30年前就让粮食吹上空调 老干部讲述粮食储存与收购的故事
2018-06-14 06:33来源:厦门网

文创园整体时尚雅致(效果图)。

  厦门网讯(海西晨报记者 吴宇豪)粮食,上关国计,下系民生。自古以来,粮食的丰歉、价格的高低都被视为国家大事,粮食问题也被列入治国安邦要策。

  而海岛城市厦门,在粮食供给和储存方面有着许多不为人知的故事。为此,晨报记者采访了厦门粮库老干部孙先生,为您讲述一段粮食储存和收购的故事。

  为粮库采购安装空调

  20世纪80年代,电风扇只有少数家庭买得起。而空调就更稀罕了,市场上几乎无人问津。

  孙先生曾在厦门市粮食储运公司第一粮库任主任,他告诉记者,20世纪80年代以前,厦门的粮库都常温储存粮食,因此,粮食无法长期保存,其质量受到很大的影响。

  20世纪80年代中期,孙先生到原厦门第一粮库(俗称“文灶库区”)工作,为改善粮食储存环境,决定采购一批空调装备粮库。

  孙先生说,当年他去购买空调时,店里只有3台空调,每台价格2300余元。当老板得知他要一次性采购一批空调时吓了一跳,“这3台空调已在店里放了3年,根本就卖不出去。人都还吹不起空调,粮食却先享受起来了”。

  从那时起,文灶库区的部分粮食就在20℃以下的环境中进行保存,舒适地吹着空调。

  为调粮历经千辛万苦

  “无农不稳,无粮则乱”,这是几千年历史经验的总结。

  为保障厦门粮食供应,粮食部门的广大干部、职工不辞辛苦、筹调粮食。孙先生告诉记者,长期以来,厦门的粮食主要都靠外地提供。一年里,粮食部门的干部要深入产区进行两次调研,若粮食歉收,还要进山里调粮。

  20世纪80年代,厦门的粮食主要由三明、南平等地供应。那时,从厦门到南平的粮食产区,坐车要花两天时间。“手中有粮,群众不慌”。粮食干部们笑称,为了调粮,常常要跑遍千山万水、历经千辛万苦、费上千言万语,才能保障粮食供应。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安中心储备粮库二期工程动工 预计今年年底投用

    翔安中心储备粮库二期工程开始动工了,标志着该工程步入到实质性工程建设阶段。 据了解,厦门市翔安中心储备粮库一期总投资6742万元、仓容4.5万吨、总建筑面积16414平方米,二期总建筑面积13000平方米、仓容5.4万吨、总投资6185万元。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2016-02-04
  • 厦门将启用首个“智慧粮库” 本月底迎来第一批粮食入库

    记者从市发改委获悉,厦门市翔安中心储备粮库二期工程已具备正式投入使用的条件,本月底将迎来第一批粮食入库。该项目是全省粮食仓库工程包第一个竣工验收项目,也是我市首个“智慧粮库”。[详细]

    厦门网
    2017-06-10
  • 中储粮厦门直属库搬迁安置一期工程正快马加鞭建设 预计第三季度投用

    该项目根据福建省政府与中储粮总公司战略协作框架协议、厦门市政府与中储粮福建分公司合作协议,由厦门本岛的东渡港区整体搬迁异地重建。主要为满足厦门国际邮轮母港建设用地需要,支持厦门市经济快速发展,提高厦门港在国际粮食进出口中的地位和国内粮食流通份额。[详细]

    厦门网
    2018-01-25
  • 助力打造"北粮南运"战略通道 中央储备粮厦门直属库将投用

    记者日前从市发改委了解到,省、市重点项目――中央储备粮厦门直属库搬迁安置一期工程(以下简称“中储粮一期工程”)主体结构已基本完工,现已进入装修阶段,输送设备陆续到位并进入安装,预计今年第三季度竣工并投入使用。[详细]

    厦门网
    2018-01-27
  • 文灶旧粮仓将变身创意园 嘉禾良库文创园8月投用

    城市许多历史遗存,历经岁月洗礼之后,以不一样的姿态焕然新生。近日记者获悉,位于思明区文屏路1号的原厦门第一粮库正在有条不紊地进行升级改造,今年8月将变身嘉禾良库文化创意产业园,致力于打造厦门城市中心的“生活美学文创园”,提升城市品质,传播健康生活理念。[详细]

    厦门网
    2018-03-26