2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门启动全国首个商用级5G技术 BRT将实现智能辅助驾驶
2018-06-14 07:01来源:厦门网

厦门BRT快1线率先改造优化。记者 陈理杰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤 通讯员 王玉琳 谢玲玲)最快今年年底,厦门BRT将实现L2级别的智能辅助驾驶,不仅驾驶员实现“减负”,公交车还可实现精准停靠,且行驶更加安全。

  昨日上午,厦门市交通运输局与大唐移动设备有限公司签署5G智能网联战略合作框架协议。记者获悉,本月底BRT将启动实施5G技术改造,年内实现智能辅助驾驶,今后逐步升级。时机成熟时,最终实现自动(无人)驾驶技术。

  该技术引入后,将为厦门最终实现智能驾驶城市和打造5G智慧交通试点城市的宏伟愿景打下基础。

  [优势]

  物联网令BRT更智能

  那么,5G技术到底有何优势?通俗地说,它可以让BRT变得智能更安全,让车与车、车与路、车与站台等之间,形成了一个物联网系统。打个比方,当一辆BRT靠站时,无需人为操作即可实现精准停靠;当与前车距离很近时,车辆就会启动防撞系统。

  L2层级智能辅助驾驶车辆,仍会配备驾驶员。不过,在5G技术支持的智能系统操控下,BRT车辆的行驶路径不仅会更加优化,还能改善驾驶员行驶习惯,减少紧急刹车、急踩油门等不良行为,车辆节能率可达10%以上。一旦驾驶员出现突发状况无法正常驾车,系统还将自动平滑接管车辆,为乘客提供更高层次保障。值得一提的是,整个项目建成投用后,除了防止碰撞、节能降耗等优势外,还有应急接管的优势。

  [试点]

  快1线BRT率先改造

  记者昨日获悉,一期项目将在BRT集美段嘉庚体育馆站—厦门北站部署,改造优化快1线超50辆车,并在沿途布设5G基站和网络,搭建5G智能网联应用系统。项目将于6月底正式启动并分期实施,争取在今年年底前完成。

  “厦门BRT拥有全国唯一具备全程独立封闭路权的公交专用道,具有人车分离的特性,且所有运营车辆统一管理同一品牌,是全国目前最有条件应用5G智能网联技术的交通系统。”厦门市交通运输局副局长师强介绍,很多央企都希望在厦门做试点,厦门也可借此契机,改善厦门的交通,试验段成功后可能在BRT上推广。

  [推广]

  多领域运用5G技术

  目前,该项目已通过国内权威专家评审,建成后将成为全国首个商用级5G智能网联交通项目。

  据悉,在集美段试验成功的基础上,该项目将逐步拓展到整个BRT系统,并将延伸到“两客一危”、公交、出租、私家车等所有领域,逐步将厦门打造成5G智能网联驾驶的示范城市。

  “通过试验段开通,我们可对数据进行分析,未来可能推动最终实现在公交车、私家车自动驾驶。”师强说。

  同时,5G技术兼容今后厦门可能实施的智能轨道列车(ART),以及金龙“阿波龙”无人车的运营。今年,厦门在建的湖滨南路和嘉禾路公交专用道,也对布置5G智能网联做了预留。

  记者了解到,未来,在公交专用道上将充分体现出公交优先原则。“当车辆接近红绿灯时,车辆将给灯控系统发送信号,红灯自动变为绿灯,让公交车先行。”大唐移动战略市场部总经理廖镭鸣介绍。

  名词解释

  什么是5G?

  5G与4G相比,具备更高的可靠性和传输速率。4G是解决人与人之间的通信,而5G可解决人与物、物与物之间的通信,因此车联网是5G最主要的应用场景,能更好地提升交通管理水平,促进城市交通智能化,也是实现无人驾驶的必由之路。同时,有了5G技术,物联网发展有了更多的可能性。

  什么是L2?

  国际汽车工程师协会把驾驶分为L0—L5六个层级。其中L0指的是人工驾驶;

  自动驾驶分为L1-L5五个层级,L1为辅助驾驶,L2为半自动驾驶,L3为有条件自动驾驶,L4为高度自动驾驶,L5为完全自动驾驶。

  L2层级(半自动)智能辅助驾驶车辆仍然配备驾驶员,一旦驾驶员出现突发状况无法正常驾车,系统将自动平滑接管车辆。

  它还可以为今后逐步升级到全自动无人驾驶,积累海量大数据。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻