餐馆排烟管道被埋路面下 管道口正对绿化带
2018-06-14 08:30来源:厦门网

  不仅旁边的“下水道”冒烟,绿化带里也有一个油烟口。

   厦门网讯(厦门日报记者邬秀君)最近,有读者向本报热线968820反映,海沧沧林东路一带的绿化带冒起滚滚油烟,乍一看还以为是起火了,细看之下才发现,原来是油烟通过地下管道从绿化带中排了出来。

  市民吴先生说,近两三个月来,每到午饭时刻,或是晚餐时间,在海沧沧林东路106号和108号店面前的绿化带中,总会有油烟排出,严重污染了附近的环境。

  吴先生说,两三个月前的一天晚上,他带着孩子往海沧大道方向散步,在经过沧林东路106号和108号店面时发现,人行道边上的绿化带中竟冒出浓烟,还带着非常重的油烟味。

  “当时正好有风吹过来,呛得不行。”吴先生说,原来靠近绿化带处有一条挖好的排烟管道。他还发现,这条排烟管道所在的位置正好有两家餐馆。

  吴先生说,大量油烟排放将附近的绿化带都搞得油污污的,碰到起风,浓烟四处飘散,搞得烟雾缭绕,呛得人睁不开眼。吴先生曾多次向有关部门反映此事,但还是如此。

  店主

  开发商统一设计

  附近排烟从这走

  前天中午,记者实地走访,在沧林东路108号牛肉汤馆的门前斜下坡确实发现了此类管道。由于店面地势较高,这条排烟管道被埋在店面前的路面下,排烟的管道口则正好对着斜坡下人行道边上的绿化带,在排烟口的上方,还安装了一个地漏,“伪装”得像个下水道。而由于油烟的熏染,管道口的地漏上全是油渍。记者循着浓浓的油烟味继续查找,在绿化带内也找到类似的油烟口。

  106号的外卖店叶师傅也在吐苦水:“我们已经被投诉很多次了,其实并不是我们做的。”叶师傅说,排烟通道是开发商统一设计规划的。“本来我们自己装了排烟通道,后来说有统一的排烟通道,也就直接接过去了,没想到现在经常‘背锅’。”叶师傅说,小区外围的餐馆几乎都是使用这个管道排烟。

  据他介绍,其实开发商有在通道上做除油污处理,但油污可以除去烟却挡不了,“烧烤店都是傍晚以后生意好起来,所以平时也就是这个时候烟最大。”叶师傅说。记者走访附近一家鱼丸店时,老板也称管道为开发商设计。

  城管

  接到投诉已协调

  开发商同意整改

  昨日,记者联系上海沧城管部门,相关负责人告诉记者,上个月确实接到相关投诉。据该负责人介绍,管道位于彼岸小区外围,确系开发商自己设计,小区外围所有餐饮店共用这一个排烟管道。“开发商有给管道增加净化器,但因设计不合理导致排烟时仍有许多问题。”该负责人说,附近七八家餐饮店都从这里排烟。

  该负责人告诉记者,城管部门已经和开发商联系,开发商表示愿意进行整改。该负责人表示,城管部门会到现场和开发商进行现场调查协商处理方案。对此,本报将持续关注后续处理情况。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦空气治理今年再下“猛药” 高污染燃料锅炉将淘汰

    在线油烟监控,为厦门大气污染物安装“鹰眼”,为空气质量实时护航。昨日,市环境保护局副局长张宇接听市长专线时介绍,厦门今年将扩大餐饮集中区在线油烟监控系统试点,并逐步在岛外推进。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-02-04
  • 排查烟花爆竹经营 商家冒用许可证被民警识破

    面对检查,还有商家试图偷梁换柱,被民警现场识破。2月19日上午,马巷派出所社区民警在民安路37号香旺家佛具店排查时,经营者吴某使用烟花爆竹经营许可证复印件想蒙混过关,经民警反复认真核查比对,发现上面的地址、经营者均与其不符。[详细]

    海西晨报
    2016-02-23
  • 厦门:这辆排烟车在火场救援中能“呼风唤雨”

    近日,全省首辆大流量的正负压排烟车正式落户厦门,不久后它将在厦门市消防支队特勤二中队正式服役。据了解,这辆排烟车不仅能排烟,还能“呼风唤雨”,通过喷出水雾对火场周边的有害气体进行洗消和驱散。据悉,该车为全省消防部队投勤的第一部该类型排烟车。[详细]

    海西晨报
    2016-05-20
  • 餐饮店油烟直接排进小区 业主饱受油烟噪音困扰

    住在思明区华瑞花园一期1号楼的吴女士近一年来有点烦,不仅身心饱受一楼店面餐饮油烟、升降机噪音以及餐厅厨余垃圾的多重影响,而且投诉却一直得不到彻底解决。昨日,吴女士致电导报热线968801,讲述了她的这一大烦心事。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-02-28
  • 思明区开展燃气安全入户检查 不少居民仍用直排式燃气热水器

    思明区近期在全区开展燃气安全入户检查。工作人员发现,不少居民仍在使用直排式燃气热水器,尤其是城中村的出租房。据了解,国家已明令禁止生产和销售直排式热水器,这种热水器因自身结构问题,存在很大的安全隐患。[详细]

    厦门网
    2017-06-01