2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
诺贝尔文学奖丑闻案被正式起诉 或面临6年刑期
2018-06-14 09:24来源:环球时报

  诺贝尔文学奖丑闻祸首被正式起诉或将面临6年刑期

  【环球时报驻德国特约记者青木环球时报特约记者刘皓然】搅黄2018年诺贝尔文学奖的“猥琐男”正式受到强奸罪指控!诺贝尔文学奖颁奖机构瑞典学院从去年底开始卷入一场特大性丑闻——一名终身院士的丈夫被爆侵犯18名女性,甚至曾对瑞典女王储维多利亚伸出“咸猪手”。随着丑闻发酵,后续调查又爆出多项贪腐和违规行为,震惊瑞典文坛和国际舆论。当地时间12日,瑞典检方对这场风波的罪魁祸首让-克劳德·阿尔诺正式提起诉讼,这位色胆包天的瑞典文艺圈败类或将面临6年刑期。

  现年71岁的阿尔诺一共面临两宗强奸罪指控,受害女性表示,两起暴行发生在2011年年底。在过去数月的调查中,瑞典警方与受害者和目击者多次接触,检方表示已经收集到足够多的证据。不过,阿尔诺坚称自己“无辜”,其律师称阿尔诺是“猎巫”的受害者。

  2017年底,瑞典《每日新闻》最先爆出18名女性指控阿尔诺性骚扰和性侵的消息,不端行为发生在1996年至2017年间。英国《卫报》称,早在1996年就有年轻的女艺术家向瑞典学院举报阿尔诺性侵,但举报信长期被忽略。今年4月,更有瑞典媒体爆出,阿尔诺2006年在一场宴会上竟企图对瑞典女王储维多利亚行为不轨,被王储助理当场制止。“德国之声”新闻网称,阿尔诺曾威胁多名女受害人,扬言要动用人脉做出不利她们的举措。瑞典学院此前专门请律师调查阿尔诺与该学院的关系以及他的生平作为。结果显示,从1996年起,阿尔诺涉嫌7次对外泄露诺贝尔文学奖获奖者名单。

  现年71岁的阿尔诺是一名法国摄影师,同时也是瑞典文化界的权势人物。他本人并不属于瑞典学院,但其妻弗罗斯滕松是瑞典著名作家、诗人,之前是瑞典学院18名终身院士之一,直接负责诺贝尔文学奖的评奖工作。阿尔诺在斯德哥尔摩成立的高端文化机构“论坛”,从2010年至去年一直获瑞典学院巨额资助。为此夫妻二人又一同受到贪腐指控。

  CNN称,瑞典学院内部对夫妇二人所涉丑闻的处理存在巨大分歧,甚至产生内讧。该学院首位女性常任秘书长丹尼尔斯在丑闻曝光初期就当机立断地与阿尔诺划清界限。她积极开展独立调查,试图增加透明度。然而这些决策与学院保守派产生冲突,她的秘书长职务被撤销。之后,多名洁身自好的院士陆续离开,他们或不满于丹尼尔斯的遭遇,或不愿与弗罗斯滕松继续共事。弗罗斯滕松不久后也选择离职。争斗过程中,个别德高望重的院士竟放下风度斯文,公然展开“骂战”,讽刺主动离职者是一群“可悲的失败者”。截至目前,学院内能正常履职的院士仅剩10人。

  《卫报》称,一系列事件令这所享誉全球的文学圣坛陷入涉及金钱、特权和性别主义的广泛争论。院士韦斯特伯格此前痛心地表示,一只“色狼”竟给这个机构留下“无法磨灭的污点”。机构代理常务秘书长曾表示,学院目前仍需时间恢复信誉,延迟颁奖是对文学奖得主、诺贝尔基金会以及公众的尊重。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 澳大利亚移民部陷腐败丑闻 百余起涉签证案曝光

    据报道,费尔法克斯传媒(FairfaxMedia)的调查显示,过去12个月来,澳大利亚移民部负责人佩苏略(MichaelPezzullo)已将132起涉嫌内部腐败的案件移交国家反腐机构执澳大利亚法委员会(ACLEI)调查。除移民部官员外,接受调查的还包括有执照的移民机构以及教育机构,甚至包括诸如签证黑市之类的非法机构。在此之前,曾有一名前移民部官员声称,一些腐败分子通过大肆宣扬与难民与寻求避难者有关的不良言论制造恐慌,试图分散移民部官员的注意力。当澳联邦政府在集中力量打击那些乘船赴澳的非法移民时,这些腐败人员便暗中搞起小动作,让那些乘飞机赴澳的非法移民“趁虚而入”,甚至有很多移民部官员也曾参与其中,收受贿赂,放行此类非法移民。[详细]

    中国新闻网
    2016-06-27
  • 欲从办学丑闻中振作 安倍拟探讨改组内阁方案

    据日媒17日报道,日本第193届例行国会实际上闭会。日本首相安倍晋三为从学校法人“加计学园”新设兽医系问题的打击中重振政府,已开始探讨夏季以后进行内阁改组与自民党领导层人事调整。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-19
  • 又一丑闻!朴槿惠政府军工腐败案遭查 涉案额数百亿韩元

    朴槿惠政府时期的大型军工腐败案近日正式遭到调查。韩媒称,涉案时任韩国航空宇宙产业(KAI)经营管理本部长河成龙的夫人被曝和前总统朴槿惠是远亲关系,因此河成龙受到了政府的包庇;也有声音称若对河成龙动手会影响朴槿惠政府的主要政绩工程。从4年前开始,青瓦台的主要调查机关就接连接到有关河成龙腐败的情报,但却始终没有正式展开调查,被指背后存在问题。[详细]

    环球网
    2017-07-20
  • 李在镕案二审开庭 韩国政商勾结丑闻不断

    其实,朴槿惠与三星这样政商勾结的丑闻,在韩国并不是第一起。韩国民众对于财阀随意享受政府特权、政府高官从财阀那里收受高额贿赂的现状深恶痛绝。韩国舆论期待,李在镕、朴槿惠这一系列案件的深入审理,能让韩国社会这种根深蒂固的丑陋现象得到一定程度的遏制。[详细]

    央视新闻客户端
    2017-10-13
  • “亲信干政”丑闻发酵 韩档案馆也有“黑名单”

    韩国政府指派的一个专家组15日说,调查显示,前总统朴槿惠执政时期的韩国国家档案馆也拟定了一份“黑名单”,上榜人员在一系列人事任命中受到打压。随着2016年朴槿惠“亲信干政”丑闻发酵,有爆料称朴槿惠政府制定“文化界黑名单”打压异己,被列入名单的包括超过9000名艺术家、导演、作家等文化界人士。韩国总统府青瓦台最初否认存在这份名单,但文化体育观光部2017年1月改口承认,公开道歉并承诺避免类似事件重演。[详细]

    新华网
    2018-01-18
  • 韩前地方高官被曝性侵丑闻 到案接受检方调查

    据韩联社报道,当地时间9日下午5时,韩国前忠清南道知事安熙正抵达位于首尔麻浦区的首尔西部支检,主动接受检方调查,抵达后安熙正就性侵丑闻向韩国国民以及忠清南道民众表示道歉。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-09