2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
大众汽车因“尾气门”向德国检方认罚10亿欧元
2018-06-14 09:25来源:中国新闻网

  中新社柏林6月13日电针对大众汽车引发的“尾气门”事件,德国布伦瑞克检方13日对该公司作出了10亿欧元的罚款令。大众汽车集团当天表示认罚,并承担相应的责任。

  德国布伦瑞克检方13日公布了针对大众汽车的处罚令。处罚令依据德国《违反秩序法》,针对大众汽车在此前曝出的柴油排放危机事件(“尾气门”事件)中的行为开出了总额为10亿欧元的罚款。

  大众汽车集团13日在一份声明中表示,根据布伦瑞克检方获得的调查结果,从2007年年中至2015年,大众汽车分别向美国和加拿大市场投放了配备有EA288(Gen3)型柴油引擎的汽车和向全球市场投放配备EA189型柴油引擎的汽车,共涉及汽车1070万辆。

  大众方面表示,经过全面审查,该企业选择接受布伦瑞克检方的处罚,并将放弃上诉。大众方面称,其认罚的行为是在承认其对于“尾气门”所担负的责任,并将认罚视作克服“尾气门”影响向前迈出的又一大步。

  大众方面表示,通过认缴罚金,针对其触及德国《违反秩序法》的调查将最终宣告结束。

  “尾气门”事件始于美国环保署于2015年9月查出德国规模最大的车企大众汽车涉嫌在车载电脑中安装一种可用于尾气测试作弊的软件,从而隐瞒真实排放情况。美国环保署据此指控大众在美出售的多款车型违反美国《清洁空气法》。随后,时任大众CEO文德恩引咎辞职。

  据德媒报道,在此次认罚之前,大众已在美国被要求支付超过150亿美元的罚金。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美国法官批准大众“排放门”和解 金额达147亿美元

    美国法院法官裁定,批准“排放门”主角大众汽车集团与主管机关和47.5万车主和解,金额创下147亿美元纪录,大众表示将于11月中旬开始买回受影响车辆。大众2015年9月承认在所生产柴油车上安装秘密软件,在接受废气检测时造假。这一丑闻累及大众的全球业务,令其声誉受损,并促使其CEO的下台。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-26
  • 德国大众汽车将天价了结美国“排放门”官司

     德国大众汽车集团“排放门”在美国的和解协议25日获得最终批准,大众将花费147亿美元了结因其部分柴油车在尾气排放检测中作弊而引起的集体诉讼,成为史上数额最大汽车厂商赔偿和解案。[详细]

    新华社
    2016-10-27
  • 大众遭FBI调查再栽“尾气门” 汽车行业忐忑不安

    据外媒报道,对于汽车业而言,特朗普的上台充满了不确定性。在底特律车展上,车商们着力强调自由贸易的意义。与此同时,围绕尾气丑闻,面临新司法纠纷的德国大众表示愿支付43亿美元罚款,与控方和有关当局达成庭外和解。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-11
  • 涉嫌串通垄断 德国三大汽车巨头总部遭欧盟搜查

    因涉嫌暗中串通实施垄断行为,继宝马公司后,德国三大汽车巨头中的大众和戴姆勒的公司总部目前也遭到欧盟派出的调查人员搜查。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-24
  • 澳大利亚:大众汽车仍未解决尾气排放超标问题

    澳大利亚有关部门对被召回并修复的德国大众汽车进行了检测,结果显示,尾气排放超标问题仍未解决,不仅有害气体排放量超过规定标准4倍,而且汽车耗油量也比修复前最高上升了14%。[详细]

    新华网
    2018-03-12
  • 深陷柴油引擎排放丑闻 大众汽车前执行长被指控欺诈

    据外媒报道,美国政府指控深陷柴油引擎排放量作弊丑闻的大众汽车前执行长温特科恩(Martin Winterkorn)欺诈。据报道,3日在底特律公布的起诉书显示,温特科恩3月14日被指控电汇欺诈、阴谋欺诈美国消费者和违反清洁空气法等罪名。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-04