2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
母亲丈夫卧病 莆田女子不离不弃用爱撑起家
2018-06-14 09:39来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(江月兰)“别急,慢慢吞。今天的米糊好喝吗?”5月26日11点半,53岁的汤丽平像往常一样洗了把大米,加入几粒红枣,磨好,在丈夫赖天德的胸前围上毛巾,小心翼翼地为瘫痪在床的丈夫喂红枣米糊。

  “好喝!”躺椅上的赖天德对妻子点了点头,吃力地回答。他望着妻子日渐消瘦的身子,一行泪珠顺着他的眼角滚落了下来。

  此情此景,汤丽平眼圈红了,但脸上却流露出一股坚韧劲儿。为了撑起这个家,这些年,她付出了太多的艰辛。

  1966年7月,汤丽平出生于明溪县夏阳乡御帘村,家里还有一个妹妹。为了养老,父母为其招婿上门,妹妹则远嫁南平市的一个小山村。丈夫赖天德是龙岩长汀人,勤劳吃苦。夫妻俩辛勤经营小家,并生下了2个可爱的儿子。但是,突如其来的两场变故,打破了这个幸福小家庭的平静。

   “您放心!我是您的双拐!”

  2006年5月里的一天,71岁的母亲江汗英到井边打水洗衣服,不慎滑倒,导致大腿股骨骨折。御帘村离集镇6公里,距离县城60多公里,交通不便,夫妻俩只好把母亲送到集镇上的卫生院治疗,因家境贫寒,无力为母亲做接骨手术,一个月后,只好把母亲接回家中休养。

  为了方便照顾母亲,汤丽平每晚都陪着母亲睡,睡前都得为母亲把尿。夜里,她还得常常起床为母亲翻身、换尿布、喂水。每天早上5点多,汤丽平起床煮好早饭,便马不停蹄地为母亲换尿布、擦身、换衣服、洗脸、梳头、喂饭。为防止母亲长褥疮,无论白天黑夜,每隔2~3小时,汤丽平坚持为母亲翻一次身。遇上农忙时节,每天早上,汤丽平侍候好母亲后,就下田帮忙干农活。繁重的家务和田间劳动,汤丽平累得直不起腰,但是,她咬紧牙关硬撑着。

  看着女儿憔悴的面容,江汗英常常拍打着自己的腿哭泣,恨自己成了女儿的包袱。每次,汤丽平都安慰母亲:“妈妈,您放心!我就是您的双拐。我会照顾您一辈子!”

  在他们夫妻俩的精心照顾下,5个多月后,母亲的股骨愈合,但是从此落下残疾,无法行走。县残联得知后,为其送上了一辆轮椅。每天,忙完家务后,汤丽平和丈夫把母亲抱到轮椅上,夫妻双双推着她去户外呼吸新鲜空气。

  为了增加家庭收入,赖天德到三明一家企业打工,每月收入3000多元。汤丽平在家照顾母亲,还种2亩多水稻。2个儿子相继初中毕业,一个到厦门务工,一个在赣州务工。一家人齐心协力,每月也有近万元收入。

  2013年来,御帘村里推出红色旅游,交通便利了,集镇上有了快递店。汤丽平的2个儿子每隔一段时间都会网购一堆纸尿裤寄回家里。有了纸尿裤,汤丽平每天夜里不用起床为母亲把尿,睡眠质量好了许多。为增加家庭收入,农忙之余,她有时还到附近工地上去打工,但是每天中午,她都会赶回家中煮饭,为母亲换洗。江汗英常常被女儿的孝心感动得落泪。

   “别难过!我会撑好这个家!”

  屋漏偏逢连夜雨。2015年5月14日,汤丽平正在工地上打工,突然接到赖天德厂里打来的电话,告知丈夫突发脑溢血,正在三明市第一医院抢救。这个电话如同晴天霹雳,汤丽平即刻跑回家,把母亲暂时托付给邻居,打电话给妹妹,让她前来照顾母亲,就匆匆收拾了几件换洗衣服赶往医院。

  “我赶到医院时,他还在抢救。我当时急得晕了过去。”汤丽平回忆。

  5天后,赖天德度过危险期,送进了普通病房。每天,汤丽平小心翼翼地为丈夫翻身、擦身,按摩双手、双腿。赖天德的气管做过手术,只能吃流食,汤丽平每天给他喂稀饭汤或米糊,身心疲惫的她从不在丈夫面前吭一声,只乘丈夫熟睡时,偷偷地流泪。“2个多月下来,住院费共花去了12万多元,家里的积蓄全花光了,还欠下了几万元债务。”汤丽平心情沉重地说。

  赖天德出院接回家后,汤丽平的妹妹便回了南平,汤丽平一个人负起了照顾母亲和丈夫的重担。

  每天,汤丽平忙得跟陀螺似的。清早5点,她准时起床,为丈夫导尿、擦身、穿衣后,紧接着为母亲换纸尿裤,洗脸梳头,然后开始煮早餐。丈夫的气管、食道做过手术,须长期吃流食,她买了一台磨浆机,一日三餐为丈夫磨制米糊。为了给丈夫增加营养,她会在大米里加入几粒红枣、几片青菜叶或一些肉末打磨成浆,一汤匙一汤匙小心翼翼地喂食,赖天德吞咽很艰难,每餐喂食时间都得花上1个小时。

  “为了省钱给他们俩买药和纸尿裤,这5年,我没给自己买过一件衣服。平时偶尔买点猪肉,都得留给他们俩吃。为了给他们增加营养,每年,我分期分批养了几十只鸡,基本上舍不得卖,全给他们滋补身体。”汤丽平说。

  赖天德还患有高血压,每隔2个月,汤丽平还得上乡卫生院为他买药。

  常常,赖天德看到妻子拖着疲惫的身子为他翻身、换洗时,忍不住伤心地哭泣。

  “你负责安心养病。别难过!我会撑好这个家!”每次,汤丽平总会强装笑脸,故作轻松地安慰丈夫。

  去年,村里为汤丽平安排了河道管理员公益岗位。每天,服侍母亲和丈夫吃完饭后,汤丽平马上展开巡河,及时清理河道垃圾,并把巡河情况上报至县河长工作微信群。

  “除河道管理员每月350元收入外,我家也加入了光伏入股,每月还有一笔固定收入。儿子在外打工也会寄点钱添补家用。”汤丽平欣慰地说。

  今年春节过后,汤丽平感到身体不适,力不从心。3月份,在江西务工的大儿子毅然回乡帮忙照顾父亲和外婆。

  “如今,我最大的心愿就是丈夫能早日站起来,一家人重新过上开开心心的日子。”汤丽平充满期待地说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 廖俊波为何令人念念不忘

    一次又一次地向认识他的人发问:如果让你用一个词来比喻廖俊波,你觉得他像什么?为什么?廖俊波在微信上自称“樵夫”,但认识他的人却给出了不同的答案。每一个答案,都从不同侧面,诠释着廖俊波的魅力所在。 [详细]

    人民网-人民日报
    2017-06-09
  • 冷空气来袭福建迎来大降温 建议市民添衣保暖

    记者今日从福建省气象局获悉,昨夜(29日)开始新一股较强冷空气来袭,全省沿海刮起大风,今起气温也将由北向南出现大幅下跌。[详细]

    东南网
    2017-12-01
  • 用行动温暖榕城

    在榕城街头巷尾,活跃着一群特殊的“小红帽”“红马甲”:忙完手头的工作,下班时间,就赶到繁忙的路口当起交通协管员;周末时间,结合本职工作和所长,义务当起内河巡查员、环保监督员……这就是福州市党员志愿者队伍。自今年9月市县两级联动,全面启动党员志愿服务活动以来,有近30万名党员志愿者秉持“牢记宗旨、一心为民,志愿服务、奉献福州”精神,活跃在福州城乡大地,成为有福之州一道亮丽的风景线。[详细]

    福建日报
    2017-12-07
  • 福建部署做好防寒防冻工作 确保山区和贫困地区群众温暖过冬

    连日来,我省出现明显降温、霜冻、寒潮、大风等极端天气,省民政厅日前下发通知,要求各地高度重视并做好防寒防冻工作,特别是要确保山区和贫困地区群众温暖过冬。[详细]

    福建日报
    2017-12-22
  • 闽气温骤降 省民政厅部署为流浪乞讨人员送温暖

    近期我省气温骤降,为切实做好寒冬季节救助管理工作,确保生活无着流浪乞讨人员温暖过冬,省民政厅部署从今年11月至明年3月在全省范围开展“寒冬送温暖”专项救助行动。活动开展一个多月以来,全省各级救助管理站共出动工作人员2200多人次,救助街面流浪乞讨人员2400多人次,派发棉被、棉衣700多件,食品2200多件。[详细]

    东南网
    2017-12-26
  • 再冷两天暖日子就来了!14日开始福建气温将明显回升

    12日,福建全省多云到晴。13日,全省多云到晴。14日,全省多云到晴。11日~12日,500hPa处槽后西北气流控制,低层为东北气流影响,地面冷空气东路扩散南下,全省以晴冷天气为主。13~14日,低层高压入海,福建省上空转偏东-偏南气流影响,全省以多云天气为主,北部沿海云量偏多。14日开始气温明显回升。[详细]

    人民网福建频道
    2018-01-12
  • 今起3天福州市区最低温跌至个位数 做好防寒保暖

    “腊七腊八,冻掉下巴”。昨日是腊八,受强冷空气影响,我国中东部正经受“入冬后最长低温过程”考验。记者从气象部门获悉,今起三天,福州市区最低温连续跌至个位数,气温持续低迷,需做好防寒保暖工作。[详细]

    福州新闻网
    2018-01-25
  • 福建紧急调拨10万余件救助物资 确保困难群众温暖过冬

    入冬以来,受冷空影响,福建省多次出现雨雪、冰冻极端天气,气温持续偏低,给全省人民生产生活和生命财产安全带来严重影响。省民政厅及时发放救灾救助资金、物资,排查走访慰问救助,派出14个工作组到各市、县(区)督促指导,有效地保障了人民群众特别是困难群众温暖过冬。[详细]

    东南网
    2018-02-06
  • “三下乡”活动:下乡的路上,不仅上扬着温暖

     年关又至。如今,持续20多年的“三下乡”活动,对于百姓来说,早已稀松平常。但是,一项活动能在举国上下风雨无阻地坚持20多年,并仍将持续,一定有它非同寻常的意义。今年,在我省各地陆续进行的“三下乡”活动,有故友,亦有新人,有旧项,亦有新招。变与不变之间,坚守的是一种素朴的执着,将温暖传递,让文明延续。[详细]

    东南网
    2018-02-06
  • 【网络媒体走转改】一个乡村图书馆 温暖一座千年古镇

    杨仁灼是福建永泰县嵩口镇的贫困户。2017年以前,他一直靠领取低保维持生活。如今,在嵩口镇社区营造的步伐下,他的生活发生了变化:不仅每月多了1800元的工资收入,还学会了操作和使用电脑;工作之余,看书读报、陪女儿温习功课,也成了他日常生活的一部分。[详细]

    新华网
    2018-03-17