2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
以800元一箱的价格网购“假茅台”倒卖 男子现已受审
2018-06-14 10:58来源:北京青年报

  男子倒卖假茅台出庭受审

  男子张某专门从网上购进低价“假茅台”倒卖,800元一箱进货,然后以每瓶近千元的价格卖给消费者,还承诺“假一赔十”。消费者发现酒有问题后报警,张某被抓获。因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪,6月13日,张某在海淀法院受审,在法庭上,张某表示认罪。

  男子倒卖假茅台当庭认罪

  今年49岁的张某是四川人,案发前无业。

  公诉机关指控,2017年4月至10月间,被告人张某在明知雷某(在逃)欲将假酒冒充真品向他人销售的情况下,仍多次以人民币800元每箱的价格从何某(另案处理)处购进贴有假冒“贵州茅台”注册商标的白酒共计76箱(6瓶/箱),后将上述白酒以每箱人民币1400元共计106400元的价格销售给雷某。经鉴定,上述白酒均系假冒贵州茅台酒厂公司注册商标的商品。公诉机关认为,张某的行为构成销售假冒注册商标的商品罪。

  对于公诉机关指控,张某在法庭上表示认罪。张某的辩护律师表示,张某获利少,并且获得了被害人谅解,他积极赔偿,如实供述自己的罪行,希望法庭能从轻处罚。

  包装系从烟酒回收站购买

  据了解,张某2013年到北京开始做白酒生意,销售茅台系列礼品酒,但生意一直不好。其间,张某认识同样在北京销售白酒的老乡雷某。雷某告知其销售假茅台就很赚钱,让其寻找假茅台酒货源,雷某可以收购后找买家。张某就开始与雷某做起倒卖假茅台酒的生意。

  2017年4月,在雷某约购下,张某从网上专门销售假茅台的QQ群上联系到何某,多次向何某约购假茅台。何某通过烟酒回收站购买了带有茅台商标的旧的瓶子、盒子、盖子等整套包装,后从超市购买了银春牌酱香型白酒灌入,自行包装成假的茅台牌飞天53度白酒,以800元一箱的价格出售给张某76箱。张某以1400元一箱的价格卖给雷某。雷某让张某直接将酒送给客户王总。张某分两次将上述假酒送给客户王总。

  销售时还承诺“假一赔十”

  其间,王总发现上述白酒有问题,将酒送到茅台大厦鉴定,确定上述系假酒后,在张某第二次送酒时将张某扣留,并让张某将雷某、何某一并约来对质。在对质中张某才知道雷某是以每瓶近千元的价格销售给王总的,并承诺“假一赔十”。后雷某、张某、何某承认销售假酒的事实,并想跟王总私了。后王总经咨询得知此事涉及刑事犯罪,不宜私了,于是向公安机关报案,公安机关将张某、何某(另案处理)抓获,雷某在逃。

  据客户王总称,其之前从雷某处购买过茅台酒,没发现有什么问题。但这次购进的白酒朋友喝了之后不对劲,就拿去做鉴定,发现是假的,其才知道买的是假酒。

  “希望给我个机会,以后好好做人。”张某在法庭上说。

  本案未当庭宣判。

  文/本报记者李铁柱

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 民间收藏乱象:假货横流 鉴定拍卖遭利益集团操控

    近期,北京民族文化宫“民藏遗珍”展再次将民间收藏推上舆论的风口,关于展出文物真伪的口水之争也是持续发酵。从冀宝斋到浙师大陶瓷馆、“北师大邱季端捐献”,类似事件的频发,进一步引发业界对民间收藏的质疑。[详细]

    法制日报
    2017-04-05
  • 进口奶粉品牌再曝遭假冒 海淘洋奶粉当心买到假货

    日前,山东济宁金谷制罐包装有限公司、陈明江等11人生产销售假冒婴幼儿乳品案在上海市第三中级人民法院开庭审理。而与此同时,又传出了“立陶宛查获大批仿冒爱他美德国版奶粉的假货”“佛山一厂房内发现数百箱假冒奶粉”的消息,一时间,假冒奶粉的话题再度受到舆论广泛关注。[详细]

    南方日报
    2017-04-05
  • 深圳警方破获虚假期货交易平台诈骗案 涉案金额达10亿元

    深圳南山警方3日上午发布消息称,3月30日,深圳南山警方在深圳、东莞、惠州、沈阳4地联合开展收网行动,成功破获“虚假期货交易平台”诈骗案,捣毁诈骗窝点14个,刑事拘留该团伙的组织策划者、核心骨干等犯罪嫌疑人240人,冻结涉案资金8840万元人民币,涉案金额达10亿元人民币。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-03
  • 消费者网购假货陷维权难:谁在制假?谁在售假?

    ​近些年,随着电子商务和网络支付的发展,对于很多人而言,网购已经成为日常生活中的一部分。商务部最新数据显示:2016年,我国网络零售交易额达5.16万亿元人民币,同比增长26.2%。就在大家享受网购便利的同时,各种网购陷阱也随之频现。网店售卖的那些“专柜正品”都可靠吗?买到假货要维权,有那么容易吗?近期,《新闻调查》记者跟拍了西安一位消费者的经历,看看网购维权难在哪儿?[详细]

    央视新闻客户端
    2017-06-11
  • 国产假货变正品 部分快递代收点虚构海外发货信息

    在屡被曝光和持续打击下,一些快递企业参与售假的现象依然存在。业内人士建议,打击售假产业链亟须多方合力,实现线上线下有机互动,同时应通过技术手段解决信息造假问题。[详细]

    经济参考报
    2017-06-13
  • 卧底“洋码头”代购:400元假货卖7000元无人管

    “代购市场水太深,从源头到运输渠道都暗藏玄机。”从事海外代购多年的张捷(化名)告诉新京报记者,“就连如今很多看似正规的海淘代购平台,实则也漏洞百出。”他表示,买手利用平台漏洞,月入可达10万元。[详细]

    新京报
    2017-07-12
  • 淘宝卖“香格里拉陨石”为假货 云南省工商局关注

    近日,云南迪庆“火流星”空爆事件引发多方讨论和关注,甚至有数百人涌入当地搜寻陨石“宝贝”,但至今仍没有下落。10月10日下午,云南网注意到,一家店铺在网购平台公开出售“香格里拉陨石”。[详细]

    云南网
    2017-10-11
  • 海外代购售假调查:有人在海外设厂专门生产高仿货

    海外代购必须在我国相关法律法规规定的范围内进行,否则属于违法行为。从相关规定来看,两类代购行为是合法的:一种是本人从国外购买不超过一定价值和数量的物品,供自己使用或馈赠亲朋;另一种是专门的代购商家进行代购,但这些商家的物品必须按法律规定缴税。否则,不管是代购者还是购买代购商品的消费者,都可能涉嫌走私犯罪。[详细]

    法制日报
    2018-01-16
  • 江苏检方严打“网红假货”:名牌化妆品流行游戏名列其中

    “Dior”香水、“M.A.C”口红、网红游戏……26日,江苏省检察机关向社会通报去年以来保护知识产权典型案例,其中消费者们喜爱的名牌化妆品、流行“网红”游戏不少都名列其中。检察机关表示,为保障消费者权益、保障企业生产创新积极性,将进一步加强对侵犯知识产权犯罪的严厉打击态势。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-26
  • 杭州破特大制售假冒日化用品案 假货流向杭嘉湖等地   

    5日,杭州警方发布消息称,其近日破获一起特大生产、销售假冒日化用品案件,查获假冒海飞丝、飘柔、潘婷、清扬、舒肤佳、蓝月亮、云南白药等品牌日化用品8万余瓶(支),打掉2个涉嫌销售假冒日化用品的犯罪团伙,对23名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05