2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
王明生:展现21世纪中国马克思主义的真理力量
2018-06-14 11:52来源:中国社会科学报

  党的十九大报告提出的一系列新思想、新理念和新论断,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这些新思想、新理念和新论断,以全新的视野深化了全党和全国人民对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,开创了中国特色社会主义理论体系的新境界,推进了21世纪马克思主义在当代中国的新发展,对推进我国马克思主义理论研究意义重大。

  作为马克思主义理论研究工作者,首先,我们要认真学习、深刻领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵。其次,要面向广大师生和党员干部群众,在学深、学透的基础上做好理论宣讲工作。再次,要积极组织相关专家和团队对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行系统研究和阐释,推出系列研究成果,不断推进理论创新和实践创新,让21世纪的马克思主义在当代中国焕发出勃勃生机。

  党的十九大报告也为马克思主义研究提出了新要求、新课题。这些新要求和新课题,要求广大理论工作者走出书斋,面向新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,以问题为导向,结合国家重大战略需求,围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,从新时代中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑与实践逻辑出发,从历史与现实、理论与实践、国内与国际紧密结合出发,从党和国家事业发展大局出发,牢牢把握和立足我国社会主义初级阶段的基本国情和实际,深刻认识我国社会发展的阶段性特征,在改革开放取得伟大成就和实践的基础上,坚持科学社会主义的基本原则与当代中国社会发展的历史方位和时代特点相统一;将牢记中国共产党人的初心和使命与坚持人民主体地位、坚持以人民为中心的发展思想相统一;坚持继承、发展与创新相统一;坚持把进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业与实现伟大梦想相统一;努力研究和书写21世纪马克思主义在当代中国的新发展新创造,使中国特色社会主义道路的现实性、理论的科学性、制度的优越性、文化的先进性更加彰显,进一步增强全党和全国人民的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;进一步增强中国共产党的凝聚力、感召力、号召力和塑造力;进一步增强全体人民对马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的理论认同和情感认同,引领中华民族各族儿女与海内外同胞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  中国特色社会主义已进入新时代,我国马克思主义理论研究工作者要站在新时代的前列,坚持解放思想、实事求是、与时俱进和求真务实的思想路线和理论品格,为中华民族伟大复兴鼓与呼,让21世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量!

  作者:王明生

  (作者系南京大学教授)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 马克思主义真理力量:“两大发现”为根基提出“人类解放”

    马克思主义真理力量:“两大发现”为根基提出“人类解放”[详细]

    人民网-理论频道
    2018-06-08
  • 【大咖谈马克思】他用一生践行“为人类而工作”的伟大理想

    你真的了解马克思吗?你真的了解马克思主义吗?马克思的一生又是怎样启程的?本期《大咖谈马克思》将带领大家以全新的视角认识马克思,回顾马克思如何用他一生的奋斗践行17岁时确立的“为人类而工作”的志向。[详细]

    我苏网
    2018-06-09
  • 深入学习领会习近平总书记关于加强和改进党对文艺工作领导的重要思想

    如何看待党对文艺工作的领导,是习近平文艺思想体系的一个重要方面。习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话中提出的“第五个问题”,就是关于“加强和改进党对文艺工作的领导”;在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中的最后部分,是从“加强和改进党对文艺工作的领导,是文艺事业繁荣发展的根本保证”的命题出发,深刻阐述了加强和改进党对文艺工作领导的做法、步骤、必要性和重要性。[详细]

    党建网
    2018-06-09
  • 【大咖谈马克思】科学社会主义具有强大的生机活力

    今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。马克思和恩格斯共同撰写的《共产党宣言》是无产阶级政党的第一个纲领,奠定了科学社会主义的理论之基。《共产党宣言》因何而生?科学社会主义为何在中国持续焕发出强大生机活力?本期《大咖谈马克思》就带领大家一起重温《共产党宣言》的诞生,并回顾科学社会主义的发展历程与其对世界的深刻影响。[详细]

    我苏网
    2018-06-11