2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国着手研究提高A股入摩比重 防范化解金融风险
2018-06-14 14:56来源:中国新闻网

  中国证券监督管理委员会副主席方星海发表主题演讲张亨伟摄

  中新网上海6月14日电(汪青)在14日召开的陆家嘴论坛全体大会上,中国证券监督管理委员会副主席方星海在发表主题演讲时表示,目前已着手研究新的制度与工具安排,以便尽快将目前的A股纳入MSCI(MorganStanleyCapitalInternational,摩根士丹利资本国际公司)的因子从5%提高到15%左右。

  6月1日,历时五年的反复沟通与协商,226只中国A股正式纳入MSCI新兴市场指数,成为中国资本市场国际化进程中的一个重要里程碑。

  对此,方星海透露,从纳入到6月11日为止,沪港通和深港通日均净流入达到31.6亿元(人民币,下同)比今年前5个月的日均净流入提高167%。证监会会同有关部门已经着手研究新的制度与工具安排,以便尽快将目前的A股纳入MSCI的因子从5%提高到15%左右。其中包括股票收盘价格产生机制,规范停复牌制度,以及创造条件与境内外投资者投资股指期货等。

  “在推动证券行业放开股比限制方面,相关政策已经落地。目前已有3家外资证券机构向证监会提交了申请材料,其中有两家总部会放在上海,还有不少外资机构正在积极接洽。”方星海说。

  扩大开放是资本市场长期发展的必由之路。方星海指出,目前证监会加大了资本市场开放力度,不断完善沪深港通规则制度,扩大标地股票范围和每日额度,目前沪深累计成交金额已达到10万亿元。此外,通过认真听取国际机构投资者对QFII、RQFII政策改革意见,与有关部门协同利用QFII和RQFII开展跨境融资。

  日前,人民银行和外管局大幅度更改了QFII和RQFII的规则,即取消QFII资金汇出20%比例要求,QFII可委托托管人办理相关资金汇出;取消QFII、RQFII本金锁定期要求,QFII、RQFII可根据投资情况汇出本金和允许QFII、RQFII开展外汇套期保值,对冲境内投资的汇率风险。

  此外,今年以来,期货市场对外开放迈出实质性步伐。方星海表示,上海原油期货上市不到三个月,交易量和持仓量均超过迪拜原油期货,稳步迈入世界前三。此后,还将推动更多商品期货和金融期货引入境外交易者,更好服务国际大宗商品贸易、产业升级调整和实体企业及金融企业的风险管理需求。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 权威解答!房地产市场是否存在金融风险?人民币国际化进程如何?

     在回答有关中国是否会跟随美联储脚步提升利率的问题时,周小川表示,目前很多重要国家的货币政策从量化宽松慢慢退出,首先这是好事。中国也是世界经济的一部分,这方面的影响大家应该可以预估到。中国的增长方式在转变。[详细]

    中国网
    2018-03-10
  • 绷紧防风险这根弦(把脉高质量发展)

    胡晓炼委员:把监管的着力点放在强化金融机构的公司治理上,同时加强监管协调,避免监管套利。郭新明代表:建立健全全方位的金融风险应急处置机制,稳妥疏导个体性、局部性风险。胡贺波代表:让更多资金注入制造业企业、小微企业和新兴产业,支持培育新动能,降低实体经济融资成本。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-03-11
  • 金融业今年聚焦防风险攻坚战 稳杠杆降杠杆成主基调

    防范化解重大风险是2018年要打好的三大攻坚战之一。今年两会,这一话题也得到了普遍关注。来自一行三会的监管人士、代表委员们普遍认为,我国正在进入稳杠杆和逐步调降杠杆阶段,防风险将是今后一段时间金融领域工作的重中之重。[详细]

    经济参考报
    2018-03-12
  • 专家解读中国金融监管机构改革:补空白,防风险,定方向

    中国国务院机构改革方案13日提请全国人大会议审议,备受关注的金融监管改革计划也随之浮出水面:中国银监会、保监会将整合组建为中国银行保险监督管理委员会。 中国金融监管体制改革酝酿已久,对于拟组建的中国银行保险监督管理委员会主要职责,改革方案明确,其将依照法律法规统一监督管理银行业和保险业,维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险,保护金融消费者合法权益,维护金融稳定。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-14
  • 博鳌亚洲论坛:为金融防风险开出国际化“药方”

    全球主要经济体面临的金融风险有哪些?中国该如何做好风险防范?守住不发生系统性金融风险底线与金融创新和开放是否矛盾?在主题为《金融的风险:“黑天鹅”和“灰犀牛”》《合作推进2030议程和可持续发展目标》等博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上,与会嘉宾就相关话题各抒己见。[详细]

    中国经济网—《经济日报》
    2018-04-11
  • 金融工作会议解读:主动防范化解系统性金融风险

    当前我国金融风险总体可控,但风险隐患不容忽视。面对复杂的国内国际经济形势,总结历次国际经济和金融危机的经验教训,进一步强调金融服务实体经济的本质要求,是防范金融风险的根本举措。全国金融工作会议对当前和今后一个时期我国金融工作进行了全面部署,提出了“服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革”三项任务。会议强调,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。[详细]

    中国经济网-《经济日报》
    2017-07-19