2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
法意因难民问题起风波 马克龙和孔特会面恐告吹
2018-06-14 15:06来源:中国新闻网

  中新网6月14日电据外媒报道,意大利新政府本月初就任,总理孔特反难民态度强硬。意大利日前更是拒绝让一艘载有600多名难民的救援船进入该国港口。法国总统马克龙谴责意大利不负责任及罔顾人道,意大利则反击法国伪善,并召见法驻意大使,要求解释及道歉。15日的两国领导人会面恐告吹。

  资料图:法国总统马克龙讲话。中新社记者龙剑武摄

  报道称,本月10日,载有629名难民,包括11名孩童和七名孕妇的法国民间救援船水瓶座号,遭意大利和马耳他政府“拒之门外”,被迫在地中海上漂泊。救援船是在利比亚附近海域救起这些难民。

  尽管最后西班牙同意开放港口让水瓶座号停靠,但欧洲多国仍在为“谁应该接受难民船”各执一词。马克龙随即谴责意大利不负责任,并称按照国际法,意大利有义务收容这些难民。

  法国总统马克龙批评意大利的行径冷漠自私、不负责任,表示不想开启先例,容许别国违反国际法,并期望依赖其他成员国负起接收全部难民的责任。

  意大利对此表示“不可接受”,副总理萨尔维尼更尖锐反击,指出法国在2015年曾承诺接收9816名难民,但至今仅接收了640人。

  他说:“我请马克龙总统,从明早起就欢迎那批难民入境,以真诚显示你的慷慨态度而并非纸上空谈。”他还要求法国正式道歉,否则将会取消孔特与马克龙原定于15日的会面。

  之后,法国态度放软,法国外交部发言人13日表示,法国从未怀疑过意大利在难民危机上所面对的负担和付出,希望与对方在难民问题上保持紧密联系。

  不过13日晚些时候,意大利财政部长特里奥却在推特宣布,取消与法国经济部长勒迈尔的会晤,法国对此表示遗憾。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美加州圣地亚哥一小型飞机坠毁 三名中国公民遇难

    美国当地时间5月10日晚间8点40分左右,加州圣地亚哥斯堪的纳维亚航空学院的双引擎小飞机失联,多个目击者的报警电话证实在圣地亚哥郡的朱利安山区有飞机坠毁。警方赶赴现场后发现坠机事件引发山火,过火面积达12英亩(约5万平方米)。由于坠机地点地势险要,无法靠近,直到13日救援人员才找到飞机残骸和三具遇难者尸体。经确认残骸为失联飞机,遇难者为中国公民。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-06-09
  • 难民该谁接收?意大利马耳他均拒绝难民船登陆

    据欧联通讯社报道,当地时间6月10日,一艘满载629名难民的船只从直布罗陀(Gibraltar)出发,抵达距离意大利35英里的海域。由于意大利孔特政府上台时曾表示,关闭沿海口岸拒绝难民登陆。该批难民的去向,引起了意大利和马耳他两国政府的争议,双方均表示拒绝接收。事件受到了欧盟和联合国难民署的高度关注。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-11
  • 意大利米兰接收难民超过3000人 民众质疑数字被弱化

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,意大利伦巴第大区公布最新难民安置调查数据称,米兰市接收难民的数量已经超过政府的原定计划,难民接收人达到3128人。该数字公布后,引起民众普遍质疑。媒体更是怀疑统计部门“闭门造车”,认为米兰存在的难民数量,绝不仅仅是3000多人,统计弱化了米兰难民的实际人数。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-11
  • 花脂飘落如雨 请市民行车走路时注意避开汁液难清洗的花果

    盛夏时节,市区花果飘香本是一件美事。不过,花果、枝桠掉落下来,特别是一些汁液沾染在衣服上、车顶上、路面上,就不那么美了,清洗起来也很困难。[详细]

    厦门网
    2018-06-11
  • 意大利新政府拒绝一艘难民救援船登陆 载有629人

    继10日拒绝一艘难民救援船靠岸后,意大利新政府11日仍拒绝这艘难民救援船登陆。据意大利媒体报道,这艘救援船载有629名难民,10日被意大利内政部拒绝进入意南部所有港口。在海上停留36小时后,西班牙出于对船上人员安全的考虑,同意该船在其东部港口巴伦西亚暂时停靠。[详细]

    新华网
    2018-06-12
  • 意大利与马耳他拒绝难民船登陆 西班牙化解危机

    据意大利欧联网报道,当地时间6月10日,一艘非政府组织的“水瓶座号”救援船,满载629名难民,停泊在距离意大利35英里、马耳他的地中海水域,等待附近国家发布准予进港停泊通知。意大利和马耳他两国政府均表示拒绝接收船上的难民。该事件受到了欧盟和联合国难民署的高度关注。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 意大利政府再次开放港口 900多名难民获准登陆

    当地时间6月13日,意大利海岸防卫队迪乔迪(Diciotti)号救援船,载着932名难民抵达了意大利南部卡塔尼亚(Catania)港口,意大利当局已下令接收并安置船上的所有难民。这是继意大利政府拒绝法国非政府地中海救援组织的水瓶座号救援船和船上629名难民登陆后,再次向难民开放港口,准许意大利本国海上救援船只入港靠岸。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14