2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
10多米长鲸鱼搁浅海边 军民拯救10多小时仍不幸死亡
2018-06-14 15:28来源:羊城晚报

  10多米长鲸鱼搁浅雷州海边

  经军民合力拯救10多小时最终还是死亡了

  羊城晚报讯记者袁增伟,通讯员吴智雅、邓耀武摄影报道:“很可惜,这条10多米长的鲸鱼经过军民的奋力拯救,昨晚8点退潮后,发现已死亡……”今天早晨,雷州市纪家镇豪郎边防派出所所长戴智对羊城晚报记者如是说。据介绍,这条巨鲸将交给广东海洋大学处理。

  昨天早上7时左右,纪家镇官长村海边,一条庞大的鲸鱼被发现搁浅受困。有渔民说:“它长约13米左右、估计有四五吨重,当时海边的风力达七八级,浪高2米,鲸鱼被风浪打到海边搁浅时,我们发现它已无力游回深水区域了。”

  接报后,豪郎边防所马上派出4名民警赶来救援,官长村村委会干部群众也赶来参与。企水渔政大队、湛江及雷州海洋与渔业局、广东海洋大学等多方力量也先后赶到。多路爱心汇聚展开大营救。

  拯救行动惊心动魄,巨大的风浪一阵又一阵猛打过来,让人稍有不慎就摔倒。救援人员冒险设法靠近这个“像飞机一样大”的家伙,30多人使尽力气将其往深水区里推,无奈鲸鱼庞大沉重,似乎没什么效果。

  “风高浪急,救援难度极大。”官长村干部胡文强告诉记者。海边水位浅,大船进不来,小船也开不了,救援船帮不上忙,只能靠人力推。

  “把人全部集中起来,调到鲸鱼尾部,不要站到鲸鱼前面,所有人都用力来推鱼尾……”不少围观群众热心当起了“指挥员”。

  全体救援人员奋战10多小时,虽仍不能帮助鲸鱼“返回家乡”,但大家依然不离不弃,都在现场守候观察,寻找时机继续营救。“鲸鱼似乎是受了较重的伤,才无法游动,昨天晚上8点退潮后,发现它已死亡。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 江西一公司买8吨重鲸鱼现场宰杀喂狗 渔政部门介入调查

     1月5日,有网友爆料称,江西省新余一家公司拉来一头鲸鱼,并在现场进行宰杀。6日,北京青年报记者联系了江西省渔政局,工作人员称局里已经开展调查,初步了解是江西瑞晶太阳能公司养狗作饲料用。瑞晶公司工作人员称,“目前已经在处理,不是公司行为,可能是领导个人行为。”[详细]

    北京青年报
    2017-01-07
  • 自曝捕鲸鲨还问鱼翅价 网友晒捕鲸鲨视频被调查

    近日,广东湛江一名网友发布了一段捕捉国家二级保护动物鲸鲨的视频,引发众多网友热议。该网友在微信群里自称,他与另两名潜水员一同抓到了一头鲸鲨,并在群中询问“鱼翅”价格。此事被曝光后,引发社会关注。[详细]

    北京青年报
    2017-03-10
  • 辽宁黑岛发现7米长鲸鱼搁浅死亡 工作人员正处理

    今晨,在辽宁省庄河市黑岛镇冷家村造船厂海边,一条7米长的鲸鱼搁浅死亡。上午8点多,庄河黑岛边防派出所接群众电话称有条鲸鱼在海滩上搁浅,民警接到报警后赶到现场,并联系黑岛镇政府和庄河渔政部门,工作人员正在对搁浅鲸鱼进行处理。[详细]

    中国之声
    2017-04-06
  • 文昌海滩发现一头死鲸鱼 死亡原因有待鉴定(图)

    4月15日下午5点半左右,文昌冯家湾海域一鲸鱼搁浅死亡,目前死因有待专家调查。当天下午,文昌会文镇当地渔民向文昌市海洋渔业局报告有一头鲸鱼搁浅在冯家湾沙滩上。[详细]

    南海网
    2017-04-17
  • 鲸鱼搁浅再度引发热议 磁场异常使其犯方向性错误?

    近日,鲸鱼搁浅的消息再度引发热议。一头座头鲸两度搁浅江苏启东海滩,虽然人们全力救援,但它最终没能回归大海。长久以来,有关鲸鱼搁浅的消息时常见诸报端,全球每年都有一两千头鲸豚搁浅,但人类成功挽回搁浅鲸豚生命的案例却屈指可数。[详细]

    科技日报
    2017-11-24