2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
搬家前依依不舍老房子 搬家后75岁依伯舍不得走了
2018-06-14 15:32来源:福州晚报

  叶克强住进电梯房,与家人共享快乐时光。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者 何佳媛)“搬家之前,我舍不得离开老房子。搬进来之后,我一天都舍不得离开新房子。”75岁的叶克强笑着对记者说。今年正月初二,他搬进了晋安区鼓山镇横屿新佳园的新房子,不仅完全适应这里,还喜欢上了安置房里的生活。近日,他向记者讲述了自己的故事。

  “我以前在老房子里,有老邻居,住得习惯了,所以不愿意换一个环境。而且我以前一直住在一楼,没有住过电梯房,我一直担心坐电梯会头晕。”叶克强笑着说。

  儿女帮忙操持新房装修的事情,叶克强一直不愿去新房看一看。他坚持在旧房里过完了正月初一,正月初二才第一次来到新房。“我爸说‘原来坐电梯不会头晕’,他一眼就喜欢上了新房子,叫我们把他的东西都搬过来,赶紧帮他装好电视机,他要马上住新家。”叶克强的女儿讲述了搬家的趣事。

  正月初二之后,叶克强一直住在新房子里,他发现住在新房特别舒坦。以前的旧房子在一楼,一到夏天,蚊子特别多,遇到雨天,门前的路都不好走,还有雨水倒灌的危险。现在已是夏天,新房里没有蚊子,而且小区路面干净整洁,雨天也不会积水。旧房比较小,一家六口住得比较局促,新房更加宽敞,孙子还有了儿童房。

  更让叶克强和老伴高兴的是,原来的街坊邻居都搬过来了,大家还是住在一个小区,可以像以前一样经常走动。新房子还带来生活上的便利和生活品质的大提升。叶克强的老伴告诉记者:“新房楼下有超市,买菜很方便。牛岗山公园就在附近,散步10分钟能够到达。现在小区附近有公交车站,坐公交车出行挺方便的。小区边上正在建设地铁4号线,一旦贯通,那就更方便了。”

  鼓山镇横屿组团项目指挥部临时党支部的组织委员陈景平告诉记者,有许多老人像叶克强一样,起初对征迁的政策不了解,对迁入新居有担忧,但是住进去之后,就感受到了美好。

  目前,横屿组团项目征迁已经进入扫尾阶段,超过三分之一的群众得到了安置,住上了新房。至于剩余的征迁户,将按照有关政策,结合安置房的建设陆续安置。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 搬进新家才两个月 住所却三次遭人弹射钢珠袭扰

    搬至新住处才2个多月,也没招惹谁,住所却三次遭人弹射钢珠袭扰,租户苦恼不已。昨日,网友“慌了个神”发微博反映了发生在鼓楼区红霞新城的这件事,希望引起警方重视。微博中配发了3张照片。一张是昨日上午刚刚被击穿一个洞的推拉门玻璃,另一张是此前已遭受袭扰的痕迹,最后一张则是一颗比5角硬币还小一些的钢珠。这名网友表示,事件发生在红霞新城南楼4楼某单元房内,疑为对面高楼住户所为。[详细]

    福州晚报
    2016-10-17
  • 福州一保姆“蚂蚁搬家”盗走雇主15万元 获刑6年

    福州台江区一户人家,通过熟人请了一个保姆,却是“引狼入室”。看似老实本分的保姆,在仅约3个多月的时间里,就先后分七八次取走老人钱款15万元。近日,台江检察院以涉嫌盗窃罪对其依法提起公诉,法院判决其犯盗窃罪,判处有期徒刑六年,并处罚金6000元。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-10-26
  • 银行异地同行取款可免费 资金无需搬家

    返乡过年,难免遇上需要用钱的地方。银行人士提醒,春节返乡前大可不必忙着转账汇款,因为银行异地同行取款可免费了。根据账户管理新规要求,银行为个人开立银行结算账户的,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,为方便个人异地生产生活需要,银行对本行行内异地存取现、转账等业务,免收手续费,以降低个人支付成本。[详细]

    闽南日报
    2017-01-16
  • 三明一珠宝店被盗 几乎被搬空损失几十万

    2月9日晚上,三元区复康路一家刚开业不久的珠宝店被盗。三元警方调查发现,小偷是撬门进入的,之后将店铺的金银首饰能偷的几乎都偷了,被盗首饰价值几十万元。由于案情重大,三明市公安局领导高度重视,刑侦支队、技侦支队也派出专家协助破案,三元公安分局成立了由刑侦、技术、图侦人员组成的专案组,展开侦查。经过科学研判、深入摸排,骑摩托车的一名男子进入了警方的视线,在追查中民警发现,嫌疑男子有很强的反侦查意识,逃跑途中多次更换衣服。[详细]

    三明日报
    2017-02-19
  • 男子酒后与女友吵架跳入闽江 “搬家哥”机智救人

    5日晚,一名男子酒后与女友吵架,从三县洲大桥跳进闽江。趁此间隙,民警了解到,把落水男子救上岸的小伙子名叫郑章鹏,今年23岁,三明尤溪人,当时正和女朋友在江边钓鱼。[详细]

    福州日报
    2017-09-07
  • 福州人搬家去年花了上亿元 年底前将有指导参考价

    记者从昨天成立的福州市搬家行业协会获悉,去年福州搬家行业营业额超过1亿元,预计今年还将增加10%左右。福州市搬家行业协会有关人士表示,协会将采取措施引导行业发展,计划在今年年底前推出搬家的指导参考价。[详细]

    福州晚报
    2017-09-23
  • 福建连家船民搬迁上岸 渔村旧貌换新颜

    “一条破船挂破网,祖孙三代共一船,捕来鱼虾换糠菜,上漏下漏度时光。”这是福建福安市连家船民早时贫困生活的真实写照。如今,走进福安市下白石镇下岐村,村中房屋整齐、道路整洁,渔民广场鸟语花香,老人们围坐闲聊,孩子们玩耍嬉戏,一派祥和宁静的景象,曾经的破旧渔村,已是旧貌换新颜。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-03