2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
偷油车“藏身”大货车 5天作案20余起
2018-06-14 15:38来源:泉州晚报

  抓捕现场

  皮卡车就是这样“神出鬼没”的

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者 黄祖祥 张晓明 通讯员 张金坛 陈旭 文/图)一辆经过改装的皮卡车突然出现在作案现场周边,疯狂盗窃多辆大货车柴油后又凭空消失。看似“天衣无缝”的计划,还是逃不过警方的法眼。昨日,晋江警方对外通报了这起离奇的系列盗窃柴油案件。

  疑惑皮卡车凭空出现又消失

  6月9日、10日,晋江安平开发区商贸城附近和磁灶镇某停车场相继发生8起盗窃大货车柴油案件。通过视频监控,晋江警方发现这伙盗油贼十分嚣张,他们用工具撬开停在路边的大货车油箱盖,再利用抽油管将整箱柴油抽进一辆改装的皮卡车后箱内,整个过程也就两三分钟。

  这辆皮卡车都是凌晨时分突然出现在案发现场附近,作案后又凭空消失。它是怎么来的,又是怎么消失的,这成了侦查民警心中最大的疑问。

  识破藏身大货车进出作案现场

  为解开疑惑,尽快侦破该系列盗油案件,晋江警方成立专案组对案发现场及周边的监控进行了重新梳理。最终,专案组在罗山街道福埔社区一小区的监控录像中发现了一条重要线索。

  监控视频显示,6月9日早上5时许,嫌疑皮卡车驶进该小区空地近一个小时后,一辆红色大货车从该小区空地的路口出来,而嫌疑皮卡车就没有再出现在监控中。通过实地检查,民警在该小区内并没有发现皮卡车。民警由此判断,嫌疑皮卡车很有可能就藏身在红色大货车内被运走。

  抓捕连续追踪两天后一网打尽

  经过进一步侦查,民警发现红色大货车进入沈海高速公路,一路向南往漳州方向行驶。专案组立即组织警力对红色大货车进行追击。

  10日晚10时许,侦查员在漳州发现停在路边的嫌疑大货车。通过观察分析,侦查员判断皮卡车此时应该在大货车附近作案。为了将嫌疑人一网打尽,专案组决定对嫌疑大货车进行持续跟踪,伺机抓捕。

  11日5时许,专案组跟踪发现嫌疑大货车准备在晋江牛山高速出口下高速公路,而且此时皮卡车和嫌疑人都在大货车上。见抓捕时机成熟,专案组立即指挥事先守候在高速公路出入口的十多名警力进行抓捕。

  抓捕过程中,民警首先在收费口拦停嫌疑大货车前后的车辆,对嫌疑车进行前后夹击,随后进行破窗,当场从大货车驾驶室内抓获盗窃嫌疑人韩某(河南人、45岁)、宋某(河南人,41岁)、于某(河南人,32岁),并从车厢内查获经过改装的皮卡车和两个高近两米的塑料大油罐,里面装有2.37吨柴油。

  供述流窜闽南地区专盗大货车

  据3名盗窃嫌疑人交代,6月3日,韩某和宋某来到晋江开始准备作案工具,他们给皮卡车后车厢装上了油囊,驾驶室安装了变压器、电动油泵等设备,还买来大油桶等设备。两人都曾经因盗油被判刑,而且刚出狱1年左右。担心再次被抓,韩某想到了另一个老乡——在广东开大货车的于某。

  6月6日,于某为了每月1.5万元的工钱来到晋江与两人汇合。次日凌晨,他们就在南安省新镇盗窃了两部大货车的柴油。作案前,他们利用两个比轮胎稍宽的铁架搭成斜坡,将皮卡车开进大货车,由大货车将皮卡车和韩某、宋某送到作案现场附近的偏僻地方,再由韩某、宋某驾乘皮卡车盗窃柴油。得手后,他们将皮卡车油囊内的柴油抽到大货车内的两个大油罐内,然后在路上以每升4元的价格兜售给大货车或工程机械的驾驶员。从6月7日至11日,他们先后在泉州、厦门和漳州等地盗窃20余起,其中在晋江作案8起。

  目前,韩某、宋某、余某因涉嫌盗窃被刑事拘留。

  警方提醒:广大车主和驾驶员要尽量将车辆停在有人看管的停车场,防止被盗,同时也不要购买来路不明的柴油。因为来路不明的柴油可能存在质量隐患,而且收购赃物也可能因涉及违法犯罪被追究法律责任。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 南平一小偷把偷来的包丢进警局 让民警归还失主

    1月26日,南平一小偷盗走他人腰包,取走现金后,竟把包丢在刑警大队门口,欲让民警帮忙归还失主,结果民警顺藤摸瓜,很快将其抓获。目前,郑某因涉嫌盗窃,已被延平警方刑拘。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-02-08
  • 上派出所讨摩托车 糊涂小偷自投罗网

    小偷欲撬寺庙添油箱偷钱,不料却被人发现,扔下摩托车逃跑。摩托车被民警查获扣押后,不知情的母亲却带着糊涂儿子到派出所讨要摩托车,谁承想儿子竟是盗窃寺庙香油钱的惯犯。近日,经龙海市检察院提起公诉,法院判决被告人江某阳犯盗窃罪,判处拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金1000元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-02-28
  • 漳州一男子帮女友手机充电 偷偷转走4500元

    曾因盗窃“二进宫”,岂料出狱后仍不思悔改,竟将盗窃的目标锁定在女朋友身上。近日,经漳州市芗城区人民检察院提起公诉,郑某因犯盗窃罪被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币2000元。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-16
  • 换了6任所长 追了他20年 今年偷偷回家吃顿饭被警察发现了

    20年前,一次事故造成6人伤亡,其中包括他的妻子和两个女儿。“凶手”,就是他自己以及受伤的妻子。而为了让他归案,龙岩武平警方整整追了20年,桃溪派出所都换了6任所长。昨天,在上杭县看守所,导报记者见到了年过花甲、有些耳背的王某某。谈起20年前的那起事故,他戴着手铐的手不停比划,后悔之情溢于言表。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2018-03-20
  • 晋江一男子坐拥六层楼房不缺钱花 却盗窃成瘾多次被抓

    45岁的晋江男子李某家境殷实,家住六层的楼房,也不缺钱花,却一再实施盗窃,可谓盗窃成瘾。“若要人不知,除非己莫为”,再一次盗窃后,李某在晋江池店镇落网。经了解,李某拥有一栋六层的楼房,日常并不缺钱花销,可他却一再误入歧途,盗窃成瘾。2015年,他就因多次盗窃被晋江市人民法院判刑入狱两年六个月。[详细]

    泉州网
    2018-03-29
  • 男子酒后掐死四只羊偷走 载回家却扔了三只

    只因曾与对方在生意上发生口角,就把气撒在四只无辜的羊身上。31岁的朱某龙趁夜色潜入对方养羊的厂房,将四只羊掐死后载回家。次日,朱某龙将已死的公羊开膛破肚,和朋友一起分享,未料羊肉已变质,两人一起吃坏肚子,朱某龙还把自己送进了派出所。[详细]

    泉州网
    2018-05-21
  • 男子家境挺好却会偷摊贩零钱硬币 被刑事拘留

    31岁的曾某家境挺好,厦门户口,但至今未婚,一直以来也没有份正经工作,却沉迷上网。十多天前来到泉州台商投资区,日日混迹于网吧,没钱了就想着偷钱。但他也是胆子小,门店和民宅不敢偷,专盯市场里的水果摊和菜摊,偷的还都是零钱。[详细]

    东南早报
    2018-05-22
  • 捡到手机不还竟偷微信钱包 一男子被行政拘留

    泉港一男子捡到一部手机后,却起了贪婪之心,把失主手机微信钱包里近3000元转走。两天后,他被泉港公安分局山腰派出所民警抓获,手机和赃款也被悉数追回,退还给失主。5月29日,该男子被处以行政拘留7日的处罚。[详细]

    泉州网
    2018-06-04
  • 窃贼偷走钱包手机 还敢多次骚扰索要银行卡密码

    租房遭小偷光顾,手机、现金、银行卡和许多证件被洗劫一空,失主彭先生已经很郁闷了,谁知小偷竟还敢索要起银行卡密码。接到彭先生的报案后,丰泽后渚边防派出所民警设计引蛇出洞,贪婪的小偷熊某终落网。[详细]

    东南早报
    2018-06-08
  • 《环保法》成就福建环保“铁军” 查案数量和质量均在全国前列

    5月,福清一家机动车附件公司老板余某因违法排放重金属污染物,被判处有期徒刑8个月,并处罚金2万元。[详细]

    福建日报
    2018-06-12