陕西全面开展排污权有偿使用和交易 已累计成交11.18亿
2018-06-14 17:46来源:中国新闻网
图为陕西省环保厅新闻发布会现场。 党田野 摄

  中新网西安6月14日电(张一辰党田野)记者14日从陕西省环保厅获悉,该省排污权有偿使用和交易开展范围覆盖全省行政区域内所有排污单位。截至目前,陕西累计完成排污权交易80余场次,成交总额11.18亿元人民币。

  近年来,随着经济社会的发展,新增污染物排放总量增加,对有限的环境容量带来了越来越大的压力。为协调发展和环保的关系,急需有一种措施来控制污染物排放总量,使之在环境容量有限的前提下开展生产活动,于是排污权有偿使用和交易由此产生。

  陕西省环保厅副厅长李敬喜表示,排污权有偿使用和交易制度是运用市场化手段控制污染排放总量,推动污染治理、促进环境质量改善的一项环境经济政策,是中国生态环境资源领域一项重大的、基础性的机制创新和制度改革,是生态文明制度建设的重要内容。

  据了解,陕西作为中国11个排污权有偿使用和交易试点省份之一,经历了从新改扩建项目交易试点到有偿使用和交易全覆盖,从气到水,从单一要素污染物排放交易到四种污染物排放全交易的过程。截至目前,陕西累计完成排污权交易80余场次,成交总额11.18亿元。2018年,将在全省所有排污单位全面开展排污权有偿使用管理。

  据介绍,在排污权有偿使用和交易中,企业的减排量可以产生直接的经济效益。一方面,企业通过污染治理产生实际减排量可以用于自身新建项目,为企业的扩大再生产提供环境容量。另一方面,在以后开展企业间排污权交易时,企业可以把可交易的排污配额拿到市场上去公开买卖。

  针对交易制度是否会造成某个区域内排污权过于集中,导致环境质量恶化的质疑。陕西省环保厅污染物排放总量控制处副处长赵瑞认为,虽然企业可以通过交易机制在市场上购买到排放权,但实际排放量还要受到国家和地方其他环境保护法定义务的制约,这些政策的共同作用,可以有效保证排放源当地的环境质量。

  陕西官方表示,通过实施排污权有偿使用和交易,使得污染物排放量大幅减少,改善了环境质量。同时,也促进了产业结构调整,优化了资源配置。有效解决了造纸、氮肥、皂素等行业对渭河及汉丹江水质的污染威胁,确保渭河变清及汉丹江流域水质安全。(完)  

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 因违规操作致大气污染 北京一热力公司员工被行政拘留

    记者16日从北京警方获悉,根据环保部门通报,“环保警察”查处一起因违规操作导致污染物超标排放,造成大气污染的案件,一名违法人员被行政拘留。据悉,此案是北京市首起适用《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,对污染大气违法行为责任人予以行政拘留的案件。3月4日,北京市环保局在对某热力管网公司执法检查时发现,该公司当值人员赵某违规操作,造成一台4吨的燃煤锅炉脱硫设施无法正常使用,致使二氧化硫等污染物超标排放。经环保部门检测,这台锅炉烟气排放二氧化硫超标10倍,对大气造成污染。[详细]

    新华社
    2017-03-16
  • 采暖季结束为何还有重污染?错峰生产企业恢复生产

    京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组分析称,经济活动增加导致大气污染物排放量大幅度增加是主因,3月中旬以后,尽管采暖季已经结束,但冬季错峰生产期间的停产企业,特别是水泥企业大面积恢复生产。[详细]

    北京晨报
    2017-04-05
  • 农民组团冒充记者敲诈 专挑冒黑烟排污水企业下手

    花钱购买多家媒体单位证件,凭“新闻记者”身份进入可能排污、排废的中小企业,以曝光问题、刊发负面报道相要挟,向企业索要钱财,成功后通知团伙换人持续对企业骚扰索钱。[详细]

    京华时报
    2017-07-08
  • 山西重污染天气将来袭 应急减排不力要问责

    为有效应对11月26日一28日期间山西省将出现的一次大范围重污染天气,23日,山西省大气污染防治工作领导组办公室向山西10个地级市人民政府下发应对重污染天气调度令,要求10市政府采取不低于橙色级别的应急减排措施,且应急减排不力,要严肃问责。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-23
  • 石头炼金随意排污 呼和浩特首例污染环境罪宣判

    7日,记者从内蒙古呼和浩特市新城区人民检察院获悉,呼和浩特市首例污染环境罪案宣判,被告人任某某以污染环境罪被判处有期徒刑二年,并处罚金三万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-07
  • 小区排污管道断裂不作为 祈福物业要赔鱼塘40万元

    在其中的一宗典型案例中,管理者因怠于履职被判承担责任。该案发生于2016年2月18日。当天,祈福新村排污管道断裂,污水流入涉案鱼塘。刘炽辉是涉案鱼塘的经营者,其认为祈福物业公司未及时修复排污管道,造成涉案鱼塘水质严重污染,导致达80%的鱼类死亡,遂向法院提起诉讼,要求祈福物业公司赔偿相应损失。[详细]

    羊城晚报
    2018-01-25
  • 前任在时企业偷排污继任者没整改 生态账算在谁头上

    都说新官上任春风得意,但山东胶州某镇一位领导干部上任时遇到了麻烦。镇上有个工业园,前任还在时,就有企业私接管道进入排水管网。这位继任者在任职后没有采取整改措施,污水厂长期高负荷运转,结果影响了污水处理效果。出了这样一笔生态赤字的坏账,责任该算在谁头上?[详细]

    人民日报
    2018-01-30
  • 排污大户的嚣张气焰从何而来

    山西三维集团将工业废渣倾倒在村庄旁挖出的大坑中,并直接向汾河排放恶臭污水。央视记者前去调查,洪洞县赵城镇沟里村村长等人欲将记者扣留当人质。节目播出后,临汾市连夜成立刑事调查专案组,已对三维集团负责环保工作的2名责任人进行询问,调取资料,固定证据。[详细]

    北京青年报
    2018-04-19
  • 安徽侦破一污染长江水体类案件 排污管被深埋进江滩

    记者日前从长江航运公安局安庆分局了解到,该局警方破获一环境污染案。位于枞阳县一企业将多条排污管道深埋江滩中,大量排放含有多种有毒物质的污水进入长江,致当地渔场严重污染。[详细]

    新华网
    2018-05-31
  • 石家庄一企业无证排污被罚多次仍未停产 法人已被拘

    生态环境部公开通报了“石家庄市井陉矿区鑫跃焦化未按照要求在2017年底前取得排污许可证”问题,目前,鑫跃焦化法人代表周晓已被依法行政拘留,企业烧结项目已停产。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14