保障城市安全环境 厦门明发商业广场启动综合整治
2018-06-15 10:47来源:厦门网

  思明区嘉莲街道明发商业广场综合整治工作队正式亮相。图为授旗仪式。

  工作人员向市民发放宣传资料。

  整治重点

  厦门网讯(厦门日报 记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 钟雅静 张家长 图 记者姚凡)综合整治活动将历时两个多月,整治重点包括占道经营、清洁空气、违法违规广告店招、食品安全和卫生检疫、消防和安全生产隐患大排查、社会治安专项整治等。

  提起明发商业广场,你的印象是不是餐饮店多、食客川流不息?然而,人潮涌动的背后,却隐藏着不容忽视的安全隐患:盗窃、诈骗、斗殴等案件多发,占道经营现象严重,消防通道被占用……

  现在,这个我市目前最大的开放式商业广场正式启动综合整治,针对一个个安全“顽疾”,筑起一道道坚实的安全防线,带给商家、市民更多安全感。

  昨日下午,思明区嘉莲街道启动安全生产月宣传活动,明发商业广场综合整治成了嘉莲街道送给市民的安全“大礼包”。

  围绕安全主题的文艺汇演,内容丰富的安全知识宣传,安全生产问题答疑解惑……以安全为主题的现场活动吸引了众多市民和商家参与,给大家上了一堂生动的安全课。

  作为“国际安全社区”,嘉莲街道一直致力于为居民群众提供安全、平安的生产生活环境。嘉莲街道办事处主任仲伟斌说,街道将全力开展好安全生产、平安创建等各项工作,带动更多单位、商家和居民参与进来,进一步提升群众安全感、幸福感和获得感。

  整治工作队亮相

  商家居民齐称赞

  “环境安全了,我们的生意也自然会更好。”穿上红马夹,鲜美味排档老板张清辉来到活动现场。就在今年,他成为明发商业广场“店店联防”的一名志愿者。

  对于昨日启动的明发商业广场综合整治,他赞不绝口:“大家都是安全的守望者,只要我们多一份心,多一点努力,很多矛盾纠纷就能及时化解。”

  活动现场,思明区嘉莲街道明发商业广场综合整治工作队正式亮相。在嘉莲街道牵头下,街道、公安、城管执法、安监、市场卫生监督、司法等相关部门组成一支强有力的突击队,在明发商业广场开展综合治理。

  明发商业广场占地面积近20万平方米,建筑面积超40万平方米,区域内娱乐场所、餐饮行业较多。由于群防意识水平低,拎包扒窃、酗酒打架事件时有发生,违建、占道经营管理薄弱,安全隐患大。针对薄弱环节开展综合整治,是嘉莲街道落实市区两级“五安工程”创建活动的有力举措。

  在这场持续两个多月的整治行动中,整治重点包括占道经营、清洁空气、违法违规广告店招、食品安全和卫生检疫、消防和安全生产隐患大排查、社会治安专项整治等。

  安全宣传接地气

  文艺演出受热捧

  “看,这个牙签盒是液化气瓶造型的,上面还标注了燃气使用安全提醒和正规燃气企业服务单位信息,真是太实用了。”市民叶宝池对宣传用品赞不绝口,“宣传用品贴近居民生活,可以时时提醒大家注意安全。”

  专门为儿童设计的《电梯乘坐及大型游乐设施安全儿童读本》;图文并茂的市民安全常识读本、《思明区安全防患常识》;交通安全、食品安全、消防安全、用电安全等知识宣传展板……昨日,各个部门精心带来了各具特色的安全宣传材料,为市民商家送上“安全生产”知识大礼包。

  在扫黑除恶、“平安三率”、禁毒宣传、反诈骗的宣传摊位前也挤满了人。市民一边仔细阅读宣传手册,一边不忘和民警沟通,了解反诈骗“秘籍”。

  “安全有漏洞,花钱买伤痛,人人都念安全经,平安;安全生产大如天,自我防范天地宽,为了事业和自己,记心里……”一首通俗易懂的三句半《安全生产记心间》让现场观众听得津津有味,安全意识润物细无声地播撒到每个人的心中。

  台上,精彩纷呈的文艺汇演赚足了眼球。节目围绕安全主题,涌现出不少接地气的原创作品。三句半《安全生产记心间》、诗朗诵《禁毒戒毒之歌》等蕴含深意的节目赢得了热烈的掌声。

  节目中还穿插了安全生产知识问答环节,将现场气氛推向高潮。市民孙秀环积极抢答,她说:“活动非常棒,自己也是现学现用。通过活动,他深入理解了‘五安工程’,希望更多市民商家参与其中,一起助力平安建设。”

  【安全数据】

  企业生产安全

  发动1503家生产经营单位开展隐患自查自纠,整改隐患81项;开展夏季火灾隐患检查,检查辖内23家消防重点单位及人员密集场所,发现安全隐患17处,责令限期整改;检查101家使用瓶装液化气餐饮场所,发现安全隐患7处,责令店家限期整改。

  向1443家各类企业下达2018年度安全生产责任书,组织1564家小型生产经营单位签订安全生产承诺书,督促3007家各类生产经营单位开展安全隐患自查自纠,提交隐患自查表。

  居民小区安全

  开展老旧电梯安全大检查,向51家电梯管理单位下达电梯安全使用告知书;开展地下室整治工作,对已改造老旧小区储物间(地下室)进行全面摸底,共劝离居住人员23人,拆除5处违建1000余平方米。

  禁毒工作

  嘉莲派出所“飓风肃毒2018”行动取得阶段性成果。今年以来共抓获毒品犯罪嫌疑人15人,吸毒人员100人。嘉莲街道禁毒宣传进商圈效果显著,今年以来发放《防范合成毒品简册》《家庭禁毒手册》等3000余本。

  【荣誉】

  嘉莲街道

  被授予“国际安全社区”称号,是“全国社区戒毒社区康复工作示范点”,连续三年被市委市政府授予“平安先进镇(街)”称号,并被授予“长安杯”。

  【延伸】

  组建联合巡防队开展“店店联防”

  活动开展以来,明发商业广场总警情环比下降19%,打架警情环比下降35.1%

  实际上,在启动整治前,嘉莲街道辖内各相关部门就围绕各自职责进行了大量摸底排查。5月26日,嘉莲派出所、街道综治办率先启动了明发商业广场夏季大巡防。嘉莲派出所民警、辅警,企业和商家平安志愿者、物业保安组成了一支33人的联合巡防队,守护商家、市民的安全。

  每天下午一直到第二天早上8点,你都会看到巡防队员巡逻的身影。据嘉莲派出所民警李云介绍,自联合巡防队成立以来,明发商业广场总警情环比下降19%,打架警情环比下降35.1%。

  “店店联防”则是嘉莲派出所的又一创举。商家店员穿上红马夹,“变身”联防志愿者,做好本店治安管理的同时,又关注邻家店面的治安情况。作为一名联防志愿者,阿青龙虾经理万智化说:“和以前相比,明发商业广场的环境好多了,我们商家支持综合整治,环境好,我们的生意也更好做。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门启动第二轮城市综合整治提升 宜居环境再优化

    昨日晚上10点整,厦禾路莲坂沃尔玛附近路段,随着反光锥、水马将道路隔出一块作业区,施工人员用切割机将旧的沥青路面切开一条缝隙,标志着厦禾路提升改造工程正式动工,由此也拉开了第二轮市政设施和园林绿化综合整治提升工作的大幕。如果把这次提升比作一次手术的话,那么,接下来,厦禾路既要消除病害,又要换肤美颜,还要强筋壮骨。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 3月份厦门市城市综合管理考评成绩通报 整改率93%

    3月份,市城管考评委开展了城区市容、城乡结合部、农村、海岸线、城区道路绿化养护、公园风景点、街旁广场绿地、城区道路市政养护、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等16个项目的考评,累计检查考评点354个,通报发现问题2353个,已整改2189个,整改率93%,未整改的问题作为追踪或列为重点事件进行跟踪督办。[详细]

    厦门网
    2018-04-17
  • 滨海西大道日前完成精细化养护和综合整治 景观更优美

    记者从厦门市公路局了解到,经过一个多月的精细化养护和综合整治,滨海西大道已经完成路面修复工作,道路绿化也焕然一新。[详细]

    厦门网
    2018-05-14
  • 同安加快小石材加工综合整治工作进程 乡村振兴提质增速

    昨日,同安集中清退五显镇上厝村大泉里6家小石材厂。在拆除机械大臂的“挥舞”下,6家小石材厂被完全拆除。[详细]

    厦门网
    2018-06-06