台卫生部门公布年度十大死因 癌症年夺4.8万命创历史新高
2018-06-15 11:13来源:中国台湾网

  中国台湾网6月15日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局“卫福部”今公布最新年度10大死因,2017年共有17万1857人死亡,癌症年夺4万8037条人命(比前一年增加277人),死亡人数再次创下历史新高,其中又以肺癌最致命,一年造成9235人死亡,肝癌紧追其后,夺走8402条人命。

  除了连续36年居首的癌症,第2至第10名依据为心脏疾病、肺炎、脑血管疾病、糖尿病、事故伤害、慢性下呼吸道疾病、高血压性疾病、肾炎肾病症后群及肾病变、慢性肝病及肝硬化。

  “卫福部”数据显示,去年全台死亡人数共计17万1857人,其中男性人数达10万1686人,相较女性的7万171人,高出4成;此外,前10大死因共夺走13万1993条人命,占总死亡人口的76.8%。

  分析显示,若以年龄别来细分,1至24岁的民众,因为年纪轻、身体较健康,死亡主因以事故伤害居首;25至44岁族群,则以癌症和事故伤害为前2大死因;45岁以上族群,则最容易死于癌症和心脏疾病。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 23岁妈妈身患癌症 强忍剧痛为两个女儿绣嫁妆(图)

    5月15日,蜷缩在海南省肿瘤医院胃肠外二科沙发上的黎小妹脸色苍白,身形枯瘦,积水严重的腹部高高隆起。她仍强忍着剧痛,努力将自己所有的注意力都集中在手中的十字绣上。“我也许看不到女儿出嫁了。”黎小妹噙着泪说,“两个女儿一个两岁,一个刚满七个月,海南的女孩出嫁,娘家人要送红色的嫁妆,我希望她们将来成家时,也能像别人一样,带上妈妈给她们准备的红色嫁妆。”[详细]

    海南特区报
    2018-05-17
  • 研究:全球癌症患者将增加 巴西民众患癌风险高

    近日,世界癌症研究基金会公布的一份调查报告指出,未来几年内,巴西乃至整个世界的癌症患者比例将出现大幅上涨,巴西民众风险高。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-28
  • 日本发布年轻人易患癌症榜

    日本国立癌症研究中心日前发布了一个日本15岁至39岁人群最易患的癌症榜,在20多岁年轻人中卵巢癌和睾丸癌是易患癌症,在30多岁女性中乳腺癌发病率最高。日本国立癌症研究中心5月30日发布了一项“癌症信息服务”,对日本15岁至39岁癌症患者的癌症种类进行了梳理排行,这是日本首次统计这一年龄段人群的癌症发病情况。[详细]

    新华网
    2018-05-31
  • 女儿为父治癌症误信“大师” 双手摩擦生热敷在患处

    身患癌症,本应争分夺秒到大医院,抓紧时间进行治疗。可有人病急乱投医,轻信所谓的“大师”,本案中的被害人小郭就是其中之一。小郭的父亲患上癌症后,她请到一个所谓的气功大师葛某为父亲治疗,被骗走数万元不说,还耽误了治疗黄金期。目前,葛某因诈骗罪,已被海淀检察院批准逮捕。[详细]

    北京晨报
    2018-06-01
  • 中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方”

    进入新世纪特别是党的十八大以来,随着国土绿化和防沙治沙工程不断加强,我国北方绿色屏障持续拓展,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。自2000年以来,全国荒漠化和沙化土地面积连续三个监测期保持“双减少”:全国荒漠化土地从上世纪末年均扩展1.04万平方公里,转变为年均缩减2424平方公里;沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里,转变为年均缩减1980平方公里。大力度推进生态文明建设,增绿又增收,治沙又治穷,中国为医治土地荒漠化这个“地球癌症”,贡献了宝贵的“药方”。[详细]

    人民日报
    2018-06-09