2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【网络中国节·端午】“粽”情“粽”意过端午
2018-06-15 14:37来源:四川新闻网

  四川新闻网泸州6月15日讯(黄欧琳张琳杜明珉)传统手工粽,记忆味道浓。端午节将至,在合江县城各农贸市场,都可以看到用传统手工艺做粽子的摊主,每到端午节前一个月,她们就开始忙起来,包粽子、卖粽子,已成为一道亮丽的风景,也让不少市民找回记忆里熟悉的味道。

  笔者在合江县转角店农贸市场的一个摊位前看到摊主围着一簸箕的材料,手中粽叶翻飞,两片叶子折一个漏斗,满满填上糯米,两旁再各傍上一片叶子,末了盖上最后一片,头尾一折,抽一根棕树嫩叶拉成的细丝,握着一端,绕着顶角相错绞缠,一个玲珑标致的粽子就出现在我们眼前。相比机器包装的粽子,一些顾客更愿意购买手工鲜粽,在农贸市场的另一边笔者发现了一家卖粽子的十年老店,手工制作的粽子吸引了不少市民选购。有的市民自己不会包,觉得手工粽子方便实惠一点,有的市民觉得手工粽子品种比较多,价格比较合理,味道也比机器包的好。

  “粽”情“粽”意过端午,打开严严实实的粽子,香气四溢,粽叶里透着米香、肉香、枣香,这种美妙的味道,承载着人们对历史的记忆,对文化的传承,一辈又一辈。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 【网络中国节·端午】在飘香粽味里传承传统文化

    淡淡粽叶香,浓浓世间情。端午节是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日,其还被称为“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节、诗人节”等。《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,其第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。每年五月初,家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更是纷纭繁多。[详细]

    中新网
    2018-06-15
  • 端午假期要来了!收藏这份指南,避开人山人海

    预计高速公路交通流量较高的通道包括:京承高速河北段、大广高速北京段、河北段,莞佛高速广东段、京港澳高速湖南段,沈海高速江苏段、上海段、浙江段等。而交通流量料较高的城市周边绕城高速包括:广州环城,成都绕城,上海绕城及杭州绕城高速等。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-15
  • 2018-06-15
  • 端午节起中国公民出入境通关排队不超过30分钟

    公安部14日在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,决定自6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题,进一步提升服务管理水平。[详细]

    新华网
    2018-06-15
  • “端午节”掀旅游热潮 福州火车站密集加开动车便利出行

    据售票数据统计,端午节期间乘坐动车出行快旅慢游的市民超过八成,上海、深圳周边的长三角、珠三角地区依然是旅游热门地区,省内福州、厦门、武夷山也成为“端午热游”的“常青树”,福建端午习俗融入山清水秀的美丽景观和人文古迹的厚重底蕴深得人们喜爱,挂艾草、吃粽子、赛龙舟外,点雄黄、水中捉鸭、妈祖走水·龙舟竞渡等习俗吸引了大量游客。[详细]

    东南网
    2018-06-15