辽宁一工厂暴力拆解蓄电池50吨硫酸直排地下 14名犯罪嫌疑人已被抓捕
2018-06-16 14:42来源:央广网

  辽宁一工厂暴力拆解蓄电池50吨硫酸直排地下14名犯罪嫌疑人已被抓捕

  据中国之声《新闻纵横》报道,随着电动汽车、电动自行车的迅猛发展,电瓶,即蓄电池更多地出现在了生活中。然而,废旧蓄电池若不科学处置,不仅会对环境造成巨大伤害,也会沦为不法分子牟利的工具。比如废旧电池被回收后,很可能被拿来提炼铅出售,以此来获取利润,而无用的酸液被随意倒掉会造成污染。

  沈阳警方近期在辽宁铁岭的一个工业园区查获了一个非法炼铅厂,查扣了330吨废电瓶。警方同时发现,非法炼铅厂暴力拆解蓄电池废物,50吨的硫酸被非法直排到附近土地,造成不可挽回的污染。目前已抓捕犯罪嫌疑人14人。

  近日,沈阳警方接到群众举报:有两辆正在行驶途经沈阳的货车,有酸性液体不断从车厢中流出,味道非常刺鼻。民警对车辆进行拦截,眼前的景象触目惊心。被拦停的两辆货车内,满载着从废旧的铅酸蓄电池中拆解下来的铅板,足有70多吨。

  沈阳市公安局皇姑分局内保大队警官王伟说:“拆解电瓶以后,铅板里含有很多酸液。货车从出发地一直在高速上跑,跑一路,酸一路。服务区弥漫着酸味,车漆都咬开了。”

  《国家危险废物名录》中明确认定:废旧的铅酸蓄电池属于危险废物,其内部含有的废铅、废硫酸等化学液体,如果未经无害化处理就直接排放到自然环境中,所造成的危害极其严重。而铅酸蓄电池的电极是由铅及其氧化物制成,里面的电解液是硫酸溶液,这两种物质如果随意倾倒或者利用处置不当,会给人体或者生态环境造成极为严重的伤害。

  犯罪嫌疑人李某交代,这些铅板来自辽宁铁岭一个专门拆解废旧电瓶的作坊,他们从全国各地回收废旧铅酸电瓶,然后将里面的铅板拆解后运往外省的小冶炼厂进行再冶炼,拆解1吨旧电瓶,纯利润大约是3000元。

  在辽宁铁岭的一个工业园区内,警方找到了那个专门拆解废旧电瓶的作坊。2600多平方米的厂区地面残留着大量酸性液体,十几名工人正对着回收来的旧电瓶进行野蛮破拆,电瓶内的废液在未经任何无害化处理的情况下直接排入地下。

  王伟介绍,他们将废液直接倒到地上,拿水冲。水冲之后形成的混合液体,要么渗坑,要么渗井。清理现场以后,在现场检测的时候,发现大的渗坑里酸液PH值在3以下,显示是强酸,地面的PH值在2以下。现场检测人员回来以后,鞋底都已经被酸蚀了。

  警方当场抓获黑作坊老板——犯罪嫌疑人董某某,及12名正在拆解废旧电瓶、倾倒电瓶内电解液的工人,现场收缴危险废物、废电瓶及拆解物共计330吨,涉案金额300多万元。

  经审讯,14名犯罪嫌疑人交代,自今年4月开始,该黑作坊在没有取得正规手续的情况下,将各地收来的废旧电瓶进行拆解,就地倾倒电瓶内的废电解液,拆取废电瓶内的铅板向外地贩卖。目前,涉嫌污染环境罪的董某某等14名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,此案正在进一步办理中。

  王伟说,《刑法》第三百三十八条明确规定,污染环境判处三年以下有期徒刑,情节特别严重的,会被判三年以上七年以下有期徒刑。尤其是两高司法解释中,对直接用渗井、渗坑非法排泄危险废物的,直接入刑。

  随着废铅酸蓄电池中转、暂存、回收环节的环境问题日益凸显,生态环境部、发改委、工信部、住建部等部门相继出台了《固体废物污染环境防治法》《生产者责任延伸制度推行方案》《废铅蓄电池收集和转移管理制度试点工作方案》等法规、制度,对相关流程提出明确要求。同时,在2016年8月1日起施行的新版《国家危险废物名录》里,废铅酸蓄电池被认定为危险废物。

  目前,我国境内年报废铅酸蓄电池600万吨左右,呈逐年增长的态势,虽回收率较高,但环境污染现象依然高发。

  抚顺石油化工大学副教授张颖介绍其原因:一是收集中转暂存不规范引发的贮存设施不齐全、原始记录不规范、台账明细不全面、转移联单未办理等问题;二是税收链条不完整引发灰色利益链,从而出现了私自倒酸、私自拆解、流向无序、非法冶炼等一系列问题。

  今年3月,国家工信部联合多部门发布了《新能源汽车动力蓄电池回收利用试点实施方案》,提出将探索技术经济性强、资源环境友好的多元化废旧动力蓄电池回收利用模式,推动回收利用体系建设。

  明确生产者的责任和监管者及其责任,建立健全回收体系,才能确保废旧铅酸电池的有序回收和安全、环保、资源化利用。实现此目标,一方面需要各部门重视起来,通过政策的完善与技术的革新修补漏洞。另一方面,也需要每个人从日常生活的点滴做起,推进废旧电池走好环保路。(记者 郭威 央视记者 齐丽丽)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 采暖季结束为何还有重污染?错峰生产企业恢复生产

    京津冀区域大气污染防治联合研究总体专家组分析称,经济活动增加导致大气污染物排放量大幅度增加是主因,3月中旬以后,尽管采暖季已经结束,但冬季错峰生产期间的停产企业,特别是水泥企业大面积恢复生产。[详细]

    北京晨报
    2017-04-05
  • 农民组团冒充记者敲诈 专挑冒黑烟排污水企业下手

    花钱购买多家媒体单位证件,凭“新闻记者”身份进入可能排污、排废的中小企业,以曝光问题、刊发负面报道相要挟,向企业索要钱财,成功后通知团伙换人持续对企业骚扰索钱。[详细]

    京华时报
    2017-07-08
  • 山西重污染天气将来袭 应急减排不力要问责

    为有效应对11月26日一28日期间山西省将出现的一次大范围重污染天气,23日,山西省大气污染防治工作领导组办公室向山西10个地级市人民政府下发应对重污染天气调度令,要求10市政府采取不低于橙色级别的应急减排措施,且应急减排不力,要严肃问责。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-23
  • 石头炼金随意排污 呼和浩特首例污染环境罪宣判

    7日,记者从内蒙古呼和浩特市新城区人民检察院获悉,呼和浩特市首例污染环境罪案宣判,被告人任某某以污染环境罪被判处有期徒刑二年,并处罚金三万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-07
  • 小区排污管道断裂不作为 祈福物业要赔鱼塘40万元

    在其中的一宗典型案例中,管理者因怠于履职被判承担责任。该案发生于2016年2月18日。当天,祈福新村排污管道断裂,污水流入涉案鱼塘。刘炽辉是涉案鱼塘的经营者,其认为祈福物业公司未及时修复排污管道,造成涉案鱼塘水质严重污染,导致达80%的鱼类死亡,遂向法院提起诉讼,要求祈福物业公司赔偿相应损失。[详细]

    羊城晚报
    2018-01-25
  • 前任在时企业偷排污继任者没整改 生态账算在谁头上

    都说新官上任春风得意,但山东胶州某镇一位领导干部上任时遇到了麻烦。镇上有个工业园,前任还在时,就有企业私接管道进入排水管网。这位继任者在任职后没有采取整改措施,污水厂长期高负荷运转,结果影响了污水处理效果。出了这样一笔生态赤字的坏账,责任该算在谁头上?[详细]

    人民日报
    2018-01-30
  • 排污大户的嚣张气焰从何而来

    山西三维集团将工业废渣倾倒在村庄旁挖出的大坑中,并直接向汾河排放恶臭污水。央视记者前去调查,洪洞县赵城镇沟里村村长等人欲将记者扣留当人质。节目播出后,临汾市连夜成立刑事调查专案组,已对三维集团负责环保工作的2名责任人进行询问,调取资料,固定证据。[详细]

    北京青年报
    2018-04-19
  • 安徽侦破一污染长江水体类案件 排污管被深埋进江滩

    记者日前从长江航运公安局安庆分局了解到,该局警方破获一环境污染案。位于枞阳县一企业将多条排污管道深埋江滩中,大量排放含有多种有毒物质的污水进入长江,致当地渔场严重污染。[详细]

    新华网
    2018-05-31
  • 石家庄一企业无证排污被罚多次仍未停产 法人已被拘

    生态环境部公开通报了“石家庄市井陉矿区鑫跃焦化未按照要求在2017年底前取得排污许可证”问题,目前,鑫跃焦化法人代表周晓已被依法行政拘留,企业烧结项目已停产。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 陕西全面开展排污权有偿使用和交易 已累计成交11.18亿

    该省排污权有偿使用和交易开展范围覆盖全省行政区域内所有排污单位。截至目前,陕西累计完成排污权交易80余场次,成交总额11.18亿元人民币。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14