一女子“医保卡被盗刷3万 “警官”来电要求谢女士到酒店开房
2018-06-17 06:34来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)谢女士是厦门某公司的职员。5月28日12时,正在上班的谢女士接到一个0085开头的电话,对方自称是“厦门市社保中心”,并表示谢女士的医保卡在异地非法盗刷3万余元,随后就将电话转至“公安局”,让谢女士接受调查。

  这时,一名自称是“林警官”的人出现了。他表示,谢女士涉嫌诈骗案,必须立即接受调查。在询问谢女士的资金状况后,“林警官”就要求谢女士到酒店开房,并将个人钱款一起转至“安全账户”,以便更快“结案”。

  这接二连三的套路,让谢女士猝不及防,但她并未意识到对方是骗子。当天14点多,已准备好U盾的她,欲前往酒店开房,接受“林警官”的电话办案。

  与此同时,警方预警系统研判到线索后,厦门市反诈骗中心工作人员立即拨打电话,但却发现无法接通,民警立即启动合成研判和见面劝阻工作。

  好不容易拨通电话,中心的工作人员通过与谢女士核实接听诈骗电话时间、时长等信息,取得对方的信任。在得知谢女士已快到达酒店后,遂问清谢女士的具体地址。

  同时,辖区派出所迅速出警,派出20余名警力沿途巡查,最终在某酒店外找到正要开房的谢女士,在民警耐心解说引导下,谢女士才彻底醒悟。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 福建省医保参保人员可刷手机购药 全过程无需社保卡

    记者从福建省医疗保障基金管理中心获悉,省本级医保参保人员在省本级医保定点零售药店购药时,可通过手机进行结算支付。[详细]

    福州晚报
    2018-04-18
  • 参保人凭社会保障卡就医 大病赔付可即时刷卡结算

    在本市医保定点医疗机构、福建省全省联网定点医疗机构以及省外开通跨省异地就医即时结算的定点医疗机构,参保人凭社会保障卡就医,即时刷卡结算医疗费用;应由大病医疗保险赔付的医疗费用,将由承办大病医疗保险的商业保险公司与定点服务机构根据保险合同约定结算,参保人只需支付个人负担部分,无需“跑腿、垫支”。[详细]

    厦门网
    2018-01-18
  • 市民可申领电子健康卡 凭二维码就能预约挂号看病就诊

    看病忘带社保卡怎么办?别着急,只要您拥有电子健康卡,扫一扫二维码,医疗健康服务和费用支付等社保卡的功能都能在一部手机上搞定。这是1月14日在厦举行的“电子健康卡福建省首发式暨家医签约及就医惠民应用启用仪式”上传出的令人振奋的信息,意味着福建省从此进入虚拟电子健康卡时代。厦门市民现可通过“美丽厦门智慧健康”“厦门i健康”等微信公众号的个人中心在线完成注册领取电子健康卡,或通过医院的微信号、收费窗口及自助服务终端进行虚拟卡发卡,使用身份证、社保卡(或市民健康卡)刷卡验证身份后进行电子健康卡办理。[详细]

    厦门网
    2018-01-15
  • 2018-05-09
  • 医保卡丢失被刷2200多元 女子蹲守3天堵住盗刷者

    一女子的医保卡丢失后,因没有改设初始密码,卡上的2200多元,被一爹爹捡到后盗刷一空。该女子调阅监控录像后,在丢卡地蹲守3天,最终堵住了盗刷医保卡的爹爹,追回了损失。 [详细]

    武汉晚报
    2017-09-07