法国友人谈中国改革开放40年:中国成就是独一无二的
2018-06-17 14:30来源:人民日报

  “中国成就是独一无二的”(我与中国改革开放40年)

  ——访烟台市投资促进局高级顾问米歇尔·贺伯特

  “我是中国改革开放的见证人。”年逾八十的法国老先生米歇尔·贺伯特向记者开门见山地说。

  2000年退休后,贺伯特被烟台市投资促进局外聘为高级顾问,专门负责烟台市层面的中法、中欧投资对接。算起来,贺伯特扎根中国已经20年有余。他给自己起的中文名字就是“贺伯特”,更多的人称呼他为“老贺”,这让他感觉中国并不是他乡。

  1996年,贺伯特第一次来到中国内地,先后在佛山、上海、北京等地工作。为了帮助公司寻找投资机会,他几乎跑遍了全中国。贺伯特告诉记者,当时中国开放的态度令人惊讶,处处蕴含着机遇。所到之处,他都受到了热情接待。

  退休后的贺伯特接受中方聘任,前往山东工作。“中国的发展潜力巨大,我希望能继续为法中关系贡献力量。”贺伯特说。

  谈到烟台这些年的变化,贺伯特感叹“不可思议”。短短数十年,烟台已经发展成为了GDP高达几千亿元人民币的大城市。“北京上海如此,中小城市也是如此,中国的发展越来越平衡全面。”他说。

  贺伯特在其最新出版的《亚洲印象》一书中描述了这样的一幕:在一对中国年轻人的婚礼上,贺伯特见到了一家三代人——满脸沧桑的务农祖辈、面色黝黑的父辈和前程似锦的城市新人。“他们三代人展现的正是不同时代的面貌,”贺伯特说,这一画面体现出的代际反差与时代进步令他深受触动,“这不正是中国变迁的写照吗?”

  贺伯特表示,改革开放带来的现代化让中国人民受益匪浅。基础设施日趋完善,人民生活越来越好。有时夜晚开车看见城市高楼窗子里溢出来的灯光,贺伯特会莫名地感动,“这是多么神奇的魔力啊!”

  贺伯特认为,中国政府的强大决心和魄力,是中国成功的关键。最令他印象深刻的是,改革开放以来,中国在基础设施建设领域突飞猛进。贺伯特回忆说,2011年京沪高速铁路通车时,他根本不敢相信这是3年就可以完成的工程,“效率之高在于中国政府的决心坚定”。贺伯特感慨道:“中国成就是独一无二的。”

  贺伯特常常对外商说,“来中国看看,此刻就是最好的时机”“别发邮件,别发信息,来一趟中国就够了。中国有着巨大的开放市场,中国城市正在发展,中国人购买力正在提高,更重要的是中国各行各业都展现出了欢迎和开放的姿态”。10多年来,贺伯特促成了大量投资项目。

  贺伯特十分赞赏中国政府扩大开放、深化改革的决策,对未来中国的发展充满信心。“很多人问我怎么看待中国的未来,我的回答是:前景光明!”贺伯特说。

  本报驻法国记者龚鸣(本报巴黎电)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 习近平这样表述改革开放40年的中国贡献

    “九州生气恃风雷”。中国40年改革开放,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上指出:“40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。”“今天,中国人民完全可以自豪地说,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”请随“学习中国”小编一起学习。[详细]

    学习中国
    2018-05-20
  • 从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

    位于深圳南头半岛的前海,被称作“特区中的特区”,近5年每年平均诞生超过3万家企业,成为新一轮改革开放的先行先试者。“就是要到在中国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾中国改革开放的历史进程,将改革开放继续推向前进。”[详细]

    新华网
    2018-05-21
  • 从改革地标看中国改革开放40年

    这是40年改革开放历程上的重要标志——小岗、深圳、海南、浦东、雄安……一个个“地标”,串联起中华民族近代以来最辉煌灿烂的40年,成为世界观察“中国奇迹”的最好窗口。[详细]

    新华网
    2018-05-23
  • 《中国铁路40年(1978—2018)》正式出版发行

    《中国铁路40年(1978—2018)》主要记述了改革开放40年来,中国铁路的发展与改革历程,以及对国民经济和社会发展产生的巨大作用,同时对中国铁路“走出去”进行了细致的描述,具体描绘了中国高铁、机车车辆、高原铁路、重载铁路、既有线大提速等技术迈入世界先进行列的重大史实。[详细]

    新华网
    2018-06-06
  • 改革开放40年:高考,改变亿万中国人命运

    1977年冬天,中国570万考生走进了曾被关闭了十余年的高考考场。1978年春,他们中的5%(27万人)走进了各大高校的校园,成为恢复高考后的第一批大学生。今年是中国改革开放40周年,也是恢复高考后首批大学生入学40周年。40年间,一批又一批大学生已从奋进的青年变成了睿智的长者,中国也发生了改天换地的沧桑巨变。[详细]

    人民日报海外版
    2018-06-11