十年抚育一生情 男子为九旬继父拍摄微电影
2018-06-18 07:33来源:厦门网

纪剑峰(左)和父亲黄跃鑫(右)。记者 晋君 摄

  他为九旬继父拍摄微电影

  厦门网讯 (海西晨报 记者 晋君)这个父亲节,90岁的厦门市民黄跃鑫感到很幸福,他儿子纪剑峰专门为他拍摄了一部微电影作为父亲节礼物,还写下一首诗《养父之恩》:“十年抚育一生情,承泽沐恩五内铭。血脉殊源心与共,当行孝道奉椿庭。”

  微电影是父亲节礼物

  黄跃鑫并非纪剑峰的亲生父亲。纪剑峰是个遗腹子,在他八岁时,母亲与黄跃鑫结婚,纪剑峰因此与黄跃鑫结下了父子缘。黄跃鑫对纪剑峰疼爱有加。在纪剑峰17岁辍学后想创业时,黄跃鑫主动给他准备2000元作为本钱,这在那个年代相当于普通人一年的工资。“这钱我没拿,但这份关爱让我感觉很温暖。他是个称职的好爸爸。”纪剑峰说。

  黄跃鑫今年90周岁,纪剑峰想在父亲节送给他一份特别的礼物,于是决定为这个父亲拍部微电影。 “我把这个想法告诉一位传媒有限公司的朋友,她深受感动,派出了3位摄制人员,跟拍了两天。”

  为父亲做铜像表敬意

  纪剑峰说,黄跃鑫在2006年患上前列腺癌,医生断定他只剩两年的生命。但黄跃鑫积极配合治疗,乐观面对人生,12年过去了,身体依然很健康。“父亲一生经历很多坎坷曲折,但他一直以豁达开朗的态度面对生活,退休之后开始参加老年模特培训活动,积极参与各种慈善表演。”

  几年前,黄跃鑫到市红十字会签下遗体捐献协议,要把自己的遗体捐给医疗研究事业。“我知道后深受感动。2015年,我特意请艺术家朋友以父亲的形象雕塑了一尊铜像,作为当年父亲节的礼物赠予父亲,以此表达我对父亲的挚爱和敬意……”

  父亲过了把“明星瘾”

  拍微电影时,黄跃鑫很开心。虽然年纪大了,拍摄期间又要走不少路,但他累了就休息一会儿,坚持把片子拍完。看过视频之后,黄跃鑫觉得自己也当了一回明星。

  黄跃鑫告诉记者,如果不是儿子开车带自己出去,他自己根本出不了门,因为一出去可能不知道怎么回家:“我感觉很欣慰,虽然纪剑峰不是我亲生的孩子,却胜过亲生孩子。”如今,纪剑峰依然坚持每个月至少去看望一次父亲,还经常带他到周边城市旅游散心。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “星宝”父母分享会给特殊家庭带去希望

    5月13日是母亲节,在斗西路6号的厦门星星月季花园,妈妈们在这个特殊的节日,为她们自闭症的孩子们做了一件暖心事。[详细]

    厦门网
    2018-05-15
  • 父亲节碰上端午小长假 市民热衷三代同游

    记者通过我市部分旅行社及在线旅游平台的预订数据了解到,因暑假、毕业季和端午小长假叠加,6月出发跟团游、自由行度假产品价格环比5月上涨约12%。我市旅游市场依旧供需两旺,市民大多预订3天左右的短线周边游产品,厦门也成为全国游客青睐的端午小长假旅游目的地和毕业旅游热门目的地。[详细]

    厦门网
    2018-06-14
  • 今天父亲节!你想对老爸说什么?

    今天父亲节!你想对老爸说什么?[详细]

    央视网
    2018-06-17
  • 昨日我市迎来新一轮客流小高峰 家庭游产品受热捧

    尽管昨天是阴雨天气,但是我市亲子主题游、乐园游等室内景点人气火爆,加上毕业季、暑期、父亲节等多重因素叠加,我市迎来新一轮客流小高峰。据国内各大旅游网站调查,我市是全国最热门旅游目的地城市之一,其中百度地图联合携程旅游发布的大数据显示,厦门位列年轻族最青睐国内旅游目的地榜单第一名。[详细]

    厦门网
    2018-06-18