2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中央环保督察回头看进入下沉阶段 继续受理信访举报
2018-06-18 07:39来源:人民日报

  本报北京6月17日电 (记者寇江泽)记者17日从生态环境部获悉:截至6月15日,第一批中央环境保护督察“回头看”6个督察组均完成第一阶段省级层面督察任务。督察组共计与126名领导干部进行个别谈话,其中省级领导50人,部门和地市主要负责同志76人;累计走访问询省级有关部门和单位100个;调阅资料3.5万余份。

  据介绍,6个督察组于2018年5月30日至6月7日陆续对河北、内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广东、广西、云南、宁夏等省(区)实施督察进驻。截至6月14日,6个中央环境保护督察组共收到群众举报12817件,受理有效举报10608件,经梳理合并重复举报,累计向被督察地区交办转办9995件;各被督地区已完成查处3206件,其中立案处罚641家,罚款5807万元;立案侦查75件,拘留58人;约谈365人,问责630人。

  为发挥督察震慑效果,6个中央环境保护督察组按照有关要求和程序,陆续向社会公开了一批督察整改不力,特别是“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”的问题,曝光了一些地方在整改中弄虚作假、表里不一、敷衍应对的行为。

  根据“回头看”安排,目前各中央环境保护督察组正在开展第二阶段下沉地市督察,并继续受理人民群众生态环境信访举报,下沉时间15天左右。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中央环保督察“回头看” 发现两起虚假整改案例

    近日,中央第二环保督察组和中央第五环保督察组分别在内蒙古和林格尔县、广西钦州市发现两起虚假整改情况。[详细]

    人民日报
    2018-06-11
  • 中央环保督察“回头看” 多地“表面整改”被通报批评

    5月底,第一批中央环保督察“回头看”启动,六个督察组陆续进驻河北、河南、内蒙古、宁夏、黑龙江、江苏、江西、广东、广西、云南等10省(区)开展督察工作。仅十天左右,生态环境部相继曝光一系列督察整改不力典型案件。[详细]

    北京青年报
    2018-06-14
  • 中央环保督察杀“回马枪” 揪出这些老病、通病

    此次第一批中央环保督察“回头看”,进驻的地区包括广西、河北、河南、内蒙古、宁夏、黑龙江、江苏、江西、广东、云南等10省份。这也是自2015年开始中央环保督察之后,首次启动“回头看”。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 河北定州用河长制糊弄中央环保督察

    国家环保督察办今天通报说,为了核实河北省督察整改落实情况,6月12日,中央第一环保督察组(以下简称督察组)赴大沙河石家庄市新乐段、大沙河定州段进行现场检查,却意外发现大沙河定州段,有一条长约3公里的垃圾带。[详细]

    法制日报
    2018-06-15
  • 33张罚单难阻企业违法排污 中央环保督察组分析原因

    2016年7月第一轮中央环保督察期间,督察组收到群众投诉,反映河南省洛阳市义煤集团新义煤业有限公司废水排入洛阳金水河,造成了严重污染。交办地方后,洛阳市回复称:群众举报情况属实,并早在2015年即对该企业立案处罚,相关责任人被相继问责,从2016年2月起企业已停产。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-17