公园景观实现提升、新增地下停车场 凤凰园又回来了
2018-06-18 15:09来源:厦门网

  -公园新增一面很有特色的闽南红砖景墙。

  -公园景观提升,新增不少休憩设施。

  -停车场入口自动开闸放行。

  厦门网讯 (文/ 厦门晚报 记者 谢雨真 图/刘东华) 位于文园路的凤凰园当初因工程建设拆除时,周边居民表示惋惜:少了一处公园绿地用来健身。如今,居民迎来了一个好消息:公园绿地不但回来了,而且还多了一个地下停车场,用于缓解周边停车难问题。

  昨日,记者从厦门市政空间资源投资有限公司了解到,地面上的公园绿地已经恢复,地下停车场也投入了运营,其智能化的管理让驾驶员通过手机便可完成缴费出入,预计10月底这里还会配备充电桩。

  景观提升

  大榕树完好保留下来,新增一面闽南红砖景墙

  记者昨天在凤凰园公园看到,这里已经基本恢复了往昔社区公园的风貌,公园内铺种了大片草坪,草坪除了搭配灌木外,还有茅草这样充满野趣的植物。

  正如其名,“凤凰园”里的乔木主要是凤凰木,不过由于移植时间不长,这些凤凰木冠幅不大,也没达到花朵绽放的状态。

  以前到过凤凰园的市民,肯定会对那株大榕树留有深刻印象。记者看到,大榕树完好地留在了园内,周边用一圈红砖护栏保护了起来。榕树枝繁叶茂,提供了巨大的纳凉树荫。大榕树旁边是一处休闲广场,广场上配备了休憩长椅,还有一面很有特色的闽南红砖景墙,景墙中间为镂空设计,里面放了一些大石头。

  智能管理

  系统会记录下车牌号,手机扫码自动扣费放行

  在这处社区公园的地下,是新建好的地下停车场。停车场为单层设计,拥有停车泊位122个。厦门市政空间资源投资有限公司介绍,停车场于去年3月底入场施工,上个月底正式投入运营。整个工程有不少难点,比如停车场再往下即是地铁1号线,还有就是施工过程中不能损坏到那株有历史年份的大榕树。停车场建设时,就考虑到了与公园绿地景观相结合,地下的设计方式,没有占用到地面空间,又同步达到了缓解周边停车难的问题。

  记者看到,地下停车场北面和西面各设置了一个出入口,在顶部还有一处行人梯道入口。停车场采取的是智能化管理,记者还驱车体验了一番。在进入停车场时,道闸智能识别系统会记录下车牌号。之后在出停车场时,只需掏出手机进行扫码,再输入自己的车牌号,电子系统就会自动完成扣费,并打开道闸放行。

  据介绍,关注“厦门市政资源”微信公众号,可以在“停车缴费”一项中绑定自己的车牌号,今后进入停车场时,只要你手机微信里有足够的余额,便可完成“直进直出”,相当于一些“ETC”通道。

  据了解,下一步停车场还将建设11根充电桩,采取“一桩一枪”模式,方便电动汽车充电。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 凤凰花开期待大美 园林专家:凤凰花会陆续绽放将持续至9月

    凤凰花的花语是:离别、思念、火热青春。眼下,厦门各大高校都迎来了毕业季,不过凤凰花似乎不怎么配合,没有到尽数绽放的状态。连日来,记者走访我市多个凤凰木种植密度较高的道路发现,有的道路难觅凤凰花踪迹,有的道路只有几株绽放。园林专家认为,凤凰花今年是“小年”,将不如去年开得多。但6月中下旬随着晴天增多和气温升高,将会陆续绽放,仍将成为我市亮丽的风景线。[详细]

    厦门网
    2017-06-04
  • 文园路附近即将新增一停车场 建成后可提供122个车位

    文园路附近要增加一个停车场了!导报记者昨从厦门市政工程有限公司获悉,凤凰园公共停车库项目主体结构已提前封顶。该项目位于深田路与百家村路的交界处,总占地面积约3990平方米,主体建筑为地下一层,共设置122个车位。凤凰园公共停车库项目处于文园路交通咽喉的位置,车流量较大,停车位一直以来非常紧张。项目建成后将缓解周边住户和车主停车难的问题,同时也为市民到174医院就医、到一中和市青少年宫接送小孩等提供了新的停车场所,可谓是一项便民利民的好工程。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-07-21
  • 园林绿化条例(草案)今日一审 建设项目不许擅自降低绿地率

    凤凰木、三角梅是厦门的市树、市花。一年四季花开不断、姹紫嫣红的三角梅和红花满城的凤凰木,如果较大规模种植,或将成厦门独具特色、有高识别度的城市景观。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 凤凰花开

    每年的夏秋两季,鹭岛的凤凰木开满一树繁花,似红云,璀璨夺目。凤凰,浴火而生;凤凰木的花,也是浴“火”而生———夏日骄阳如火般的炙热,阳光越耀眼,凤凰花开越灿烂。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 金尚路将重现“凤凰大道”景观 我市园林专家解密凤凰木

    在金砖国家领导人厦门会晤欢迎晚宴的致辞中,习近平主席提到:“火红繁茂的凤凰木、一飞冲天的白鹭鸟,都是这座城市开拓进取、敢拼会赢精神的象征。”对于厦门人来说,凤凰木是最常见的树种之一。时下,我市仍有部分凤凰木处在花期,在重要干道、公园等处都能看到凤凰花开。[详细]

    厦门网
    2017-09-12