核二厂2号机重启 台湾暑期供电疑云仍待解
2018-06-18 20:22来源:中国新闻网

  中新社台北6月18日电据中央社18日报道,位于台湾新北市的第二核能发电厂(简称核二厂)2号机于17日满载发电,重新加入供电行列。

  综合风传媒、联合新闻网等台湾媒体报道,过去数年核二厂的重启,问题频发。2016年5月,该厂机组检修过后,2号机发电箱在并联逾半小时后发生跳电事故;在停机超过600天后,核二厂2号机于今年3月27日获准重新运转,不料隔天即因蒸汽控制阀出状况而再次跳电。

  此次2号机重启发电,该厂的运营方台湾电力公司更为谨慎,从6月13日并联发电到17日完成满载,前后共用近5天时间。据了解,台电考虑到18日当天用电量较少,对2号机进行测试、巡查并降载。截至发稿,该机已在逐级升载过程中。

  台电表示,核二厂2号机装置容量为98.5万千瓦,可挹注备载容量率约2.7%,预计7月前备载容量率有望维持在6%以上,将有助于为台湾北部提供稳定供电。核二厂不会以提升备载容量为目标运转机组,将适时调度检修并配合空污状况降载。

  针对核二厂的重启,岛内一直存在不同声音。就在今年2月,台电向行政当局“原子能委员会”提出恢复2号机运转的申请前后,《联合报》的社论文章指出,台当局因其能源政策冒进引发2017年的多次重大断电事故,还导致空污告急、电价上涨等后续问题的出现。重启核二厂2号机,不仅是对“2025非核家园”计划的跳票,更证明当局的能源政策承诺已难以兑现。

  另据统计,今年以来,发生在全台的无预警断电多达8回,规模最大一次影响新竹市的12万用户;就在本月18日,台南市发生了一次跳电事件,台电解释此次系非故障跳电,为竹木压倒高压电线所致。

  NOWnews今日新闻近日的报道指出,随着天气逐渐升温,各地用电量也持续达到新高,愈来愈多的民众对于台行政当局所谓“今夏保证不缺电”的口号提出质疑。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 核二2号机重启一天就跳机 台湾供电拉警报

    周二(27日)才启动并联的台电核二厂2号机昨(28)日下午并联时发生跳机意外!报道说,少了装置容量98.5万千瓦的核二2号机后,4月备转容量率预估跌破6%,备转率在5.5%左右,若有其他机组再故障,台湾供电会面临严峻考验。 [详细]

    中国台湾网
    2018-03-29
  • 核二跳机新机组难救急 台湾面临严峻供电考验

    核二2号机跳机事件昨在台“立院”遭到炮轰。面对2号机可能缺席,面临严峻的供电考验,“经济部长”沈荣津昨指示检讨新机组提前上阵救急。不过台电直言,林口新3机、通霄新2机各有工程协调、天候铺管困难因素,提前恐有困难。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-30
  • 台湾:供电形势堪称黑云压城 热闹背后疑虑多

    3月的最后一天,台湾电力公司(简称台电)公布供电预测:4月中下旬,每日备转容量率不足6%,将进入橘色警戒状态;5月、6月稍有好转,备转容量率在6%至7%之间,为黄色吃紧状态——而根据经验,每日备转容量率大约在7.2%左右,才能足够不缺电。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-04-12
  • 台湾频传无预警停电 台媒:别让供电紧张变成日常梦魇

    从台当局到民间都绷紧神经准备迎战今夏供电危机,台湾“中时电子报”今天发表社评指出,自15日起,台湾气温持续飙高到35度以上,日用电量3400万瓩连续刷新今年用电新高,也创下历年5月用电新高,影响所及,备转容量率掉到约5%,连续数日亮出供电警戒的橘灯,供电危机提早出现。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-23
  • 和平电厂发生破管意外 台湾供电又再亮橘灯警戒

    民营和平电厂近年很不“平安”,去年7月被台风吹倒电塔后,一号机昨天在用电尖峰时段的早上破管,近11点解联,何时恢复并联?台电表示,要等机器温度下降后,和平电厂才能派员检修,不确定何时重新发电。[详细]

    人民网-台湾频道
    2018-05-24