划龙舟吃粽子立鸡蛋 台胞在厦过端午赞叹有家的感觉
2018-06-19 06:33来源:厦门网

  台胞在厦与当地居民欢度端午。

  厦门网讯(海西晨报记者陈翠仙)一说起端午节,两岸民众想起的都是吃粽子、划龙舟等活动。有许多台胞在厦门安居乐业,他们在厦如何过端午节?最近,海沧区、思明区等举办了丰富多彩的活动,邀请台胞一起欢度佳节,许多台胞都赞叹道:“在厦门过端午就像在家一样。”

  6月14日,海沧新阳街道举办了庆祝端午的活动,新阳街道的5位台胞社区主任助理也沉浸其中,还为大家表演了立蛋节目,与本地居民一起分享传统文化记忆。

  台青朱天奇是第一次在厦门过端午,厦门人的热情以及热闹的节日氛围让他有了不一样的感受,他表示很庆幸能够与大家一起过节日。来自台中的周姿绮来到厦门已经近一年,这里的生活让她感受到了家的温暖。“划龙舟、吃粽子、立鸡蛋,两岸有相同的文化习俗”,周姿绮说,“我在这里感受到了大家对我的关爱,让我感觉家就在身边”。

  对此,台青林奕利也表示赞同,相同的文化习俗,让两岸人民有共同的记忆。说起端午节的计划,林奕利表示想要与大家一起度过,“我想参加一些端午的活动,和大家一起包粽子,还想看一场划龙舟。”林奕利说。

  在端午节当天,思明区还邀请了台胞到鸿山书院参加活动。活动设置了投壶、射五毒、包粽子等一系列活动,还介绍了闽台的端午文化习俗。

  台湾粽子花样多

  台北的粽子摊上,粽子种类繁多。

  一年一度的端午节来临了,粽子作为端午节的“主角”,一度引起南北“咸甜大战”。或许你不知道,与大陆一样,台湾的粽子也有南北之分,并且种类繁多,甚至有“剥皮辣椒粽”“奶酪腊味粽”等奇葩口味的粽子。

  因为制作方法与口感不同,台湾的粽子分为南部粽和北部粽。南部粽是将生糯米与炒好的馅料包入粽叶中,整串放入滚水中煮熟,口感上呈现绵密、清爽,较好保持了食材的自然风味,吃粽可搭配蘸酱;而北部粽会先将糯米与配料拌炒成油饭,包入粽叶后,放入蒸笼蒸熟,吸收馅汁原味的糯米粒粒分明。

  与闽南地区一样,台湾也有碱粽。碱粽的材料是碱液和糯米,煮熟后变得晶莹剔透。碱粽放进冰箱冷藏后,就着蜂蜜或细砂糖、红糖吃,清爽可口。

  除了传统的肉粽、碱粽,台湾商家也创造出不少新型的粽子。

  端午正逢学生进入备考期,“包粽”谐音“包中”,所以粽子在台湾大受欢迎。商家推出“百分粽”,寓意金榜题名100分。

  冰粽在台湾年轻人中十分流行,销售量已经超过了传统的粽子。台湾人对于粽子的创意远远不止这些,五花八门的粽子令人惊叹:“排骨酥粽”将排骨炸酥去骨入粽,“野姜花粽”以野姜花的球根做馅。还有“鸡腿粽”“咖喱猪肉粽”“黑糖黑芝麻粽”“抹茶红豆粽”“花汁粽”“剥皮辣椒粽”“奶酪腊味粽”“五谷水果粽”等。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中华城连续两年以“礼”待客 情牵两岸中华情

    作为海峡论坛的重要配套活动,台湾同胞回乡旅游购物节暨“最厦门”伴手礼展示活动已连续两年在中华城举办。[详细]

    厦门网
    2018-06-08
  • 聘专业律师服务台胞 湖里区落实“台商台胞服务年”活动

    在湖里区,台商台胞遇到法律问题,有专业律师团提供免费服务。记者了解到,湖里区聘请专业律师,成立法律服务团,为广大台胞、台商提供专业咨询和帮助,这也是该区落实全省“台商台胞服务年”活动的有力举措。[详细]

    厦门网
    2018-06-09
  • 台胞回乡旅游购物节进入尾声 市民游客扫货请抓紧

    作为海峡论坛重要配套活动的台胞回乡旅游购物节(简称“台胞购物节”)暨“最厦门”伴手礼展示活动进入尾声。在主会场中华城,数十家伴手礼商家集中展示,为市民和游客提供优质的两岸伴手礼产品。主办方提醒需要采购的市民游客抓紧时间“抄底”扫货。[详细]

    厦门网
    2018-06-12
  • 台胞购物节暨“最厦门”伴手礼展示活动获多方点赞

    作为海峡论坛的重要配套活动,台胞回乡旅游购物节(简称“台胞购物节”)暨“最厦门”伴手礼展示活动集中展示了来自两岸的数十个伴手礼品牌,向台胞、游客和市民展现了两岸风格多样的伴手礼产品和文化,也为两岸伴手礼商家搭建了相互学习、相互合作的平台。[详细]

    厦门网
    2018-06-13
  • 台胞购物节上展示服务细节 满足顾客各种“砍价”需求

    台胞回乡旅游购物节(简称“台胞购物节”)暨“最厦门”伴手礼展示活动日前圆满收官,台湾伴手礼品牌参展成为本次活动的亮点。这些品牌均有不错的销售成绩,伴手礼产品和销售服务也让人印象深刻。多位品牌负责人向记者讲述营销推广心得,他们的做法值得厦门伴手礼企业借鉴。[详细]

    厦门网
    2018-06-15