在端午品味文化的芳香 | 锐评(组图)
2018-06-19 11:37来源:人民日报

  文化是端午节的灵魂,它让人重温时间的厚重、文化的芳香,重拾民族精神与家国情怀。

  粽叶飘香,雄黄酒浓,又是一年端午到。传承两千年,历久而弥新,这一中国四大传统节日之一,今天仍有着浓郁的传统意、文化味。在湖北秭归,一年一度的端午诗会、龙舟比赛如期开场,吸引了海内外游客的目光;在安徽合肥,“益起读”公益活动进入社区,和孩子们在阅读经典中寻找端午节的意义。这些活动,让人们在吃粽子之外,体会到节日更丰厚的内涵。

  近年来,担忧“端午节成为‘粽子节’”的声音不时出现。的确,端午节吃粽子,这是千百年来的民俗传统,但如果把端午节等同于吃粽子,则可能在“除了吃还是吃”的单调活动中遗忘了文化内涵、丢掉了精神价值。饮食是文化的重要载体,尤其是在物质相对匮乏的时代,却绝非是唯一载体。已经拥有两千多年历史的端午,承载着我们这个民族相沿不废的集体记忆,这其中的历史传承与文化韵味,比粽子更加芳香,也更值得品尝。

  一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,也是一道沉淀着厚厚文化土层的历史河床。端午节,吃粽子只是其中内容之一,它更是除秽驱病的卫生节,也是诗人节、运动节、女儿节,除了吃粽子,还要挂菖蒲、赛龙舟、祭屈原。传统中,在端午这天女儿回娘家探亲,家人喝雄黄酒,备艾叶、菖蒲和大蒜,比武、击球、荡秋千,给小孩涂雄黄、戴香囊……祛病消灾、祭祀祈福、回家团圆、强身健体,千百年来,我们的祖先从这些美好的生活愿望出发,为端午节和传统节日创造出许许多多美丽动人的习俗,这是应该继承的文化财富。

  “节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午节民俗起源说法众多,但屈原无疑是端午节最醒目的文化符号。每逢端午,人们仿佛总是能穿越时空,遇见这位行吟泽畔的大文豪。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国情怀,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的民本为怀,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着刚毅,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌”的高尚品格……这些精神传承如同黄钟大吕,穿越时间仍然在现代人心中激起巨大回响。文化是端午节的灵魂,在这一天,正可以重温时间的厚重、文化的韵味,筑牢民族精神与家国情怀。

  节日的真意,常常需要依托于生活的体验来领悟。苏轼写道,“虎符缠臂,佳节又端午”“门前青翠,天淡纸鸢舞”,端午节要在胳膊上缠一个虎符,还要出门放风筝。诗人陆游也很有雅兴,“粽包分两髻,艾束著危冠”,包完粽子以后,头上还插了艾草。这些小细节,让日常的生活有了更多仪式感,也因此让端午节增添了更多雅趣,更能让人体会到其中天人和谐的态度与美感。今天,讲故事,游胜地,读经典,在端午节我们同样可以有更多仪式感,为日常生活注入文化雅趣,在细味时序更替中丰富人的精神世界。

  从历史深处深情回望,端午节延续数千年,一直都在不断丰富和发展。这本身也是传统文化随着时间在不断生长,并在现代社会获得了“新生”。粽子可以甜也可以咸,端午可以祝快乐也可以道安康,不论过节方式怎么变化,只要传统文化根和魂还在,我们的传统节日就会不断接续传承,联通一代代人的心,为人们提供心灵的滋养和精神的慰藉。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 划龙舟吃粽子立鸡蛋 台胞在厦过端午赞叹有家的感觉

    一说起端午节,两岸民众想起的都是吃粽子、划龙舟等活动。有许多台胞在厦门安居乐业,他们在厦如何过端午节?最近,海沧区、思明区等举办了丰富多彩的活动,邀请台胞一起欢度佳节,许多台胞都赞叹道:“在厦门过端午就像在家一样。”[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 端午小长假88.67万游客来厦 我市旅游收入逾7亿元

    这个端午小长假,我市吸引了88.67万国内外游客,实现旅游收入7.17亿元。记者了解到,虽然连续降雨影响了市民游客出行,但我市岛内外多个景区(点)旅游人气依然很旺。全市旅游市场秩序井然,无旅游安全责任事故和重大旅游投诉案件。[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 端午小长假休闲农业迎客忙 厦门已有43个休闲农业示范点

    端午小长假,我市休闲农业景区再度迎来游客高峰。厦门正在进一步做精做强休闲农业,截至目前,全市已有43个市级休闲农业示范点。[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效

    文化和旅游部18日发布的2018年端午节假日旅游市场信息显示,今年端午假日期间,大众出游热情高涨,旅游市场持续火热。据中国旅游研究院数据中心综合测算,端午三天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。[详细]

    人民日报
    2018-06-19
  • 晋江安海举办两岸端午民俗旅游文化节

    作为第十届海峡论坛分项目之一,以“两岸两安平”为主题的晋江市(安海)第七届两岸端午民俗旅游文化节于17日晚在晋江市安海镇开幕。本届旅游文化节活动共推出“两岸两安平”主题文艺晚会、安海兆泰1988文创园开园、“不忘初心——尤慎诗文书法回乡展”、“大道无极”遂岩中国画作品展、第二届“新凯嘉”杯“安平古镇·海丝名城”两岸摄影大赛优秀作品展、安海端午嗦啰嗹习俗、安海港“水上捉鸭”、“两岸两安平”文创市集等八大项目,两岸民众将在安海体验独具闽南特色的端午民俗。[详细]

    新华网
    2018-06-19
  • 两岸万人“闹”端午:对渡泼水 寻根续缘

    “这次回大陆带着两个任务,一是带团来参加闽台对渡、海上泼水,二是带着父辈的心愿回乡寻根。”受邀前来参加闽台对渡文化节的台湾鹿港参访团团长谢文忠如是说。18日,第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节在福建省石狮市蚶江镇开幕。当天晌午,蚶江古渡头逐渐热闹起来,万名两岸民众齐聚于此,参与或观看中国独一无二的端午民俗——海上泼水。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-19
  • 两岸万人海上泼水“闹”端午

    6月18日,福建省石狮市举办第十二届闽台对渡文化节暨蚶江海上泼水节,万名两岸民众齐聚蚶江古渡头,参与或围观中国独一无二的端午民俗——海上泼水。当天的海上民俗活动包括王爷船巡海、海上泼水、海上捉鸭、两岸龙舟赛等。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-19