当前金融市场流动性合理稳定
2018-06-19 14:56来源:经济日报

  5月份,我国社会融资规模增量为7608亿元,比上年同期少3023亿元。社会融资规模增量的明显减少引发了市场担忧。有市场人士提出,应该放宽货币政策。

  “总体看,稳健中性的货币政策取得了较好成效。”中国人民银行有关负责人6月18日表示,当前银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率基本平稳,综合社会融资成本稳中有降,金融对实体经济的支持力度较为稳固,为服务实体经济、防控金融风险发挥了重要作用。

  该负责人介绍,今年以来,人民银行认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,实施好稳健中性的货币政策,适时调整和完善宏观审慎政策,加强预调微调和预期管理,取得了较好成效。

  该负责人认为,货币信贷和社会融资规模增长适度。从M2和信贷增速看,2018年5月末,M2同比增长8.3%,增速比2017年末上升0.2个百分点,实体流动性整体趋于稳定。5月份,人民币贷款增加1.15万亿元,同比多增405亿元,小微、涉农领域贷款投放加快。从社会融资规模增长看,1月至5月增量7.9万亿元,同比少增1.44万亿元,5月末同比增长10.3%,主要是强监管、去杠杆政策效应逐步发挥,委托贷款、信托贷款及未贴现银行承兑汇票等表外融资有所下降,债券市场融资有所减少。综合考虑季节波动、资产证券化等因素影响,今年以来社会融资增长总体比较平稳。总的看,要把握好节奏和力度,减少资金空转,平稳有序去杠杆。

  同时,金融市场利率企稳。目前,10年期国债收益率已从去年底的接近4%下降到3.6%左右。2018年5月,同业拆借加权平均利率、质押式回购加权平均利率分别为2.72%、2.82%,比上年同期低0.16个和0.11个百分点,年初以来累计下降0.20个和0.29个百分点。

  对于债券市场风险,该负责人认为总体可控。今年以来,债券发行融资同比回暖,市场利率水平整体呈现下行趋势,尽管出现了一些实质性违约事件,但近期新增违约总体呈点状分布,未呈现风险集中的趋势,是加强市场纪律、有序打破刚性兑付的体现,债券违约率总体水平不高。截至2018年5月末,公司信用类债券违约后尚未兑付的金额为663亿元,占余额的比重为0.39%。

  该负责人表示,当前中国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,生产面指标稳中向好,总供求更加平衡,增长动力加快转换。1月至5月制造业投资同比增长5.2%,比1月至4月回升0.4个百分点。1月至5月房地产开发投资同比增长10.2%,保持较快增速。新动能增长较快,高技术制造业、装备制造业投资同比分别增长9.7%和8.2%,增速分别比1月至4月加快1.8个和0.3个百分点。5月份,美元计价的出口金额增长12.6%,比去年同期高5个百分点。2018年,中国经济运行仍将保持在合理区间,中国经济潜力大、韧性强,将保持平稳健康增长的中长期良好趋势。

  央行有关负责人表示,人民银行将继续按照党中央、国务院的统一部署,密切关注国际国内经济金融走势,实施好稳健中性的货币政策,加强形势预判和预调微调,加强监管政策协调,把握好政策的力度和节奏,加大对小微企业等实体经济支持力度,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,积极有效应对可能的外部冲击,稳定市场预期,维护金融市场平稳运行,有序推进金融改革开放,促进经济金融平稳健康发展。(经济日报·中国经济网记者陈果静)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 金砖十年 金融合作领域取得务实成果

    金砖国家十年,在金融合作领域取得了务实成果,分别在国际货币体系改革、政策协调、机制建设、货币合作、开发性金融等领域都取得了全方位进展,金砖国家金融合作推动了金砖国家在经济技术合作与贸易发展提供多样化金融服务,推动了金砖国家之间贸易和投资的便利化。 [详细]

    人民网-国际频道
    2017-09-07
  • 权威解答!房地产市场是否存在金融风险?人民币国际化进程如何?

     在回答有关中国是否会跟随美联储脚步提升利率的问题时,周小川表示,目前很多重要国家的货币政策从量化宽松慢慢退出,首先这是好事。中国也是世界经济的一部分,这方面的影响大家应该可以预估到。中国的增长方式在转变。[详细]

    中国网
    2018-03-10
  • 【2018两会·改革新征程】面对国际竞争,中国金融业要有强者思维

    今年的政府工作报告提出,有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,放宽或取消银行、证券、基金管理、期货、金融资产管理公司等外资股比限制,统一中外资银行市场准入标准。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-03-14
  • 人民币跨境支付系统实现各时区金融市场全覆盖

    从中国人民银行获悉:人民币跨境支付系统(二期)于5月2日全面投产,系统运行时间将实现对全球各时区金融市场的全覆盖,满足广大用户的人民币业务需求。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-05-03
  • 10辆中有4辆用贷款买 国内二手车金融蕴含万亿市场

    “目前我们车行10辆二手车大约有4辆是贷款买的,消费者更愿意选择贷款买车。”广州一家经营二手车的负责人表示。记者在采访中了解到,目前二手车车行销售一辆车的利润大约10%,但消费者选择汽车金融则可以为二手车车行带来额外收获,一辆二手车的全部利润中,有三分之一来自汽车金融。[详细]

    广州日报
    2018-05-09
  • 央行:当前金融市场流动性合理稳定 经济金融运行平稳

    中国人民银行有关负责人今天表示,目前总体来看,我国稳健中性的货币政策取得了较好成效,银行体系流动性合理稳定,货币信贷和社会融资规模适度增长,市场利率基本平稳,综合社会融资成本稳中有所下降,金融对实体经济的支持力度较为稳固,为服务实体经济、防控金融风险发挥了重要作用。[详细]

    央视网
    2018-06-18