海上龙舟、“粽子山” 、“抢鸭子大战” 端午假期你是怎么过的?
2018-06-19 16:11来源:央视新闻

  昨天(6月18日)是端午假期最后一天,中国铁路总公司的数据显示,全国铁路迎来返程客流高峰,发送旅客1256万人次。

  针对假期客流量大、流向集中的情况,北京铁路局增开了北戴河、兰州、青岛等方向共54列旅客列车;武汉铁路部门将开往上海、深圳、西安、重庆等地的50列动车重联开行,增加客座3万多个。

  各地公路客运陆续进入高峰。其中广东、北京、浙江、江苏等地车流量较大,各地长途客运站纷纷增加售票窗口,增开热门线路班次。

  端午全国接待国内游客8910万人次

  端午假期,全国旅游市场持续火热。据初步统计,三天假日,全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。

  随着高考结束、暑期将至,海滨城市成为端午期间亲子度假、戏水纳凉的重要目的地。三亚、厦门、北海、青岛、大连、日照、珠海、秦皇岛、宁波等城市迎来大量游客。出境游方面,近程的东南亚海岛如普吉岛、巴厘岛、苏梅岛等最受追捧。

  调查显示,广大游客对海岛旅游的品质十分关注,旅游消费升级趋势明显。如沙滩、餐饮、游泳、温泉、健身等度假休闲内容成为选择海岛旅游目的地时的重要参考因素,海滩别墅、浮潜、海钓等深度旅游体验越来越受到游客欢迎。

  △端午假期,浙江杭州举行“蒋村龙舟盛会”以及国际龙舟赛,百余条龙舟逐浪竞渡,场面壮观。

  △6月18日,西安,白鹿原景区提供了一份长5米宽3米高0.3米的巨型绿豆糕,供中外游人同享庆端午。

  △6月18日,广东清远,位于连山壮族瑶族自治县的金子山用6000多个七彩粽子、2000多个壮家香囊搭成一座粽山,供游客免费品尝。

  △6月18日,一场极富当地传统特色的海上“龙舟赛”在海南省临高县新盈镇龙昆村渔港举行,渔民通过传统手工技艺将渔船装扮成“龙舟”,一条纸扎的“巨龙”贯穿整条渔船,比赛吸引了众多外地游客慕名前来一睹风采。

  △年6月18日,湖南凤凰古城沱江河上演抢鸭子大战,居民与游客纷纷跳入河中,争抢从吊脚楼上抛下的鸭子。

  △6月18日,济南动物园大熊猫享用“竹筒粽子”,感受“端午味道”。

  △6月18日,沈阳举办端午文化市集,摔碗、瞪高跷走路、电子赛龙舟等一系列活动,受到小朋友喜爱。

  △6月18日,北京圆明园举行龙舟表演赛、包粽子等系列活动庆祝端午佳节。图为身着皇家服装的工作人员在圆明园万方安和景区为游客包粽子。

  △6月18日,湖北襄阳,市民在小北门广场举行“端午节汉江祭拜诵读”活动,纪念爱国诗人屈原。

  此外,2018年俄罗斯世界杯开幕,加上俄罗斯对持票外国观众实施免签政策,带动了“世界杯旅游热”,赴俄罗斯旅游线路迅速升温,成为同期出境旅游新亮点。

  交通事故起数、死亡人数同比下降

  公安部交通管理局18日发布:截至18日20时,端午节小长假期间全国共接报涉及人员伤亡的交通事故起数、死亡人数同比分别下降26.2%、33.6%,未接报一次死亡5人以上交通事故。

  △6月18日,北京,三天的端午假期即将结束,外出旅游、度假的民众纷纷驾车返程,返程高速路迎来返程高峰,京开高速西红门收费站进京方向车流缓慢,秒变“停车场”。

  另据中央气象台预报,18日至19日,我国中西部大部地区仍有持续强降雨天气,公安部交管局提醒即将或者正在返程广大驾驶人,要及时检查车辆安全技术状况,了解目的地及沿线道路天气、交通情况,根据天气变化,科学合理选择出行路线。雨天行车要适当增加行车间距、保持安全车速,避免发生追尾、侧滑、翻坠等事故,平安出行、平安回家。

  标签:

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 粽叶飘香香满堂 端午民俗喜欢畅

    “游旱龙”“划喜船”“赛龙舟”“九狮拜象”、包粽子、挂艾草、品花宴……端午节前后,众多特色活动在全国各地如火如荼地展开,在体味文化内涵,感受民族情怀的同时,百姓们在民俗传承中度过了一个诗意端午。[详细]

    新华网
    2018-06-18
  • 粽飘香 千舸竞 共度端午

    又是一年端午时。祭拜屈原、龙舟竞渡、裹粽子大赛等民俗活动在各地展开,大家在活动中追寻、传承传统文化。在屈原家乡湖北秭归县,来自海内外的华人、屈原后人与当地民众齐聚长江边,缅怀爱国主义诗人屈原。[详细]

    央视网
    2018-06-18
  • 中国经济底气足!端午节前多部门密集释放重要信号!

    6月14日,国家统计局发布数据显示,5月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善。[详细]

    经济日报
    2018-06-18
  • 端午假期国内游客超8900万人次 全域旅游见成效

    文化和旅游部18日发布的2018年端午节假日旅游市场信息显示,今年端午假日期间,大众出游热情高涨,旅游市场持续火热。据中国旅游研究院数据中心综合测算,端午三天全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。[详细]

    人民日报
    2018-06-19
  • 在端午品味文化的芳香 | 锐评(组图)

    节日的真意,常常需要依托于生活的体验来领悟。苏轼写道,“虎符缠臂,佳节又端午”“门前青翠,天淡纸鸢舞”,端午节要在胳膊上缠一个虎符,还要出门放风筝。诗人陆游也很有雅兴,“粽包分两髻,艾束著危冠”,包完粽子以后,头上还插了艾草。这些小细节,让日常的生活有了更多仪式感,也因此让端午节增添了更多雅趣,更能让人体会到其中天人和谐的态度与美感。今天,讲故事,游胜地,读经典,在端午节我们同样可以有更多仪式感,为日常生活注入文化雅趣,在细味时序更替中丰富人的精神世界。[详细]

    人民日报
    2018-06-19
  • 端午话诗词,感悟习近平眼中的优秀传统文化

    “轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰”千年前的今天,苏轼挥笔写下这首民俗诗。千年后,端午节成为中国首个入选世界非遗的中国传统节日,蕴含着中华民族优秀的传统文化。[详细]

    未来网
    2018-06-19