2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
江宜桦:蔡英文当局能源政策不切实际 应保留15%核能
2018-06-20 09:50来源:中国台湾网

  台湾前“行政院长”江宜桦批蔡英文当局能源政策不切实际。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网6月19日讯 据台湾“中时电子报”报道,蔡英文当局坚持非核家园,台湾前“行政院长”江宜桦今天批评,蔡英文当局能源政策“不切实际”,在台湾目前能源结构及替代能源发展成熟度的现实条件下,如果2025年不能做到核电归零,应该考虑核三厂延役或启动已完工的核四厂。江宜桦所属台湾长风文教基金会也建议2025年最适发电配比中,应保留15%核能。

  台湾长风文教基金会举行“台湾能源记者会”,基金会研究指出,2025年最适发电配比应以燃煤30%、燃气40%、核能15%及再生能源15%为目标。蔡英文当局版发电配比将使得电价成本2025年累计涨幅高达45%(3.80元新台币/度),GDP下降1.31%、就业人数减少8.3万人、消费者物价上扬1.30%。蔡英文当局版规划2025年以后天然气发电占5成,产生能源过度集中风险,一旦供应、运输或储存生变,将造成台湾能源危机。蔡英文当局版以政治决定在2025年仓促废核,届时替代能源无法及时供应,将造成缺电及空气污染加剧之严重后果。

  台湾长风文教基金会能源政策研究小组召集人杜紫军也说,2025非核家园无法达成,将来势必发生缺电及空气污染问题,将造成后续投资减少及电价上涨,对台湾经济影响非常大,这样的作法十分不明智。

  台湾中央大学管理讲座教授梁启源则说,日本福岛事件后,许多国家和地区的核能政策发展中,日本2011年核能占29%,到2030年占比是20%-22%,日本也不是0核国家,要明定废核时程的,原来有4个国家和地区,分别是德国、瑞士、比利时及台湾,其中瑞士改变主意不再废核、比利时原定2015年核电除役,但目前已经延役,目前全球31个核电国家和地区中,只有德国跟台湾要废核。目前还没有核电厂,正打算兴建的有18个国家和地区,其中印度尼西亚跟泰国仍要兴建,但时程延后,意大利则放弃兴建核电厂。

  梁启源还说,德国2000年决定废核政策,当年核电比重29.7%,但经过17年,到2017年时,德国核电还占13%比重,而台湾2016年的12%到2025年就要降到0,挑战会有多大可想而知。(中国台湾网王怡然)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 港媒:两张照片揭露民进党能源政策的失败

    最近在网上流传的两张高雄空气污染的照片成为台湾舆论的焦点。香港《大公报》今日发表评论文章指出,虽然两张照片都拍自高雄,但高雄不过是台湾空气污染日趋严重的缩影。民进党在没有认真分析台湾能源发展现状的情况下就贸然“废核”,导致台湾陷入电力供应紧张的困境,一度出现全台大停电,而为了补足电力缺口却又肆意加码火力发电的比例,使台湾空气状况进一步恶化。由此可见,台当局的能源政策毫无章法、毫无规划,并不是建立在科学的专业分析上,而投部分选民所好,以致落入进退失据的境地。[详细]

    中国台湾网
    2017-11-23
  • 空气污染连日红警 台湾能源政策遭遇质疑

    面对今年入秋以来最严重的空气污染情况,台中、高雄等台湾中南部县市29日、30日接连要求当地电厂缩减燃煤发电。为追求所谓“非核家园”而持续增加燃煤发电、替代能源短期难以满足需求,台当局相关政策遭遇各界质疑。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-01
  • 台湾能源政策左支右绌 转型面临重重困境

    停电、空气污染等难题正越来越频繁地影响台湾民众的正常生活和工作,也把矛盾的焦点再次指向了台当局的能源政策。舆论指出,当局以政治挂帅、缺乏专业的政策正让台湾陷入能源困境,其仓促推动的绿色能源转型也面临着巨大风险。[详细]

    新华网
    2018-01-08
  • 民进党能源政策“烧掉”1.6兆 侯汉廷:良心不会痛吗

    中国台湾网3月21日讯据台湾《中国时报》报道,民进党为达成“非核家园”目标,将核四除役,1744束燃料束六月运回美国原厂;却推深澳燃煤火力发电厂,新北、宜兰立即反弹指责将带来空气污染问题。新党新思维中心主任侯汉廷直指,这种能源政策“就为了民进党的面子”。[详细]

    中国台湾网
    2018-03-21
  • 蔡英文谈供电犯“口误” 网友:整个能源政策都是口误

    据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文7日接受电视台专访,谈论“2025非核家园”政策,并提到供电问题,蔡英文以Gogoro电动车里面的2颗大电池举例,指称经过她计算,“可以维持一个家庭至少5到6天用电量”,遭外界猛酸数学烂。对此,蔡英文当日晚间在Facebook称自己“口误”犯错,网友却不买单,反讽“整个能源政策都是口误”。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-09