2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
北师大“学霸宿舍”集体保研 四年获奖学金14万
2018-06-20 16:32来源:北京晚报

  北师大“学霸宿舍”集体保研

  七名女生四年共获得奖学金14万元

  本报讯(实习记者李祺瑶)住在一个宿舍里的七姐妹因为成绩优异,本科毕业后全部被保送研究生——北京师范大学学九楼339号宿舍因此被誉为“学霸宿舍”。毕业季来临,当其他毕业生们还在为找工作四处奔波的时候,这个宿舍里的七名女生早早就有了着落:七人全部获得保研资格,其中五人被保送读北京师范大学的研究生,一人被保送到武汉大学读研,另外一人最终放弃了保研资格并拿到新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学等多所名校的录取通知书。

  这个宿舍的七名女生都是北师大文学院汉语言文学专业2014级本科生。当年初入师大,她们只是成绩平平的七个女孩,但都勤奋好学、踏实自律,且相亲相爱、团结互助。大学四年,她们坚持上课坐前排,并约定轮流早起提前去教室占座,第一排最中间的七个座位常常被339宿舍“包揽”。课上笔记记不全的时候,她们会相互分享自己的笔记;期末考试周的时候,她们会相约自习;晚上熄灯后,别的宿舍“卧谈会”聚焦明星八卦的时候,她们却在相互提问白天复习的知识点,一起查漏补缺。特别是在上《东方文学史》和《比较文学概论》两门课的时候,因为课程容量大,她们分工合作,每节课后轮流整理课上的知识要点,期末汇总出了五万多字的复习资料。

  这些小习惯的益处在她们的成绩单上逐步显现出来,在七人的相互激励下,她们的学业成绩一路攀升。从大一宿舍平均分88.27分,到大二的89.43分,再到大三的90.79分……每一个0.01都是她们共同努力的见证。到了大三学年,她们的专业成绩已在同年级中遥遥领先:七人全部位列年级前20%,4人跻身年级前10%,宿舍7人全部获评“一等奖学金”。到了大四,339宿舍七人全部获得推荐免试研究生资格。

  四年下来,她们斩获奖学金和荣誉无数。据七位女生统计,她们一共获得了包括国家奖学金、国家励志奖学金、京师一等奖学金、京师二等奖学金、北京市优秀毕业生、北京市“先锋杯”优秀团员等各类国家级、市级荣誉共六大类26项。除此之外,包括优秀毕业生、优秀学生干部、三好生在内的校级奖项更是数不胜数。仅奖学金一项,大学四年七人获奖总额就高达14万元。

  四年师大时光,她们约定每年夏天都拍一组宿舍集体照,以此记录匆匆年华。由大一的懵懂青涩,到大四的风华正茂,她们用照片诠释了“腹有诗书气自华”。她们是学业中并肩的伙伴,更是生活中亲密的挚友。除了一起自习,爱好相似的她们还常常相约看电影、话剧、歌剧、舞剧,逛艺术展、博物馆,听音乐会、演唱会。她们把参加这些活动的票据珍藏起来,一张张票据记录了她们共同走过的四年芳华。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 陕西“学霸宿舍”走红 同宿舍7位女孩全考上研究生

    这几天,西安电子科技大学“励志姐妹花”的故事,被网络热炒。7个女生,住同一个宿舍,全部考上了研究生。网友们大呼:“女学霸的世界,常人不懂啊。”还有人感叹:“这世界是怎么了,比你成绩好、家境好的人还比你努力!”宿舍数字117,在学校的竹园一号公寓。进门是个小客厅,还有独立卫生间。7个理工科女生,却把房间里装扮得很文艺,有人在床头摆满布娃娃,有人在桌上摆着和男朋友的大头贴。[详细]

    西部网
    2016-06-01
  • “学霸宿舍”8女神成功考研:说好一起携手出线(图)

    女神、理工牛人、学霸……当这样的标签集中贴给一个宿舍的时候,引发网友关注就不奇怪了。毕业季里,江苏师范大学敬文书院的一个“学霸宿舍”在网上走红。原因是今年考研季,该宿舍里8个理工类女孩全部上榜,分别考取中国科学院大学、同济大学等院校,其中2人进入“211”大学,6人考上了“985”高校。[详细]

    扬子晚报
    2016-06-07
  • 校园“女霸王”殴打同学宿舍称霸 被抓时神情傲慢

    19岁的女孩付明明(化名)戴着冰冷的手铐站在法庭中央静静地等候宣判,她始终低着头,身体有些颤抖。当听到“犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年”的时候,她扑通跪倒在法官面前,哭喊着说道:“法官,求你救救我,我错了,是我糊涂啊!”这个看似柔弱的女孩,半年前在学校却是个让同学闻之色变的“女霸王”。[详细]

    北京晨报
    2016-11-28
  • 山大“学霸宿舍”姐妹6人考研全过 4人上北大

    2017年04月20日,山东省济南市,山东大学公共卫生学院2012级本科生2307宿舍的六名女生考研全过,其中四名进北大,一名留校,另一名将进入全球前十的知名院校。“学霸宿舍”是外界给予她们的称号。对于“学霸宿舍”的产生,专家分析,团体文化确实会对个人成长产生至关重要的作用,它的优化和自我整合机制,也会带动一个人的全面成长,而非狭隘的竞争。[详细]

    大众网
    2017-04-21
  • 集美大学现学霸宿舍 三人考上985一人上香港名校

    毕业季来临,大部分大学应届生都会告别象牙塔走向社会,然而,集美大学理学院大四一个男生宿舍,则全体都准备开始研究生生活,继续深造。原来,该宿舍四人早早就准备考研或申研,经过长期努力,最终四人中有三人考上中山大学等985名校,另一人则被香港城市大学录取。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-05-16