美政府为42家公司免钢铝关税 官员:免除数或增加
2018-06-21 09:34来源:中国新闻网

  中新网6月21日电综合报道,据美国商务部长罗斯在给参议院财政委员会提交的书面供词中显示,特朗普政府向42家公司免除了进口钢铝关税,但同时还有56个申请被回绝。罗斯称,不久的将来,免除数量会大幅增加。

  资料图:美国商务部长罗斯。中新社记者刁海洋摄

  据报道,美国免除42家公司进口钢铝关税只是美国开始加征关税后,从美国和外国公司收到的约2万请求中的一小部分。据罗斯表示,在不久的将来,可以看到免除数量会大幅增加。但何时会发生这种情况,罗斯并未说明。

  报道称,罗斯没有提供被纳入例外的公司名单。他还表示,美国可以取消对来自加拿大和墨西哥的钢材进口税,如果能同两国在总体贸易方面达成协议。

  20日,欧盟委员会消息称,欧盟委员会为再平衡局势,决定对从美国进口到欧盟的某些商品征收补充性关税,以回应美国对进口钢铝产品新征关税。该消息称:“措施将针对价值28亿欧元(约207亿元人民币)的商品清单并将于6月22日生效。”

  日前,俄罗斯经济发展部部长奥列什金表示,俄罗斯近期内,将对从美国进口的商品采取平衡措施,以应对美国对钢材和铝制品征收的关税。同时,墨西哥此前宣布对自美国进口的钢铁、猪肉和波本酒等商品加征关税,以报复美国决定向其进口钢铝加征关税的举措。

  6月初,美国总统特朗普在对欧盟、加拿大和墨西哥等国钢铝产品分别加征25%和10%的关税,结束了3月以来的豁免安排。加拿大宣布从7月1日起,对价值166亿加元(129亿美元)的美国出口商品征收报复性关税。

  据报道,部分被加征关税的产品意在针对美国共和党高级官员所在的州。共和党寻求在11月份竞争激烈的中期选举中维持对参众两院的掌控。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美国正式征收进口钢铝关税 部分国家暂获豁免

    23日,美国正式开始对进口钢铁、铝产品征收关税。除此前公布的加拿大和墨西哥外,欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、韩国等经济体也暂时获得豁免。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-24
  • 德总理默克尔今访美会特朗普 将谈判豁免钢铝关税

    综合报道,继法国总统马克龙访问美国后,德国总理默克尔27日启程前往华盛顿,进行为期一天的访问,会晤美国总统特朗普,将聚焦贸易议题。美国政府此前向进口钢铝产品加征关税,但给予欧盟豁免期直至5月1日。德国一名官员表示,预计豁免期结束后,美国将向欧盟征收惩罚性关税,德国准备与美国继续进行关税谈判。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-27
  • 玩心跳!美国最后时刻延续对欧盟钢铝关税豁免

    在截止期即将到来的最终时刻,特朗普宣布将欧盟国家的钢铝关税豁免期限延长1个月(原来的钢铝临时免税期截止于5月1日),欧美之间的贸易战暂时不会打响。[详细]

    参考消息网
    2018-05-02
  • 欧美钢铝关税豁免谈判陷入僵局 不确定性将持续

    美国近日宣布将对欧盟等贸易伙伴的钢铝关税豁免期限再延长一个月,美欧将继续相关谈判。观察人士指出,欧盟不同意美方提出的关税替代措施,同时不满美国以威胁方式来推动谈判,双方谈判陷入僵局,不确定性仍将持续。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-03