2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台军公教年金改革7月1日上路 蔡当局1年省400亿
2018-06-21 09:41来源:中国台湾网

  国民党党团昨日一早就突袭占领议场主席台,民进党“立委”以人数优势上台将国民党“立委”一一拉走,双方发生推挤冲突。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网6月21日讯 据台湾《中国时报》报道,在民进党人数优势之下,岛内军人年金改革方案昨晚(20日)在“立法院”完成三读,楼地板确定为3万8990元(新台币,下同)。台“政务委员”林万亿表示,“行政院”仍以7月1日军公教年金改革同时上路为目标,没有改变!依外界推估,军公教年改第1年,台公库至少省下400亿元,换句话说,岛内消费市场有可能失去400亿元活水,在炎夏进入寒冬。

  报道称,据台当局“行政院”估算,公教年改上路第1年,调降18%优惠存款利率,就可为公库省下310亿元;依“退辅会”提供资料估算,军改第1年,公库可节省80.4亿元。对经济的影响恐有“乘数效应”,引发市场、产业量能萎缩与劳工薪资无法提升的恶性循环。

  台湾“中央大学”经济系教授吴大任表示,退休军公教收入大减,消费的影响层面还包括配偶、子女,甚至父母,也就是乘数效应加速扩大。

  台“陆海空军军官士官服役条例”修正案历经上周的马拉松协商后,19日先二读通过无争议条文,至于起支俸率、18%优惠存款、遗属年金、离婚配偶请求权等争议性条文保留至昨日“院会”表决处理。

  国民党团昨早突袭占领议场主席台,在主席台前贴上“错误年改、拒绝背书”等标语杯葛议事。朝野协商未果,民进党团于10时许排除“蓝委”,双方爆发零星冲突,10时40分恢复开会,历经漫长发言与表决,在晚间11时20分完成三读。三读条文明定,军人年金最低保障金额(楼地板)每月为3万8990元,服役满20年的退休俸起支俸率为55%,每增加1年加2%,所得替代率上限,军官为90%,士官95%。

  三读条文也针对18%优惠存款订出退场机制,若原领月退休所得(含18%优存)高于新制月退休俸,之间的差额将分10年平均调降,以减少冲击,18%优存本金于第11年归还。若原领月退休所得低于新制月退休俸或楼地板者,不受影响。

  若领一次退伍金者,18%则在新制实施首年降为12%,分6年调降,第7年起将为6%;若每月退伍金与军人保险退伍给付合计低于楼地板者,不受影响。另外,因公、作战导致受伤、身心障碍或于军改新制实施前年满85岁以上的校级以下军士官,支领退休俸或赡养金人员,18%也不受影响。

  虽然三读条文明定实施日期由“政院”决定,林万亿昨受访表示,赖清德在“立院”答询时,就是以7月1日上路为目标。“退辅会”以7月1日施行为目标,目前并没有改变。

  台“立法院”国民党团昨夜召开记者会,谴责民进党,拒绝为军改内容背书。国民党团书记长李彦秀表示,军改审议过程中,民进党嘴巴讲得是要让年金如何永续,但很多条文都是跟年金无关的政治斗争,民进党制造了更多的社会对立,台湾欠军公教警消一个道歉。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台“八百壮士” 抗议当局年金改革 翻墙入立法机构者遭逮捕

    由台湾退伍军人组成的反年金改革团体“八百壮士”25日在台立法机构外举行游行活动,抗议民进党当局强推年金制度改革侵害军人权益,与警方发生激烈冲突,一些翻墙进入立法机构院内的抗议者遭到逮捕。[详细]

    新华网
    2018-04-26
  • 年金改革抗议失控 蔡英文当局只会制造问题不会解决

    台湾反年金改革的退休军人团体日前因为到“立法院”抗议,在冲撞的过程,伤及警察及记者,引起不少非议。抗议不是请客吃饭,失控固然是预料中事,但主事者仍应避免伤及记者、警察,以免议题失焦。在事件过后,台当局“行政院”好像是逮到机会一般,台当局“行政院”发言人徐国勇称此次陈抗为暴力事件,并召开记者会予以严厉谴责,“行政院长”赖清德甚至在脸谱网上表示,“对于这些暴力行为,将‘依法’究办,绝不宽贷”,一副义正辞严的模样。台湾《中央网络报》对此发表评论说,由此可即可看出,民进党当局对年金改革团体毫无同理心可言,而缺乏同理心的年金改革,难以成功,也无法永续。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-27
  • 台立法机构将审军人年金改革案 反对团体组织抗议

    据台湾“中央社”报道,台湾立法机构11日针对岛内军人年改(年金改革)召开谈话会,反军改团体“八百壮士”发言人吴斯怀在场外表示,会秉持和平、理性表达诉求,也希望警察执法勿过当。 台湾立法机构今日上午将针对军人年改举行“全院委员会谈话会”,讨论临时会相关事宜,为了因应民间团体陈情抗议,立法机构周遭架起层层阻隔物,并封闭各出入口因应,防范未然。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-11
  • 台军人年金改革案:立法机构拟进行二度朝野协商

    据台湾《联合报》报道,台湾立法机构临时会议于11日展开,计划优先处理攸关军人年改(年金改革)的“陆海空军军官士官服役条例修正草案”,国民党、民进党达成共识,将于临时会议首周进行朝野协商讨论相关条文,13日上午10点将展开第二次朝野协商。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 台立法机构将三读军人年金改革 国民党占台抗议

    据台湾《联合报》报道,就军人年金改革法案,台当局立法机构临时会19日已完成无争议条文的二读程序,包括未来新制度施行后,“退辅会”分十年编列预算,每两年编列200亿元(新台币,下同),总额1000亿元挹注退抚基金。至于关键条文,起支俸率和遗属年金等,将在“院会”展开表决,最快今天完成三读。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-20