个税改革来了,别只盯着起征点!这三大红利,事关你我!
2018-06-21 10:55来源:央视财经

  6月19号,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议审议,此次新提交的个人所得税法修正案草案第一个重大变化就是个税起征点由每月3500元提高至每月5000元(每年6万元);税率的结构也将进行调整。此外,子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除也纳入草案;财政部负责人表示,按此标准并结合税率结构调整测算,取得工资、薪金等综合所得的纳税人,总体上税负都有不同程度下降,特别是中等以下收入群体税负下降明显。

  红利一:个税改革三重联动中等收入群体更有获得感

  财政部会计标准战略委员会委员张连起:这次个人所得税改革要注意到三重联动,第一个是我们俗称的起征点提升;第二个是扩大了中低档的税率,这个非常重要,覆盖面非常大,应该说对中等收入群体的获得感至关重要;第三是专项的附加扣除,考虑到个人所得税是地方的税,下一步应该是授权地方制订相关的标准,比如说对首套房贷款利息的扣除,对子女教育支出等等,这些都要因地制宜,肯定不会全国一刀切。

  中国财政科学研究院副院长白景明:所谓子女教育扣除,就是子女教育支出的一部分额度不征税,扣除出去。比如月收入有一万,子女教育假设有两千,那么这两千元当中有一部分扣除不计税。而对于住房贷款利息扣除的问题,比如每个月房贷本息加起来6000元,但如果你一个月要支付的房贷里面有一千块钱是要支付的利息,那么这个利息可能有一部分不计入计税所得。

  红利二:综合征税更公平!多劳多征税收变成多赚多征税收

  此次个税改革,有一个明显的变化,四项劳动性所得,是要纳入到综合征税范畴之内的,这其中包括了工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等等。

  对于这几个征税范畴被纳入以后,和之前会有何区别的问题,中国财政科学研究院副院长白景明表示,区别在于它是把劳动性的收入,年度的收入,全部搁在一起征税,这样的话有利于我们进行综合性征税,按年征税。央视财经评论员刘戈:举一个例子,比如说有一个自由职业者,一个演员,他挣的是劳务,一年就演了一部戏,挣了五万块钱,按现行的征收方法,差不多20%的税收就被拿走了。但是,如果按照综合征收的方法,就不会像原来那样交税,因为平均下来,这个演员一年连6万元都没有达到。所以差别非常大,他由原来的多劳多征税收,变成了多赚多征,也就是说你真的多赚了,刨除了家庭的使用,还有教育、医疗这些方面,体现出来是在这一年内,一个人的综合水平,所以它体现了税收的公平和公正。

  红利三:多维度减轻纳税人的负担,增加居民可支配货币收入

  中国财政科学研究院副院长白景明:通过个税制改革,要保障民生,多维度减轻纳税人的负担,最终要实现我们社会高质量发展。对消费的保障是有一定的作用的,不仅仅是五个专项扣除的增加,而且是综合课税这一部分,按年课税,费用扣除额额度的提高,会留下更多的消费支出的资金,也就是增加居民可支配货币收入。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 人民日报:个税改革,关注“账面”更关注“全面”

    今天,政府工作报告中一句“将提高个人所得税起征点”,引来广泛关注。从民间广泛提议到写入政府工作报告,新一轮提高个税起征点的靴子,或将落地。 每一次提升起征点,都会惠及不少人,但随着全社会收入水涨船高,优惠面又会不断缩小,这是一个螺旋上升的过程。7年没调起征点,壮大的中等收入群体又有了新的“税收焦虑”。焦虑就是焦点。这届两会上,越来越多的代表委员聊起个税那些事儿。丁磊委员“晒”了员工账单,董明珠代表算了家庭教育账,都关注着个税起征点,指向公众的收入和生活水平。 [详细]

    人民日报
    2018-03-06
  • 个税改革有助于提升百姓获得感

    个人所得税是对自然人课税。这些年,随着人民群众收入水平的提高,越来越多的个人需要缴纳个人所得税。2018年的预算报告所提出的加快财税体制改革的内容包括“推进综合与分类相结合的个人所得税制度改革,合理提高基本减除费用标准,增加子女教育、大病医疗等专项附加扣除。”改革的时间表已经非常明确,2018年个税减税改革可期。随着个税改革的到位,人民群众的可支配收入可以得到明显提高。[详细]

    中国日报网
    2018-03-06
  • 【2018两会·改革新征程】“三管齐下”减税8000亿元,一个大大的民生红包

     3月7日,十三届全国人大一次会议记者会上,在回答记者有关“2018年减税降费政策”的问题时,财政部部长肖捷表示,今年,将继续实施减税降费政策,从增值税、个人所得税、减轻小微企业税收负担方面三管齐下,进一步减轻企业负担,让市场主体能够迸发出更大的发展活力。肖捷透露,预计全年减税将超过8000亿元。[详细]

    中国经济网
    2018-03-13
  • 财政部部长:房地产税立法、个税改革正稳步推进

    财政部部长刘昆25日在中国发展高层论坛上说,房地产税立法、个人所得税改革等正稳步推进。将改革个人所得税制度,根据居民基本生活消费水平变化,合理提高基本减除费用标准。增加子女教育、大病医疗等专项费用的扣除。此外,今年将继续调整增值税税率水平,并按三档变两档的方向进行,重点降低制造业、交通运输等行业的税率。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-25
  • 水资源税扩大试点施行4个月 调节作用初显

    为了更好地发挥税收调节作用,助推实施最严格的水资源管理制度,促进水资源节约与合理开发利用,2017年12月1日起,我国在北京、天津等9个省份扩大水资源税改革试点。如今,试点已满4个月,这个绿色税收杠杆作用如何?究竟释放出了怎样的能量?[详细]

    经济日报
    2018-04-16
  • 个税改革今年料实现新突破 专家建议“两手抓”

    随着营改增逐步调整到位,个税改革成为今年税收改革的重中之重,预计年内将出台提升个税起征点与专项扣除的文件。专家建议,个税改革要一手抓制度,推进个税法修订,建立完整的征管体系;一手堵漏洞,强化并建立以个人自行申报为主的申报制度,建设全国税务网络征管系统,统一个人纳税编码,利用数字化手段加强征收能力。[详细]

    中国证券报
    2018-06-14
  • 个税法第七次大修焦点解读:个税改革能否一步到位

    此次个税法修改是一次重大的突破,解决了过去很多年一直想解决却没有解决的问题。同时,本次税改重点体现对人权、对人民利益的尊重和保护,在化解社会主要矛盾方面迈出了坚实的一步,个人所得税法也更加朝着公平方向发展[详细]

    法制日报
    2018-06-21