中美欧爵士名家峰会大湾区巡演广州启幕
2018-06-21 23:52来源:中国新闻网
演出现场 刘雷 摄

  中新网广州6月21日电(记者 索有为)今年进入第五季的中美欧爵士名家峰会,于6月21日晚以李高阳最新专辑《中国爵士》的原创曲目,在广州开启粤港澳大湾区5城市巡演的首站。

  中美欧爵士名家峰会发起人、亚洲首位登上联合国“国际爵士乐日全球全明星音乐会”舞台的萨克斯大师、华语金曲奖首位“杰出华人演奏家奖”获得者李高阳说,峰会和巡演旨在交流、展示中西音乐文化融合的新成果,参与大湾区音乐文化大发展。“让中国观众更轻松地欣赏爵士乐,让外国观众通过他们熟悉的音乐形式了解中国文化。”

  巡演将先后在广州、深圳、惠州、佛山和东莞举办6场大型音乐会。活动由广东省演出有限公司、碧桂园潼湖科技小镇和新港岛控股集团联合举办。

演出现场 刘雷 摄

  据介绍,巡演团队是参与录制唱片《中国爵士》的中美欧爵士名家,包括李高阳以及美国“鼓神”ADAMNUSSBAUM、丹麦钢琴王子CARLWINTHER、中国弹拨乐器演奏家陈鸿维和贝斯演奏家胡浩。

  爵士名家21日晚现场演绎《中国爵士》唱片里的《长城》《什刹海》《一带一路组曲》《爵士秧歌》等已为乐迷耳熟能详的中国风爵士名曲。

  据悉,李高阳领衔制造的《中国爵士》所呈现的中国风格,不仅在这些原创音乐作品中西交融,而且大胆突破,用琵琶、尺八等民族乐器演奏爵士乐。

  李高阳称,爵士乐是非常包容的,可以跟世界上任何一种音乐相融合。爵士乐讲究的是包容融合和创新精神。

  “把中国元素融入爵士乐,让爵士音乐家演奏民族乐器,令民族乐器发出爵士乐的声音,延展了民族音乐的表现力,赋予爵士乐中国精神和中国气派,会令人耳目一新。”李高阳说。

  他说:“我希望以爵士乐这一国际语言为载体,搭建起一座民族音乐走向世界的新桥梁,通过西方人容易理解和接受的形式,更好地传播中国文化。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【中国梦·践行者】盲人乐手:我有双“黑色眼睛” 也有一个音乐梦

    他是一位盲人,从小罹患先天性白内障,13岁完全失明;他也是一位乐手,精通吉他、尤克里里、钢琴、非洲鼓、架子鼓、口琴和哨笛;他还是一名运动爱好者,热爱游泳、健身,甚至还能骑行;同时,他还是一位老师,以教授吉他和尤克里里为生。他就是25岁的盲人乐手陈伟杰,会自己谱曲、自己填词,2007年来广州求学,如今已是他在穗奋斗的第十年,他还用自己的音乐追求到人生的另一半。[详细]

    大洋网
    2017-12-26
  • 【中国梦·践行者】盲人青年练琴5年 叩开英国名校大门

    世界为你关上一道门,同时也为你打开了一扇窗。他虽然眼睛看不见光亮,却始终不舍音乐梦想。4岁,他在电子琴上无师自通弹奏出歌曲,爱上音乐;14岁,他从56万人中脱颖而出成为羊城小市长;近日,18岁的他又拿到了英国皇家伯明翰音乐学院的录取通知书,将于明年9月赴英国学习,开始新的追梦之旅。他是白云区京溪街盲人青年王子安。[详细]

    大洋网
    2018-01-08
  • 中国文化部严肃查处恶搞红色经典和英雄人物的视频及音乐

    中国文化部2日在其官网发布信息称,针对近期有关媒体曝光的恶搞《黄河大合唱》等红色经典及英雄人物视频的问题,文化部立即部署查处和清理工作。截止1月30日,各主要互联网文化单位共清理下线涉及经典革命歌曲的恶搞视频3898条、恶搞音乐165首。[详细]

    国际在线
    2018-02-02
  • 多伦多交响乐团举办中国新年音乐会

    当地时间2月24日,由多伦多交响乐团主办的庆祝中国狗年新春音乐会在罗伊·汤姆森音乐厅举行。这场由华裔指挥家关琦安执棒、中加友谊使者大山主持的音乐会在喜庆的《春节序曲》中拉开序幕。琵琶独奏《十面埋伏》和二胡《战马奔腾》等带给观众中国传统乐器的享受。华裔独臂小提琴家殷兆基演奏的《梁祝》更是赢得观众的热烈掌声与致意。[详细]

    中国日报网
    2018-02-25
  • 我国长白山发现新石器时期“石磬” 高中低音域齐全弥足珍贵

    专家近日对出土于长白山讷殷古城锦江河口遗址处的几块石制打击乐器进行鉴定,初步断定其年代为新石器时期,距今约4500年至5000年。因这组石制打击乐器在长白山池南区锦江河口遗址发现,故定名为“长白山石磬”。[详细]

    新华网
    2018-03-28
  • 潮好听:广西新闻网原创音乐MV《这!就是广西》

    盼着,盼着,“壮族三月三”假期终于要来了!Emmmmm……各位小伙伴,你列好出游计划了吗?无论是一个人的孤单,还是一群人的狂欢,旅途的激情需要一首歌来点燃![详细]

    广西新闻网
    2018-04-16
  • 国家版权局:网络音乐侵权盗版行为得到有效遏制

    当日,中国国务院新闻办公室举行2017年中国知识产权发展状况新闻发布会。对于腾讯音乐和网易云音乐今年就网络音乐版权合作事宜达成版权合作一事,于慈珂表示,这有利于网络音乐作品全面的授权和广泛的传播。他指出,此次双方的版权合作也是国家版权局巩固网络音乐版权整治的成果之一。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-24
  • 我有故事等你的歌|西安面向全球开启《大西安印象》征歌

    每个人心中都有一个西安,或是秦皇的兵马俑,或是汉唐的长安城,也许在你心中西安更是摔碗酒和毛笔酥,是硬科技之都也是音乐之城,大西安精彩何其多,我有故事等你歌........。[详细]

    西安网
    2018-06-01
  • 【中国梦·大国工匠篇】国旅“好声音”李滨:微笑改变世界 快乐从“心”出发

    “欢迎大家来到六朝古都南京,我是本次行程的导游李滨,请各位坐好系好安全带,我们准备出发……”这是全国劳模李滨开始他一天的导游工作。[详细]

    中工网
    2018-06-18
  • 中国梦主题新创作歌曲创作传播的启示

    “我们一起奋进接力,让我们一起播种希望耕耘土地。我们自信,我们前行,看中华儿女走向新的天地。”看过电影《厉害了,我的国》的人,对电影主题曲《新的天地》的旋律一定不陌生。随着影片的热映,音乐的旋律在越来越多人耳畔萦绕。“燃爆了!唱出了我们的心声。”有网友这样评价这首歌。配上电影绚丽壮美的画面,歌曲无疑给人们留下了深刻印象。这首歌曲也是第五批中国梦主题新创作歌曲之一。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-06-21