糯米不容易被肠胃消化 粽子虽美味别贪嘴多吃
2018-06-22 06:34来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然 通讯员李琪彬)粽子,是端午节大家必点必吃的美食。在日常生活中,我们也常常会吃到它,但是医生提醒,粽子虽美味,可别多吃哦。

  胡吃海塞引肚子疼

  王强(化名)今年30岁,是一个不折不扣的吃货,咸香可口的肉粽是他的最爱。单位端午节发了礼盒粽,不是香甜的蜜枣粽子,而是闽南海鲜杂烩烧肉粽,里面有虾仁、香菇、蚝干、鸡蛋,以及肥瘦相间的三层肉。这让喜欢咸肉粽的王强根本停不下来,连吃了四个。未料当天下午的时候,他便感觉肚子疼得厉害,甚至开始恶心、呕吐。在到厦门市中医院检查后,医生说,这是粽子吃多了引发的急性胰腺炎。

  粽子好吃但不能多吃

  厦门市中医院消化内科主治医师曹健介绍,不管甜粽还是咸粽,大多以糯米为主要原料。而食用过多的糯米,不容易被肠胃消化,会产生饱胀感。因此,胃肠功能不好或者肠胃功能尚未健全的儿童,不建议食用较多糯食。特别是溃疡急性期,则需禁食糯食。对于消化性溃疡、慢性便秘等人群,若过量食用糯食有发生消化道梗阻风险。另外,油腻粽子易引发急性胆囊炎、急性胰腺炎。

  吃粽子,这些问题要注意

  1.消化功能不好的人,建议食用一半糯米一半杂粮米的粽子,清淡口味少油低热量的内馅,减少肠胃负担。2.要吃煮熟的热粽子,不仅要保证粽子熟透,还要趁热吃。3.吃粽子时搭配蔬果,粽子黏性大,不好消化,可以在吃粽子时,搭配蔬菜水果,促进肠胃蠕动。4.睡前吃粽子,消化速度慢,饱胀感会影响睡眠。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 探访马巷“肉粽怀”:一颗粽子40年 两辈人固执相承

    柴火炒的肉粽米、40年不变的肉粽馅料……马巷“肉粽怀”一家在对待做粽子这件事上,“固执”得可爱。不知是否认识“古早味”这个词,可他们正用实际行动诠释着这个当下所有餐饮从业者大力传承的标签。[详细]

    厦门网
    2018-06-18
  • 今年端午节 厦门三家老字号的粽子产量达到300万个左右

    “有棱有角,有心有肝,一身清贫,半世煎熬”,猜猜这是什么?对了,它就是记忆中的端午味道,粽子。一捧糯米,两张粽叶,清水煮熟。如今的粽子,已不再是简单的食品,它更像一个符号,记录和传承着端午样子。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-18
  • 端午买啥?除了粽子还是粽子 其他相关商品难见踪影

    “端午节除了粽子,还能有啥?”临近端午节小长假,大卖场中一对老夫妇的对话,折射出了不温不火的端午经济的现状。本周,导报记者逛几处大型Mall,能体验到端午临近气息的,只有大卖场里的粽子摊位,还有零星的商家打出的端午促销的店招,除此之外,连应景端午节传统的艾草香包都难见踪影。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-18
  • 影视IP合作款也来了 新奇特粽子市场走俏

    今天是端午节,厦门的大街小巷“粽”味飘香。记者采访发现,除了市面上传统的碱粽、肉粽外,各大电商平台上销售的新奇粽也深受消费者青睐。同时,以粽子为原型、结合了端午节与父亲节需求设计的蛋糕、香囊等创意商品也很吸引眼球。[详细]

    厦门网
    2018-06-18
  • 划龙舟吃粽子立鸡蛋 台胞在厦过端午赞叹有家的感觉

    一说起端午节,两岸民众想起的都是吃粽子、划龙舟等活动。有许多台胞在厦门安居乐业,他们在厦如何过端午节?最近,海沧区、思明区等举办了丰富多彩的活动,邀请台胞一起欢度佳节,许多台胞都赞叹道:“在厦门过端午就像在家一样。”[详细]

    厦门网
    2018-06-19