2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
漳州首家闲置厂房改造的养老院投用 床位300多张
2018-06-22 15:49来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道 (通讯员 郑凯 吴高邻 记者 陈志远) 近日,漳州全市首家利用闲置厂房改造的养老院项目“春晖爱心养护院”在金锋开发区金塘大厦开业运营。

  据春晖爱心养护院院长陈志红介绍,该院原来是金塘工贸旧厂房,建筑面积8000平方米,已闲置近2年,2017年他们主动与金塘工贸有限公司进行洽谈,决定租用其场地期限10年,通过“腾龙换鸟”模式进行改造转型。今年来经过近8个月改造装修,投入1500多万元。目前,该闲置厂房已转变成了一家非营利性的综合性养老院,可提供床位300多张,医护人员近20名,并安排老年科专家定期巡诊,现已有多名老人入住享受晚年生活。未来还将继续投建项目二期工程,预计面积可达3000平米,新增养老床位200张。

  “芗城区是中心城区,城市土地资源紧张,而一些闲置的旧厂房、办公楼位于城区或者人口聚集区,我们可通过一定程序改造成为养老服务设施,就能够有效补足养老事业短板。”芗城区民政局局长谢运洲表示,芗城区将持续推进机构养老创新发展,用好用活我省养老“双十条”政策,对保障性养老机构,舍得拿出交通便、环境好的地块和场所进行养老设施建设,支持将闲置的旧厂房、办公用房、酒店、宾馆等改造成养老设施,探索专业化养老服务组织连锁化运营,为老年人提供就近优质便捷的养老服务。

  谢运洲介绍,此外,对经济型养老机构,将发挥芗城区历史文化名城、中国温泉之都等品牌优势,引导有实力的企业投资养生养老产业,重点推动实施正兴·新来福小镇等一批项目,形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的养老服务新体系。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门新开元护理院颐养院将开业 厦门新增养老床位400张

    记者了解到,经过近1年的筹备,集养老养生、休闲度假、旅游观光、医养结合为一体的厦门新开元护理院、颐养院,将于本月底正式投入运营,为全市新增养老床位400张。[详细]

    厦门网
    2018-05-04
  • 吃蛋不杀鸡 法科技公司创“退休母鸡养老院”

    据外媒报道,法国中西部有一个母鸡“养老院”,专门收养18个月以上的“退休”母鸡。在16公顷的封闭大公园内,数百只幸免于屠宰场的母鸡,在阳光下吃青草,继续下蛋,颐养天年。据报道,这个母鸡养老院名叫“鸡舍”,有室内和室外,位于法国利摩日市以南40公里的Coussac-Bonneval。2017年年初,一个法国科技初创公司创立“鸡舍”,口号是“吃蛋不杀鸡”,“鸡舍”最多可容纳18000只“退休鸡”。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-14
  • 黄晓明刘晓庆来厦与老人联欢 在养老院与老人们唠家常、包饺子

    昨天下午,“龙人·伍心家园”养老院来了两位神秘客人,他们与老人唠家常、一起包饺子,还和老人们一起表演节目。这两位客人就是电影演员刘晓庆和黄晓明。[详细]

    厦门网
    2018-05-26
  • 国务院决定建立养老保险基金中央调剂制度 7月起实施

    据中国政府网消息,国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 晋江一男子拒赡养82岁老母 乡规民约帮“执行”

    老母亲82岁了,行动还不便,62岁的晋江人林某却拒不履行赡养义务。经过法院二审判决,要求他将母亲接回共同居住照顾,并支付赡养费,可他仍不履行赡养义务。昨日上午,晋江法院联合安海镇政府、派出所、安东村委会进行执行立案前的调解。最终,老母亲与林某按乡规民约达成和解协议:老人今后由三儿媳赡养;在母亲生前和去世后,大儿子林某不再过问,不参加母亲葬礼。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2018-06-22