印度尝试使用蜂群声音震慑大象 防止其接近铁轨
2018-06-22 20:38来源:环球网

  【环球网综合报道】在印度,大象遭火车撞击致死或受伤的事故频频发生,为了避免此类事件的发生,一些新的举措也在尝试。

  据美国《国家地理》杂志6月20日报道,自然保护学家阿里特拉•克谢蒂(Aritra Kshettry)开始实地考察印度人与野生动物之间的共享空间之际,目睹了一场恐怖事故的余波。

  查帕拉马里森林(The Chapramari Forest)位于印度东部地区,靠近该国与不丹的边界。这里的大部分植被冬天都已干枯。但在穿越森林的铁路线上,一大群大象发现了依然嫩绿的草。黄昏时分,当象群在铁轨上觅食时,一列时速50英里的客运列车试图刹车,但还是冲进了象群。它们似乎排成一列站在桥前的铁轨上,前进的火车把它们撞到了桥上,它们有的掉进河里,有的被卡在桥上晃来晃去,零零散散地躺在地上。5头大象和2头小象死亡,10头大象受伤。火车司机回忆说,事故发生后,剩下的象群留在附近。清理该现场花了将近24小时。  

  2013年11月的事故是近年来大象死亡数量最多的一次。印度野生动物信托基金会表示,1987年至2017年7月间,印度火车撞击已造成266头大象死亡。今年到目前为止,至少有15头大象遭撞击致死。死亡发生在印度少数几个州的热点地区,在那里,火车与大象栖息地相交,大象数量多,同时火车数量多且速度快。

  印度拥有广阔的火车系统。从20世纪90年代初开始,火车变得更大、速度更快、数量更多。在铁路穿越大象栖息地的地方,速度的提高可能是致命的,特别是在动物较多的地方。而亚洲象分布在东南亚各地,印度大象数量约占亚洲象总数的55 %。

  但并非全国每头大象都有与火车相撞的危险。死亡集中在热点地区,主要集中在印度东部。榜上有名的是西孟加拉邦北部地区,在截至2017年12月中旬的五年时间里,有30头大象在那里丧生。另一个热点地区是东北部的阿萨姆邦。2017年12月,那里发生撞击事故,造成5头大象死亡。一周后,该地区又有4头大象遭撞击死亡,撞击程度之大使火车头与火车的其他部分脱节。

  印度铁路公司在该国东部几个事故多发地区将车速限制降至每小时18英里。但是野生动物保护人员说,火车司机经常无视速度规定。反过来,铁路公司指责森林官员没有告知他们铁轨附近有大象。

  除了降低速度和大象警告之外,其他方法也在尝试中。2018年1月,泰米尔纳德邦林业部在西加特山脉大象走廊附近铁路两侧6米长的电线杆上安装了红外传感器。如果大象触发传感器,工作人员会收到一条短信,便可以派人把动物从轨道上赶走;从去年年底开始,东部铁路官员安装了大声播放蜜蜂蜂涌嗡嗡声的装置,他们希望这种声音能让大象远离昆虫;在北阿坎德邦地区,森林部门正在使用无人驾驶飞机跟踪动物活动。不过,自2月份以来,该地区仍有3头大象在火车事故中丧生。

  更持久的解决办法包括建造天桥或地下通道,作为大象的安全过境点,提升铁路轨道,或重新调整铁路轨道,使其远离敏感地区。在轨道上设置栅栏以防大象靠近也是可能的。

  然而,筑造围栏有其复杂性。在南非,林业部正在南部卡纳塔克邦用旧铁路围栏围起三个国家公园,以减少人象冲突。但摄像机拍到大象在栅栏之间或栅栏上方行走,有时会在有尖刺的轨道上受伤。

  如果不减轻碰撞问题,大象死亡的可能性就会增加。特别是因为铁路在印度东北部地区铺设了850多英里的新铁路轨道,印度三分之一的大象都在这里。而大象的行为和火车状况有都具有很大的未知性。生态学家苏库马尔说,在许多情况下,火车在动物穿越或站在铁轨上时会直接撞击到它们。它们可能因为火车灯光照射而看不见东西,因为大多数事故发生在晚上。或者它们看不见火车,因为它正绕着一个弯道行驶。他们极不可能被困在铁轨上。令人费解的是,为什么这种高智商的动物会在铁轨上等待,甚至在感觉到火车运动的震动的情况下也是这样。(实习编译:董文静审稿:谭利娅)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 危地马拉火山喷发69人死亡 盘点近年最致命火山爆发

    据“中央社”报道,当地时间4日,危地马拉火峰火山(Fuego)喷发,已经导致至少69人死亡。以下为近年来造成严重伤亡的火山爆发事件。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05
  • 印度空军一架“美洲豹”攻击机坠毁 飞行员身亡

    印度军方表示,当地时间5日上午,该国空军一架美洲豹攻击机从古吉拉特邦詹姆纳加(Jamnagar)空军基地起飞,之后坠毁在卡奇县,飞行员伤重不治。军方发言人表示,这架美洲豹攻击机是在进行例行训练,约10时30分在卡奇县(Kutch)蒙德拉(Mundra)坠毁。飞行员在飞机坠毁时,因受重伤而死。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05
  • 印度东北部发生山体滑坡 致至少10人死亡数十人伤

    据俄罗斯卫星网报道,6月5日,印度东北部米佐拉姆邦邦林雷县发生山体滑坡,导致至少10人死亡,数十人受伤。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-05
  • 印度比哈尔邦遭遇雷雨极端天气至少27人死亡

    印度东北部比哈尔邦当地官员9日说,该邦8日遭受雷雨极端天气袭击,造成至少27人死亡、34人受伤,其中许多人死于雷击。该邦灾害管理部门官员说,瑟赫尔萨、北达尔彭加、东坚巴兰、瑟马斯蒂布尔等县灾情严重,其中瑟赫尔萨县就有8人死亡,包括芒果、荔枝、玉米等水果和农作物也因极端天气受损严重。[详细]

    新华网
    2018-06-09
  • 印度南部受暴风雨侵袭 至少16人死亡农民损失大

    据外媒报道,印度南部克勒拉省上周进入雨季,3天的暴风雨目前已造成至少16人死亡。印度气象局指出,克勒拉省(Kerala)的暴雨不会停止,预计24小时内,克省沿海及靠阿拉伯海的印度拉克沙群岛,将出现时速40到60公里的暴风和大雨,省长维加扬要求官员随时保持警戒。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-11
  • 印尼西部海域发生5.8级地震 震源深度10公里

    据美国地质勘探局网站消息,北京时间13日7时08分左右,印度尼西亚西部海域发生5.8级地震,震源深度10公里[详细]

    中国新闻网
    2018-06-13
  • 印度北方邦遭强风暴雨袭击 至少10人死亡

    据印度亚洲新闻国际通讯社14日报道,印度北方邦13日遭遇强风暴雨袭击,导致至少10人死亡、28人受伤。据报道,在北方邦,贡达地区有3人死亡,法扎巴德地区有1人死亡,锡达布尔地区有6人死亡。[详细]

    新华网
    2018-06-14
  • 印度东北部洪灾造成至少23人死亡

    据印度亚洲新闻国际通讯社报道,阿萨姆邦的旺格奥伊等6个地区灾情严重,共有45万人受灾,超过10万受灾民众被安置在临时赈灾中心。印度空军17日向阿萨姆邦的海拉甘迪地区和特里普拉邦的盖拉舍赫尔地区运送了8吨救济物资。[详细]

    新华网
    2018-06-18
  • 第四届国际瑜伽日 印度总理莫迪带领5万人齐做瑜伽

    据报道,拂晓前,就有许多人齐聚德哈拉丹一处占地广泛的森林研究学院,和莫迪一起做瑜伽。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • 印度土耳其将对美征关税 欧盟:反制"别无选择"

    继墨西哥、加拿大和欧洲联盟之后,印度和土耳其也宣布将对美国进口产品开征关税,以报复美国加征钢铝关税。对于各国的行动,美国商务部长罗斯在21日表示“不担心”,称这不会对产品价格和整体经济产生强大冲击。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-22