中考第一天遭遇最高级别暴雨 大雨中开考没有人迟到
2018-06-23 08:06来源:厦门网

  在新圩学校,第一科考完后,学生是通过“伞墙”回到候考室――这所学校的19位老师和校长举着雨伞,组成20多米的“伞墙”,让学生从伞下走过。(新圩学校供图)

  六中考生雨中入场。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)没有一丝防备,昨日开考的中考遭遇最高等级的暴雨预警,其间还有雷电,还好,考生都提早入场。

  市招办昨天傍晚对外发布消息说,没有人因为暴雨而迟到,第一天考试也没有人违规。

  全省统一举行的中考昨日开考,厦门有30464名考生。

  暴雨突袭并未影响考试

  成串的对流云,在考生入场后,像节节车厢掠过天空降下大雨

  昨天上午7∶30左右,暴雨突然不期而至,而且,这是一种“列车式暴雨”――排列成串的对流云像一节节车厢,从厦门南部沿海上空掠过,倾下如瀑的雨水。

  很幸运的是,由于中考是8∶30开考,8∶00就要入场,学校都要求学生在7∶30前到学校,而且,绝大多数考生在7∶15就已经到校。

  在金尚中学,记者看到,7∶24考生前脚进入候考室,雨点“后脚”便到。昨天的暴雨预警级别达到了最高等级――红色预警,这可能也是中考首次遇到如此大雨。

  昨天,在暴雨中,各所学校都行动起来,以保障学生考试顺利。

  从厦门六中的候考室到考场,没有连廊,语文考试结束后,红色的雨棚已经搭建好了,从考场到候考室,确保学生不会淋到一滴雨。

  中考数学B卷首次亮相

  不少考生喊难,今天的物理和英语也使用B卷

  中考数学B卷昨日下午首次亮相,不少考生喊难。厦门是全省唯一一个使用B卷的地区。

  考生说,数学科目前面的题比较基础常规,难就难在最后几道题。B卷和A卷的不同,也就在最后几道题。因此,难也是在意料之中。

  今年福建中考首次在部分学科使用B卷,B卷区分度略高。全省只有厦门提出申请,最终,只有数学、英语和物理使用B卷。市教育局早前说,厦门之所以申请使用B卷,是考虑到B卷比较契合厦门初中教育教学,能够反映出厦门实际水平。

  今天厦门考物理、化学和英语,其中物理和英语也使用B卷。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中考期间请提前规划好出行路线 两个时间段为考生让路

    交警表示,中考时间主要集中在周末非高峰期,即8:30—11:30、15:00—17:45。除了今天的早晚高峰期间,文园路、思明南路、莲前西路等部分路段的交通会对考生造成影响外,其余两天的交通情况对考生的影响相对较小。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 厦门3万多考生今起中考 市民出行请错峰避堵

    今起,福建省2018中考正式开考。厦门市共有30464名初三考生参加为期两天半的中考,还有约3.5万名初二学生,将参加6月24日下午的地理、生物“小中考”。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 3万学生今天参加大中考 周日下午初二生将参加小中考

    中考今天开考,很多家长认为,这场考试比高考更重要。在厦门,有3万余名初三考生参加为期两天半的“大中考”,24日下午,3.5万名初二考生将参加地理和生物的“小中考”。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 中考今天开考暴雨从天而降 预示“文思泉涌”

    今天上午,全省统一举行的中考正式开考,将持续到本周日。全市3万余名初三年考生将在两天半时间里完成7个科目的考试;后天下午,大约3.5万名初二年考生将参加地理和生物考试(即“小中考”)。这届初三年考生将是我省首批迎来新高考的学生。按照我省新高考方案,今年9月升入高一年的学生不再分文理科。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 交警全警雨中疏导护航中考 确保考场周围交通安全

    暴雨中,身穿制服的“义务交警”更是形成了一道靓丽的风景线。早上7点多,义务交警就开始上岗,他们撑着伞或站在路边疏导交通,或引导行人过马路,确保考场周围交通安全。[详细]

    厦门网
    2018-06-23