中考作文门槛低 想写好得抓住关键词
2018-06-23 08:09来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)今年的中考作文变得“深沉”,不过,语文老师倒是认为,这是一道“门槛低”的作文――几乎没有什么审题障碍,能不能写好,看是否抓住关键词:“不间断的、持续的”,即要写出充电就是不断学习,不断进取,不断创新。

  中考作文一般都偏向抒情、叙事风格,今年的作文题有点不一样。不过,本市一些初三语文老师表示,《充电》和厦门市的二模作文题《营养》的风格差不多。

  今年中考作文题被公认为几乎没有阅读障碍,而且很容易下手。双十中学李爽说,习得一门技艺,感悟人生百态,读书,旅行,这些题材是学生熟悉的,学生不会措手不及,不会无话可说,也不太会跑偏。

  厦门一中初三语文老师纪诗红认为,学生可以从“充什么电”“为什么要充电”“如何充电”,由此寻觅题材。

  那么:可以写记叙文吗?答案是:完全没有问题。

  纪诗红提供《充电》的记叙文思路,一是写校园生活,最简单的是写读书、科学实验、社会实践的过程,或是练习合唱时同学的互助鼓励、迷茫失落时老师的点拨鼓舞,也可从友谊中汲取人生的养分,使自己在品行上、学业上有所收获;二是写家庭生活,对自己产生过正面影响的人或事,如爷爷教我静心练习书法;三是写社会生活,可放眼众生万象,例如,可写自己经历的社会温暖,为心灵充电。

  李爽认为,写议论文相对更有话可说,没有哪个成功人士不是“活到老学到老”的。人一生的核心竞争力就是学习力。可以从正面谈持续充电的重要性,“生于忧患”;也可以从反面谈裹足不前的危害,“死于安乐”。

  不少语文老师强调的是,这道题的关键词“不间断的、持续的充电”不能忽视,就是不断学习,不断进取,不断创新,把这个理说清楚。这也是今年作文区分度所在。

  2018福建省中考

  作文题《充电》

  习技艺,修品行,读万卷书,行万里路。每个人都会经历不同方式的“充电”。习近平主席就曾经提出一个“蓄电池理论:人的一生只充电一次的时代已经结束,只有进行不间断的、持续的充电,才能不间断地持续地释放能量。”

  以上文字给你什么联想和感悟,请以“充电”为题写一篇记叙文或议论文。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻