家长手拿向日葵 祝考生一举夺魁
2018-06-23 08:09来源:厦门网

  家长义工高举向日葵,寓意考生“一举夺魁”。(本报记者张奇辉摄)

  老师和家长义工一起穿喜庆的红衣,排成两队为考生击掌加油。(本报记者张奇辉摄)

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)昨天,各个考点照例是一片红――老师和部分家长穿着红衣服来为学生鼓劲。

  在金尚中学,初三老师和家长义工队给迎考的学生一个惊喜――老师穿着红衣服,家长义工队的妈妈穿着红色旗袍,爸爸穿着马甲,分成两个纵队,在校门口迎接他们。

  每位老师都要和走过的学生击掌,每个人大约要击几百下的手,每击一次手,老师会说:多五分哦!

  其间,老师和家长还交换了“场地”,因为老师的手实在疼得不行,要换另一边的手继续击掌。金尚中学初三年段段长陈志远说,这种方式是为了给学生传递祝福。

  家长义工队更拼。红色的旗袍和马甲都藏有寓意:旗袍寓意“旗开得胜”,马甲寓意“马到成功”,一位妈妈说,为了能穿得下旗袍,她这几天都没敢吃饱饭。

  不但如此,家长们还买了向日葵,因为它寓意“一举夺魁”。

  在集美一所中学,老师戴着状元帽迎接学生。

  对于这么隆重的阵势,一些学生表示很感动,不过,也有孩子笑着问:你们玩得开心不?

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 3万学生今天参加大中考 周日下午初二生将参加小中考

    中考今天开考,很多家长认为,这场考试比高考更重要。在厦门,有3万余名初三考生参加为期两天半的“大中考”,24日下午,3.5万名初二考生将参加地理和生物的“小中考”。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 学校备姜茶让考生远离感冒 老师穿红衣祝考生自信应考

    “家长们陆续把换洗的衣物送到保安室,再由老师开车载进去放到考生候考教室;等考生一出来,就可以去换。”一中的保安说,“已经载进去三车了,现在老师们在准备红糖姜茶和开水。”一中的老师则介绍,考生们中午基本上都在学校用餐和休息,因此学校后勤工作准备得非常到位,像毛巾、一次性杯子等临时没有的,也立即叫附近的商家送到学校保安室了。[详细]

    厦门网
    2018-06-23
  • 执法人员驻点检查食堂 保障考生饮食安全

    昨日,思明区、湖里区市场监督管理局执法人员分别对辖区的中考点食堂进行检查。据了解,思明区共有22个中考点,中考期间执法人员会驻点检查,确保考生饮食安全;湖里区市场监督管理局也建立健全了《中考餐饮服务食品安全应急预案》。[详细]

    厦门网
    2018-06-23
  • 雷雨难挡逾3万考生赴考信心 学校交警食安等温情护航

    7时20分左右,大雨从天而降,而且越下越大,还伴有雷电;好在厦门中考考点基本都是在考生各自的学校,而学校都要求考生在7时30分前到校,因此大多数考生在7时15分前就到达学校,和大雨擦肩而过。厦门市招办表示,昨天的考试,厦门3万多名考生中没人迟到。[详细]

    厦门网
    2018-06-23
  • 厦门今明仍有降雨 考生出行请尽量提早时间

    今明两天仍属中考期间,厦门天气如何?根据气象部门预测,接下来厦门仍会遭遇阵雨或雷阵雨的突袭。值得一提的是,由于不能排除今天出现短时强降雨的可能,考生们出行请尽量提早时间,途中注意降雨影响。受持续降雨打压,今明两天的气温都不会太高,岛内最低气温在25℃-26℃,白天最高气温在30℃-31℃。[详细]

    厦门网
    2018-06-23