端午过后家里粽子成堆 老人顿顿吃粽子吃出胃潴留
2018-06-23 09:34来源:武汉晚报

  武汉晚报讯 端午节过后,家里剩下很多粽子没吃完,一向节俭的徐爹爹觉得丢掉太浪费,顿顿“粽子餐”,结果导致严重的胃潴留。

  67岁的徐爹爹家住汉口,平时生活十分节俭。端午节前,他和老伴包了一些清水粽子,后来儿女又从超市买来了各种各样的豆沙粽、肉粽、蛋黄粽。端午节过后,徐爹爹看着冰箱里堆满的粽子开始发愁,怕扔掉浪费,又怕放久了坏掉,便一连几天把粽子当作主食。

  昨天,徐爹爹早、中、晚三餐都是粽子,晚饭后没多久,他便感觉肚子隐隐作痛,随后出现恶心、呕吐症状,被家人送往武汉市某医院。急诊科副主任医师余医生接诊后,发现患者肚子又鼓又硬,经腹部CT检查证实为胃潴留。随后,医生为他进行护胃、补液等对症治疗,症状逐渐缓解。

  “糯米黏度高,不易消化,进食太多易导致消化不良,老人和小孩尤其不宜多吃。胃里的食物不能及时排空,就会导致胃潴留,出现腹胀、腹痛等症状。”急诊科主任艾医生介绍,每年端午前后,因为吃粽子太多引起肠胃不适、消化不良的病人就会明显增多。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 端午节逐渐“瘦身”为粽子节 传统文化应如何传承?

    农历五月初五是端午节,按照传统习俗,在这一天,人们要赛龙舟、插艾草、吃粽子,进行多种多样的纪念活动。2006年,经国务院批准,端午节被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。[详细]

    法制日报
    2017-05-27
  • 男童罹患先天疾病 “85后”父亲卖粽救子

    “对帮助我的乡亲们和社会上的爱心人士,我实在是想不到该用什么样的语言表达感谢。”已经入夏的石家庄天气有些闷热,室外温度已经达到30多摄氏度,刘江涛晒得黢黑的面孔上多了一丝喜悦和感激,因为激动,声音也有一些哽咽。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-28
  • 私房粽“刷屏”朋友圈 卫生堪忧大多没有许可证

    端午节,粽子全面进军微信朋友圈,除一部分微商代理礼盒粽外,许多人还把自制的粽子拿到朋友圈叫卖,销量不错。不过北京晨报记者发现,微信卖粽子和卖其他食品一样,大多没有食品流通许可证,目前尚无相关规定来约束自制食品的安全状况。北京市工商局热线工作人员建议市民不要轻易购买。[详细]

    北京晨报
    2017-05-29
  • 女子称肉粽裹蟑螂 “在此买早饭一年,整个人都不好”

    8月9日早上,罗小姐在上海时代金融中心的罗森便利店买了一只肉粽当早餐,拎到公司正准备开吃时,发现粽子上好像粘了一样东西。澎湃新闻记者从浦东新区市场监管局获悉,该局陆家嘴所已经与消费者取得联系,后续将会对该投诉情况跟踪处理。[详细]

    澎湃新闻
    2017-09-07
  • 网售私房粽游走法律边缘 打养生旗号难以说清依据

    随着端午节的到来,各种品牌的礼盒粽子、抽真空粽子和速冻粽子成为时令主打商品,迎来销售高峰。在人人关注健康的时代,“健康”“养生”是最容易获得认同的“牌”。今年端午节,一些电商平台和微店就出现了号称有“养生”功效的粽子。此外,粽子还全面进军微信朋友圈,除一部分微商代理礼盒粽外,许多人还把自制的粽子拿到朋友圈叫卖,销量不错。不过记者发现,通过微信卖粽子和卖其他食品一样,大多没有食品流通许可证。[详细]

    法制日报
    2018-06-19