51岁高考“钉子户”:469分再上二本线明年再来
2018-06-24 15:11来源:四川在线

  51岁高考“钉子户”梁实:469分再上二本线明年再来

  四川在线消息(记者邓童童摄影华小峰)语文86分,数学99分,英语98分,理综186分,总分469分。一天前,51岁的高考“钉子户”梁实查到了他第22次高考的成绩,有些不满意:“这算是这么多次高考里绝对分数最高的一次了,也上了二本线,但二本学校里好一点的基本没戏,多半只有放弃,明年再来。”梁实觉得这个分数有些尴尬,但依然坚定的称:“调整学习方式,明年再来过,‘重本’肯定跑不脱。”

  1983年,梁实第一次参加高考失利,之后连续复读五年仍没考上。再后来,他结婚、生子、经商,中间1991年单位破例出具相关证明考过一次,结果那年梁实还是差了10多分才上线。2001年全国高考取消年龄与婚否的限制,梁实再次走进考场,十多年来,他一直利用工作之余的闲暇时间复习高考,却始终没考上心中理想的大学,曾经的目标四川大学数学系,也因为多次“滑铁卢”,调整成了“二本一类学校都可以接受”。他坦言:以前定的考取目标太难了,今年本打算以川师的经济管理、市场营销等相关专业作为首选,“平时做生意,想学点经济方面的内容”,“目前来看,今年这个分数可能考不上了,只有放弃。”

  梁实并不是第一次“站”上二本线,2016年,他也曾考过了二本线,却没达到向往的专业。他感觉自己还有60分的上升空间:“分数下来后感觉语文、英语和物理都还可以多20分。”他总结:“这跟我平时动笔太少有关系,看得多,写得少,很多感觉会做的题在心里想一想就算了,‘不动笔’然我吃了大亏。”他表示:“字写的歪歪扭扭,肯定会影响分数。物理题也感觉,虽然会做,但是由于平时练少了,做起来有些不顺。”

  不过,梁实依然很自信。“知识掌握是足够了的,接下来就是要多练,调整学习方式。”他笑了笑:“找个茶馆继续复习,明年肯定能搞定。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • "高考最牛钉子户"梁实453分 20次高考首达二本线

    22日晚,四川的2016年高考成绩陆续出炉,被广大网友称为“最牛考生”、“高考最牛钉子户”的梁实考了453分,这是他在20次的高考中,首次达到二本线。梁实告诉成都商报记者,这个成绩对他来说既高兴又遗憾,因为他的目标是一本。他表示,准备放弃这次志愿填报,看是否继续向一本目标努力。22日下午,梁实很早就来到南山中学实验学校,等待查询成绩。晚上10时左右,他和学校老师一起,查询到自己语文106分、数学87分、英语88分、理综172分,总分453分,与四川高考录取控制分数线理科二本1分不差。“我非常高兴,因为这是我20次高考首次达到二本线,跨越了一个台阶。”49岁的梁实说。[详细]

    成都商报电
    2016-06-24
  • 高考“钉子户”梁实:今年50岁将第21次参加高考

    5月13日晚,四川成都。梁实坐在一家大排档门口吃饭,一位食客放下筷子,越走越近,拉起板凳一屁股坐在他旁边,“你是不是那个,最牛高考考生,梁实,你就是”。[详细]

    新京报
    2017-05-19
  • 51岁“高考钉子户”将参加第22次高考 儿子正读研

    “我就不相信考不上!”每年高考前后,成都人梁实都会说同样的话。2018年高考将是这位51岁的“高考钉子户”的第22次高考。[详细]

    法制晚报
    2018-06-07