2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建高考成绩公布:本一线理科490分 文科551分
2018-06-25 06:14来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 许蔚菡) 昨天16:27,福建高考成绩公布,比预计时间提前了半小时。16:51,福建省教育考试院公布了2018年福建省普通高校招生各类录取控制分数线。其中,本一批文科551分,理科490分。

  跟往年相比,今年的福建高招录取控制分数线大幅上涨,其中,较去年本一文科489分,今年涨了62分;较去年本一理科441分,今年涨了49分。

  记者了解到,福建省理科成绩总分第一名是来自漳州实验中学的黄翰,原始分708分(语文130分,数学147分,外语148分,理综283分)。省文科成绩总分第一名则出自泉州晋江养正中学的黄亦陈(女),原始分687分(语文134分,数学148分,外语150分,综合255分)。

  厦门市理科成绩总分第一名是厦门一中的李永威,原始分为706分(语文129分,数学148分,外语143分,综合286分)。

  而文科成绩从总分来看,有两位学生并列第一名,分别是厦门一中的刘黎靓(女),原始分686分(语文139分,数学145分,外语148分,综合254分)和双十中学的陈瑞珏(女),原始分686分(语文120分,数学149分,外语149分,综合268分)。

  福建省文理科成绩原始分第一名

  整理习题加深印象

  文科

  晋江养正中学黄亦陈687分

  理科

  漳州实验中学黄翰708分

  晋江养正中学黄亦陈同学,她以687分的高分成为了福建省文科成绩原始分第一名,与自己的估分仅差一分。

  黄亦陈的父母都是教师。在这样书香家庭的熏陶下,黄亦陈养成了从小爱读书的良好习惯。

  黄亦陈自信地说,英语成绩一向很好,所以这次英语满分对她来说是意料之中。但让她有点意外的是语文成绩,这次能取得134的高分,超出她的预期。

  在谈到学习方法时,黄亦陈说,整理和反思很重要。一些练习题和复习资料,她喜欢自己整理,加深记忆,及时补缺补漏。黄亦陈认为,科目的知识没弄清楚的话,做再多的作业也没用。

  黄亦陈的身体素质不是太好。“到了高三,身体很重要,所以课外会加强体育锻炼,比如跑步、打乒乓球。”

  黄亦陈告诉记者,她希望利用这个暑假多读一些以前没看过的书,并在专业确定后,再读读与专业相关的书籍。

  除了中文,黄亦陈还有国画、书法、灯谜等爱好。

  此外,漳州实验中学官方微信昨日也爆出消息,该校学生黄翰以708分,成为省理科成绩原始分第一名。

  从学校公开的照片可以看出,清瘦的个头,戴着黑框眼镜,感觉是个稳重的人。网上有人爆料称,他是土生土长的龙海人。

  (特派泉州记者万代辉)

  厦门市文科成绩原始分第一名

  曾是向日葵小记者

  双十中学

  陈瑞珏

  686分

  语文120分

  数学149分

  外语149分

  综合268分

  就读于厦门双十中学的陈瑞珏,今年以686分的成绩位列厦门市文科成绩原始分第一。

  对于这样的成绩,陈瑞珏坦言,这是个惊喜。

  作为学霸的陈瑞珏完全不是“书呆子”。她的爱好广泛,喜欢阅读和写作。在前埔北区小学读书时,作为《厦门商报》(现《海西晨报》)的一名向日葵小记者,她曾在报纸上发表多篇文章。

  步入高中以后,陈瑞珏热衷于参加学校举行的“模拟联合国”活动。通过亲身经历熟悉联合国等多边议事机构的运作方式、基础国际关系与外交知识,并了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。

  “高一高二时,经常参加兴趣活动,高三开始,比较多心思就放在学习上。”陈瑞珏说。

  陈瑞珏表示,高考成绩揭榜后,她的初步想法是选择工商管理专业。

  (记者张薇)

  厦门市理科成绩原始分第一名

  解题给他成就感

  厦门一中李永威

  706分

  语文129分

  数学148分

  外语143分

  综合286分

  李永威坦言,他曾希望考第一名,没想到成真了。

  在同学眼中,李永威被认为是“成绩好,长得很帅”。对此,他欣然接受这一赞美。李永威自称心理接受能力很强,高三时曾降到年段第三四十名,也不觉得慌。

  李永威从没去外面补习过,因为他有一套自己的学习方法,他认为每一科都很有趣,特别是解出数学题时,很有成就感。

  李永威有一本题型总结本,集合了不会的和解法特别的题目。每次考试完,针对自己考试时遇到的一些问题,他都会进行总体分析。

  这次高考,李永威的语文成绩得了129分。“运气好,平时成绩一般是110到120分。”对于语文成绩,李永威向来坦然接受,对于数学、理综等实力科目,他一定要拿下。

  关于大学,李永威是个很有想法的人,想读计算机类专业。

  李永威的爱好也很广泛,书法、篮球、摄影、钢琴,他把它们当成放松的方式。而且,他说,他的学习时间只固定在学校。晚上晚自习结束后,就不再学习了。

  (记者许蔚菡)

  厦门市文科成绩原始分第一名

  从小最爱《红楼梦》

  厦门一中

  刘黎靓

  686分

  语文139分

  数学145分

  外语148分

  综合254分

  高考语文能拿到139分,令人佩服,连刘黎靓也觉得意外。她说,要归功于语文老师,“我叫他文爸爸”。

  “文爸爸真的把我当女儿一样,对我要求很严格,给了我许多有针对性的指导。比如他会让我去做读书笔记,然后帮我很认真地看。”

  不过,在同学的眼中,刘黎靓从高一开始就是个学霸。但刘黎靓坦言,高中时期她也曾沮丧过,因高一时有一次没考第一名而大哭过。甚至在高二下学期至高三上学期,刘黎靓都在走下坡路,是老师们帮助她重拾信心。

  刘黎靓超爱看《红楼梦》,从小学开始就看红学研究方面的书,她说:“小学看的是情景,现在看的话,有很多维度,比如从文学角度看作者的构思,也可以分析人物命运,也可以从历史的角度看其中折射出来的历史事件。”

  刘黎靓喜欢分析,提取信息,爱研究其中折射的时政热点,“这会让我感觉与周围的一切是有很密切的联系”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻