小区变菜市场绿地成停车场 莲坂西小区业主投诉改造中的小区乱象多
2018-06-25 08:24来源:厦门网

 

  小区东门住宅区已然成了“菜市场”。环境卫生堪忧。

  

  小区不少楼道防盗门还没装上,存在安全隐患。

  厦门网讯(文/图 厦门日报 记者 黄雪燕) 农贸市场改造“撞上”小区改造,摊位进驻小区,卫生环境堪忧。近日,市民林先生拨打本报热线968820反映,莲坂西小区进行老旧小区改造,物业管理不到位,新建的绿化被破坏,楼道防盗门未安装,安全系数低。

  菜市场摊位入驻小区

  新修绿地被停上了车

  21日上午,记者来到莲坂西小区东门,不少市民在摊位前购买食材,鱼肉、水果等应有尽有,小区东门住宅区已然是个小型的“菜市场”,卫生环境堪忧。水渍洒满小区路面,覆上一层薄油,鱼鳞散落在路面,摊位摆在人行道上,苍蝇等蚊虫萦绕在住宅楼底下。

  小区摊位附近楼房一层住户陈女士说,楼下摊位原是附近长青农贸市场的摊主,因为农贸市场近期在改造,摊主们将摊位搬进小区内,带来了这片区域的卫生环境问题。

  因莲坂西小区在进行老旧小区改造,拆除了所有楼房的防盗门,记者在走访中发现,小区内不少楼道还未安装新的防盗门。住户李先生告诉记者,摊位进入小区,不少市民来此买卖,小区楼道防盗门未及时安装,对于住户来说,安全得不到保障。

  此外,记者看到已经改造好的小区区域内,车辆乱停现象严重,崭新的绿化带和人行道砖都因此被破坏,新物已变成“旧物”。

  农贸市场改造延期

  加强保洁安保工作

  记者从厦门市员当新市区物业有限公司莲坂西小区管理处主任张先生处得知,长青农贸市场改造也由该物业公司负责,原计划60天,但目前遇到新问题,改造时间需要延期。

  张先生说,大部分摊主是该小区业主,之前有通知他们不得进驻小区,在改造前,他们预判了这些会出现的问题,也已采取相应措施,目前只能暂时加强安保巡逻,由原先4小时一次增加到2小时一次;安排两名保洁人员对摆摊区域进行保洁工作,每半个月进行一次蚊虫消杀工作等。小区安全方面,有加强对东门摆摊区的人员看管,防盗门的装置也在分批制作中。停车管理、绿化、人行道被破坏等问题,在改造完成后都会进行养护管理。

  物业可做更多努力

  非常时期非常对待

  记者随机采访莲坂西小区内住户,“感觉效果不明显。”林女士告诉记者,小区物业其实可以通过划定区域,定点定时监管等方式处理问题,她认为,仅靠目前加强巡逻密度,并不能真正解决问题。住户黄小姐也认为小区脏乱差现象还存在着。“摊位进驻小区是临时性的,物业需要下苦功夫管理。”黄小姐质疑,若在小区完成改造后,农贸市场未改造完,摊位继续留在小区,物业仍仅靠巡逻、保洁清扫等方式,如何保证小区卫生?

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 微商“三无”小店乱象纷呈 法律存在盲区惩治难

     随着微信日益融入人们的生活,朋友圈不仅成为网友们晒生活的空间,也成为电子商务的一个新集散地,越来越多的人开始将这里作为商品交易的平台。作为“低门槛、轻成本、微创业”的互联网商业模式,微商在蓬勃发展的同时,存在的问题也日益显露,如销售假冒伪劣商品、虚假宣传、涉嫌传销、甚至恶意诈骗等,扰乱了正常的社会经济和人们的生活秩序。[详细]

    经济参考报
    2017-04-12
  • 小区贴出告示禁入共享单车 乱象管理有了一定改善

    数月前,上海、杭州、扬州等城市一些小区,对共享单车下了“禁入令”。一段时间来,厦门不少小区纷纷效仿,贴出告示,禁止共享单车进入小区。那么这种曾遭议论的小区“禁入令”,如今效果如何呢?连日来,记者走访发现,这种带有居民自治的约束力,对共享单车乱象管理带来了一定的改善,其中的逻辑,也值得人们去思考。[详细]

    厦门网
    2017-07-26
  • 厦门小区贴出告示禁入共享单车 乱象管理有了一定改善

    数月前,上海、杭州、扬州等城市一些小区,对共享单车下了“禁入令”。一段时间来,厦门不少小区纷纷效仿,贴出告示,禁止共享单车进入小区。那么这种曾遭议论的小区“禁入令”,如今效果如何呢?连日来,记者走访发现,这种带有居民自治的约束力,对共享单车乱象管理带来了一定的改善,其中的逻辑,也值得人们去思考。[详细]

    厦门网
    2017-07-26
  • 快递“最后一百米”乱象丛生 收件从树坑里人行道找快递

    本来好好的人行道、空旷的小区空地,被许多快递包裹占去了“半壁江山”。近日,不少市民、学生反映,小区或学校周边,出现了成堆的快递。一包包、一件件,随意堆放在人行道或小区门前空地上,既影响美观,又妨碍行走,还可能丢失。[详细]

    厦门网
    2017-11-24
  • 多地出现业主卖房时联合涨价现象 是否违法?

    近日,网上有消息称杭州某些小区业主在卖房时联合涨价。是否真有这一现象呢?如果确实有,那么业主的行为是否合理、合法呢?[详细]

    中国新闻网
    2018-05-30