2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
大嶝希元书院邀请文化名家入驻 用创作实践弘扬书香文化
2018-06-25 09:13来源:厦门网

  叶辛、汪兆骞作品签赠交流会气氛热烈。

  郑瑞勇向著名作家赠送画作。

  交流会吸引众多文学爱好者参加。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东 图/通讯员 张天骄) 大嶝希元书院,是我市第一家由个人出资创办的书院。该书院成立7年以来,通过各种形式挖掘历史文化名人资源,连续成功举办了三届“林希元文化节”,成立希元书院读书会,多方位结合文化讲堂,开发远程教育,举办两岸乡贤画家美术作品展和两岸乡情书画名家笔会,普及文化教育,以文化凝聚人心,传承希元精神,促进了大嶝“特色小镇”的建设。

  23日,大嶝希元书院内座无虚席,一场生动的讲座引人入胜,会场内不时传出阵阵爽朗的笑声。中国作家协会副主席、著名作家叶辛,中国人民文学出版社原编审、著名作家汪兆骞,不仅为田墘社区居民带来“文学照亮生活·阅读温暖人心”的文学讲座,还进行了个人作品签赠交流会。

  据悉,希元书院文化讲堂开办以来,举办过名家讲堂、图书阅览、书画展览、美术创作、艺术沙龙、书画笔会等。此次再次请来重量级嘉宾,与田墘社区居民进行分享与交流。这场精彩的讲座不仅吸引翔安本地居民、驻岛官兵的关注,而且同安区和厦门岛内的文学爱好者也闻讯赶来。

  著名作家与读者交流引发强烈共鸣

  “美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家……”1994年播出的电视剧《孽债》可谓家喻户晓,片尾曲更是唱哭了很多人。《孽债》讲述了一群上海知青与他们后代的故事,而这部电视剧就是改编自叶辛的同名长篇小说。

  23日上午,叶辛带着他的长篇小说《蹉跎岁月》、《孽债2》,来到了希元书院文化讲堂。他回忆了自己的青葱岁月,分享了人生的小故事,用创作背后的故事,给读者上了一堂生动的“分享课”。随后,汪兆骞与读者近距离地对话交流。两位文学大咖的精彩分享,引起了读者强烈的文学共鸣。

  讲座过后,叶辛和汪兆骞同时为读者们签赠书籍。“回去先买本《孽债》,专心拜读,然后再好好读这本《孽债2》。”一大早便从同安区赶来的林小姐,拿到了叶辛的签名书籍,爱不释手。她说:“参加此次活动,可以学习著名作家的创作方法,提高个人的写作能力。”

  大嶝居民小蔡告诉记者,能在家门口免费获得两位著名作家的亲笔签名书籍,感到非常荣幸,意义非凡。

  希元文学院将邀请文学大咖入驻

  讲座内容广泛,是希元书院文化讲堂的一大特色。越来越多的听众通过微信公众号了解讲座资讯,报名预约,每次讲座的上座率都在九成以上。

  “下一步,我们还将邀请中国文坛大作家梁晓声、张抗抗、高洪波等十余人前来大嶝,在‘书香田墘’的红砖聚落里成立‘希元文学院’,建立各自的文学创作工作室。”希元书院的创办者郑瑞勇先生介绍,希元文学院成立后,这些名家将以“希元书院”为基地开展文学创作、文学作品分享、培养本土作家,进行一些全国性的评奖工作等。此外,大嶝还将建立“阅读公园”,推动大嶝田墘乃至翔安的文学事业快速发展,深入开展全民阅读,培养文学生力军,弘扬“英雄三岛精神”,为支持大嶝“特色小镇”建设添砖加瓦。

  此行是汪兆骞第七次来到厦门。他透露,这七次行程中,有六次到过大嶝。他称赞田墘社区弘扬书香文化、突出书香建设,与党的十九大精神很吻合。

  文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告提出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。所以,开展全民阅读,弘扬书香文化,一直是翔安区委、区政府建设文明城区的重要抓手。如今,翔安区全民阅读的热情不断高涨,市民道德素质普遍提升,精神文化生活日益丰富,为全区的经济社会发展提供了持久、深入的精神动力和创新活力。

  【声音】

  ●中国作家协会副主席、著名作家叶辛:

  这是我第一次到翔安大嶝,感受了这里淳朴的风土人情,留下了深刻的印象。海岛的历史、海岛的建设、海岛的精神,将来都可能成为我们创作的素材,甚至可以“沉下来”,挖掘这里的英雄三岛精神。

  文化的力量最能凝聚人心。在大嶝开展“特色小镇”建设的过程中,希元书院通过邀请全国各地的文学名家为普通老百姓开讲,这些分享与交流,都会起到文化潜移默化的良好作用。

  ●中国人民文学出版社原编审、著名作家汪兆骞:

  希元书院有浓厚的书香氛围,让居民们自发地阅读,令人感受到文化的力量是无穷的。建设书香社会,提倡全民阅读,是一项长期的工作。如何一边创作,一边推广阅读,建好精神家园,也是我们作家需要思考的。接下来,希元书院文学院成立后,我将与一些中国名作家入驻大嶝,开展一些创作实践,把大嶝好的建设史、战争史用文学的形式表现出来,让“文化生香”在翔安落地。

  【名片】

  郑瑞勇 1956年出生于翔安大嶝岛,中国美术家协会会员、厦门民盟美术院副院长。他的作品多次入选全国美展、提名展并屡获佳绩,多次受邀在全国各地举办个人画展。

  【相关】

  希元书院向南安鼓山书苑捐赠千册书籍

  22日,希元书院向南安市鼓山书苑赠书仪式,在南安市石井镇古山村举行。大嶝街道田墘社区两委、老年会、宗亲会、希元书院读书会等一行15人,把准备好的14箱共1000多册书籍送给鼓山书苑图书馆。希元书院与鼓山书苑、金门燕南书院,两岸三家书院联盟共建结为金兰,已成为两岸闽南文化交流的一段佳话。

  大嶝希元书院在翔安区委宣传部的主导下,连续三年举办了三届“纪念林希元文化节”等活动,完成了田墘社区文化建设“三个一”(一首歌、一座像、一片林)的“同心”工程。希元书院还不断与全国各地开展文化交流,举办名家讲堂、图书阅览、书画展览、美术创作、艺术沙龙、书画笔会等…… “书香田墘”乡村文化建设凝聚了人心,调动了村民自觉性,贯彻执行了党的新农村文化建设战略精神,已经形成常态化活动的书院特色,得到了社区居民的一致拥护和响应。

  这一次,希元书院邀请到中国作家协会副主席、全国政协委员、著名作家叶辛;中国人民文学出版社原编审、《当代》常务副主编、中国作家协会会员、著名作家汪兆骞,共同见证了书院联谊的赠书活动。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 大嶝岛希元书院:厦门第一家由个人出资创办的书院

    海岛上的一栋普通民宅里不时飘出书香和墨香,还经常有海内外名家来上课,是不是让人很惊讶?其实,这是大嶝岛上的希元书院。与其他书院不太一样的是,这是我市第一家由个人出资创办的书院。前天,希元书院邀请了《人民文学》编审、原《当代》杂志常务副主编汪兆骞,为社区居民送来“《我见证了文学的光辉年代》——漫谈新时期文学和作家”的讲座。[详细]

    厦门晚报
    2016-03-28
  • 厦门日报与希元书院携手共建 红砖古厝将焕发新生机

    前日上午,厦门日报社与大嶝希元书院正式开展共建合作,共同推进大嶝田墘社区乡村文化振兴,开展精准帮扶常态化共建合作。[详细]

    厦门网
    2018-04-23