2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
个人税延型养老保险在闽起售 福建发布实施方案
2018-06-25 09:43来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者王永珍)20日,中国人寿税延养老年金保险产品在我省上市,福建国寿辖内各市公司的首批9个投保中国人寿税延养老保险产品的客户,获得该产品的纪念保单。

  “福建居民用来购买商业养老保险产品的钱,每月在1000元以内的部分将可以税前列支,退休提取的时候再扣税,这相当于个税起征‘上浮’了1000元。”作为一名金融从业人士,陈女士对税延养老险有着较全面的理解。

  “以我每月税前工资1.25万元计算,投保国寿个人税收递延型养老年金保险A款产品,每月交纳保费750元,在积累期每月可递延个税150元,30年累计5.4万元。领取时只需按7.5%的低税率缴纳相应税款。”陈女士表示。

  5月31日,中国银保监会公布了第一批经营税延养老保险业务的12家保险公司名单后,中国人寿成为首批获得产品批复的保险公司。

  税延型养老保险,是国家在政策上给予购买养老保险产品个人的税收优惠,福建是首批试点省份。

  对此,前期全程参与了该政策制定的中国人寿公司产品开发部处长王倩表示,养老资金具有安全性、收益性和长期性的管理要求,因此产品设计以“收益稳健、长期锁定、终身领取、精算平衡”为原则。根据风险不同,税延养老保险产品包括收益确定型(A款)、收益保底型(B1/B2款)、收益浮动型(C款)共三类、四款产品。

  “相信在基本养老和企业年金以及职业年金的基础上,再通过购买商业养老产品,平衡工作期和退休期的收入消费,可提高未来养老质量。”王倩表示。

  “与其他保险产品不同,税延养老保险在投保完成后,在现阶段,还一定要登录中保信平台下载税延凭证,方便进行后续抵税流程。”上述负责人提醒。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 省政府召开常务会议 提七措施加快发展商业养老保险

    11月17日,省委书记、省长于伟国主持召开省政府常务会议,研究通过了《福建省人口发展规划(2016—2030年)》《福建省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》《关于加快发展商业养老保险的实施意见》《关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》,研究省级高新技术企业扶持办法。会议还研究了其他事项。[详细]

    福建日报
    2017-11-19
  • 福建省出台意见加快发展商业养老保险

    日前,省政府办公厅下发《关于加快发展商业养老保险的实施意见》,提出力争到2020年,全省60周岁以上老年人意外伤害保险参保率达55%,80周岁以上参保率100%,形成较为完善的商业养老保险运行网络和服务体系,养老保险产品供给更丰富,商业保险机构运营更稳健、服务领域更广泛、专业能力明显提升,商业养老保险覆盖面和保障能力显著提高。[详细]

    福建日报
    2017-12-03
  • 闽基本养老保险参保2515.81万人 比上年增58.86万人

    截至2017年底,全省基本养老保险参保2515.81万人,比上年增加58.86万人,领取养老保险待遇的有628.29万人。其中,企业职工基本养老保险参保883.35万人,领取养老金的有135.91万人;机关事业单位养老保险参保138.72万人,领取养老金的有46.11万人;城乡居民基本养老保险参保1493.74万人,领取养老金的有446.27万人。[详细]

    东南网
    2018-03-30
  • 福建城乡居民养老保险可用支付宝“查缴办”了!

    首届数字中国建设峰会开幕在即,福建又一项数字化便民举措领先全国。继日前电子身份证在福州试点后,20日,福建省城乡居民养老保险管理中心和支付宝达成合作,在全国率先推出城乡居民养老保险手机查询、缴费等服务,并实现全省(不含厦门)覆盖。今后,我省参保城乡居民坐在家里点点手机,就能用支付宝自由选择缴费档次,并完成保费缴纳和查询等,预计这一便民措施将惠及1500万参保用户。[详细]

    福建日报
    2018-04-21
  • 福建省首单个税递延型商业养老保险保单成功落地

    6月7日,福建省首单个人税收递延型商业养老保险在太平洋保险成功承保,标志着税延养老险政策红利在福建正式落地。厦门高女士根据自身经济条件和风险偏好选择了中国太平洋人寿个人税收递延型养老年金保险A类及B1款产品组合,成为福建省试点税延养老保险首张保单的拥有者。[详细]

    东南网
    2018-06-09