世界杯带热泉州赴俄罗斯旅游 自由行更受青睐
2018-06-25 09:54来源:泉州晚报

  泉州球迷在世界杯赛场看球

  厦门网讯 据泉州晚报报道 根据世界旅游组织预计,2020年全球体育旅游市场规模有望突破4000亿美元。近期受到世界杯赛事的影响,泉州掀起了赴俄罗斯观赛的旅游热潮,其中不乏首度亲临世界杯现场观赛的球迷及相关人士,朋友圈里的世界杯现场照片也引来了无数点赞。

  国内门票销售数量达数万张

  2018年俄罗斯世界杯举办期间,国际足联授权的大中华区官方独家票务(即VIP票)代理机构为盛开体育旅游,而授权的大中华区旅游运营商为万达旅业。日前,盛开体育副总裁郑来在接受媒体采访时称,其平台上销售的世界杯款待球票(VIP)在中国售卖超过1万张,目前已经没有多少余票。

  记者从各大旅行社及在线平台了解到,因为签证利好、航班便捷、飞行时间短等因素,俄罗斯世界杯观赛旅游产品销售十分火爆。国际足联(FIFA)数据显示,截至6月7日,中国球迷购票量已超过4万张,在所有国家中排名第九。泉州旅游界人士预测,2018年俄罗斯世界杯或将成为继2002年韩日世界杯后,最多中国球迷亲赴现场的一届。

  “泉州去俄罗斯观赛的球迷当然比不上北方各城市球迷去得多。”泉州建发旅行社相关负责人说,不过从世界杯开赛前一两个月,他们就已经开始陆续推出赴俄旅游项目,后期关键赛事的门票也大多销售一空。目前,中国是俄罗斯第一大入境客源国。俄罗斯“世界无国界”旅游协会表示,2018年第一季度,通过组团免签方式赴莫斯科和圣彼得堡旅游的中国游客人数达6.7万人,同比增长1倍,中国赴俄罗斯出境游正处在高速成长期。

  游客量是上届世界杯的数倍

  俄罗斯对中国目前实行团队游免签,最少成团人数仅为3人。为了吸引全球球迷,俄罗斯更在世界杯期间实行凭FAN ID(球迷身份证)免签入境政策。“大多还是采取自由行的方式。”泉州建发旅行社相关负责人强调,一般旅行社就只负责门票、酒店、签证的打包服务,正常情况下每个人赴俄观赛一周的费用在两万元左右。郑来此前接受采访时也表示,今年世界杯观赛产品目的地相对单一,主要集中在莫斯科和圣彼得堡,自由行人数比例很大,由于FAN ID的免签机制,让更多球迷可以自行前往观赛,而不需要通过旅行社。

  携程主题游平台相关人士提及,世界杯产品的提前售卖周期比较早,一些游客提前大半年就报名了。目前,通过携程平台预定本届世界杯产品的游客已达到数百人,是2014年巴西世界杯的数倍,而且这些用户人均消费已超1万元。

  阿灿是一位泉州球迷,“踢球二十来年了,这也是我第一次亲临世界杯现场。”他说,按计划会观赛一周,然后飞回泉州处理工作,最后再飞一趟俄罗斯观看决赛。“决赛的门票已经买好,可以在现场看球赛,原本就是十分令人激动的事情,而且俄罗斯离得不远,签证也方便,值得一去。”他说。

  除了众多球迷赴俄罗斯观战之外,泉州各类民间机构、相关企业负责人也因公赴俄罗斯。“我们是此次中俄青少年校园足球友谊赛的参与赞助方。”卡尔美(中国)有限公司董事长柯永祥说,这是他第一次出现在世界杯现场。作为少年足球的倡导者,他们参与了由教育部校足办发起的“2018中俄青少年校园足球友谊赛”,共有12位中国少年球王一起赴俄罗斯展现中国少年足球的实力。

  (记者王宇静通讯员柯永祥文/图)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • "吴清源杯"月底福州开战 世界冠军於之莹确定参赛

    第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛参赛选手均为全球最顶尖的女子围棋高手,共计28人,包括中国9人(其中台湾2人)、韩国4人、日本4人、欧美8人、外卡3人。4月底5月初进行的第一阶段比赛中,将产生进入冠亚军争夺战的选手。7月,两位选手将通过三番棋产生冠军。[详细]

    福州新闻网
    2018-04-11
  • 第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛冷门不断:芮乃伟张璇止步十六强 “绝艺”屈居亚军

    第一届“吴清源杯”世界女子围棋赛产生八强,中国和韩国选手各占三席,日本获得两席,芮乃伟和张璇遗憾出局;“贝瑞基因杯”2018世界人工智能围棋大赛昨日进行冠亚军决赛,赛前夺冠热门“绝艺”不敌“凤凰”获得亚军。[详细]

    东南网
    2018-04-30
  • 福建尤溪举办“武侠足球”世界杯

    6月24日,福建省尤溪县“侠天下”景区举办“武侠足球”世界杯,许多球迷穿上各式各样的武侠服上场比赛,体验别具特色的足球欢乐时光。图为队员在比赛中。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-25
  • 轻信网友赌球3万元打水漂 警惕五大世界杯骗局

    四年一届的世界杯正在火热进行中,球迷们享受视觉盛宴的同时,不法分子也活跃起来,投一些球迷所好,利用各种方式设套诈骗。这不,世界杯还没开始前,就有个别球迷已掉进陷阱,损失了几万元。如何避免世界杯成为“骗子的狂欢节”,泉州市反诈骗中心梳理一些披着世界杯外衣的网络诈骗手段,提醒广大市民警惕。[详细]

    泉州晚报
    2018-06-25