《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》在我市社会各界持续引起热烈反响
2018-06-25 14:44来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 黄文水 吴笛 王东城谢 雨真 李小庆 龚小莞) “作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕的成果。凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,至今仍指引着这座城市破浪前行的航程。”前天,本报全文刊发了新华社播发的长篇通讯――《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》,在广大市民读者中持续引起热烈反响,激发澎湃动力。我市各行各业的工作者纷纷表示,要牢记总书记的亲切关怀和殷殷嘱托,努力做到“心中有信仰,脚下有力量”,持续提振奋发有为、干事创业的精气神。

  ●厦门自贸片区管委会综合监管和执法局副主任科员张锡安:

  把工作落到实处、落到细处

  “‘为民务实,勇于担当’,看完这篇通讯后,这8个字铭刻在我心间。”厦门自贸片区管委会综合监管和执法局副主任科员张锡安说,习近平同志经常用“要立志做大事,不要立志做大官”的话来勉励自己,让人肃然起敬。

  张锡安说,厦门自贸片区是改革的前沿阵地,更要把工作落到实处、落到细处。厦门自贸片区的建设不仅要紧紧遵循以习近平同志为核心的党中央的战略部署,还要紧紧抓住群众最关心的问题,从一件件小事做起,做一件是一件。

  ●厦门文史专家彭一万:

  全局眼光思维超前

  福建省闽南文化研究会荣誉指导、文史专家彭一万说,这篇报道对习近平同志在厦门的工作进行了梳理,我们从中可以得到启发。习近平同志在厦门推动的一系列改革,许多思路和举措在全国具有开创性和前瞻性。例如,当年他就将鼓浪屿视为“国之瑰宝”,强调用全局眼光进行全岛保护,包括岛上的一草一木与历史人文资源,不仅涉及传统文化而且包括生态文化,这种思维是很超前的。

  彭一万说,文化是一座城市的灵魂,厦门的文化事业是从顶层设计推到基层建设的。今后除了文化界的专家学者和有关人士进学校讲课外,还应该大力推动文化进社区书院,讲好厦门故事,弘扬厦门的好作风,更好地挖掘厦门的文化。

  ●祥文社区党支部书记庄晓婷:向为民担当的务实情怀看齐

  “我逐字逐句地学习了这篇通讯,深受感动和鼓舞。”同安祥文社区党支部书记庄晓婷说,全文展现了习近平同志的睿智、务实和担当,让她深刻体会到,只有立足工作实际,创新发展思路,科学谋划部署,认真履职尽责,传承本地文化,讲好本地故事,才能全面推动社会经济提质、提速发展。

  庄晓婷说,作为经济特区的一名基层社区工作者,应该在今后工作中,向总书记为民担当的务实情怀看齐,带着使命和责任,在工作岗位上真抓实干、认真履职,运用好社区网格化管理“一张网”兜起社会治理大小事,用实际行动为实现居民对美好生活的向往贡献力量。

  ●军营村村民苏银坂:穷乡变富壤更坚定我们的信心

  “我是土生土长的军营村人,这篇文章让我觉得很亲切并备受鼓舞。”同安军营村村民苏银坂说,当年习近平同志连坐车带步行,到厦门海拔最高的军营村调研,提出了“山上戴帽,山下开发”的发展思路。如今,军营村“穷乡变富壤”,习近平同志心系山区群众,他们感动之余,也更坚定了乡村发展的信心。

  实施乡村振兴战略,军营村大有可为。如今,苏银坂成为众多返乡创业青年中的一员,见证了近年来军营村的巨变。“我们将坚持总书记‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,牢记总书记的嘱托,立足军营村实际,坚持绿色发展,为建设社会主义新农村而努力。”苏银坂说。

  ●市老年志愿者协会副会长陈子韻:不忘初心发挥余热

  市老年志愿者协会副会长陈子韻说,仔细研读这篇通讯,习近平同志在厦门工作期间的生动实践,凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,至今仍指引着“高素质、高颜值”的厦门前行。“我作为经济特区创建时期的一名参与者、建设者、见证者,读起来倍感亲切。”

  陈子韻说,市老年志愿者协会常组织义工深入社区、乡村,关爱孤寡、空巢、贫困、失能老人,与他们一同分享厦门经济特区建设发展的成果。习近平同志提出“老年仍然是可以有作为、有进步、有快乐的重要人生阶段”,今后,我们将继续以实际行动践行这种理念,不忘初心、发挥余热。

  ●厦门市火炬学校副校长方芳:

  心中有理想行动要跟上

  习近平同志在厦门任职期间,给厦门制定了十五年的长期规划。昨日,厦门市火炬学校党支部组织开展了学习活动。副校长方芳说,有目标有理想对于任何一个城市、单位、个体都很重要,身为一名老师,想要成为什么样的老师,把孩子教育成什么样子……这都需要在为人师之初就制定一个规划。

  此外,行动要跟上。“我们要一步一个脚印,从眼下每一件工作开始,比如上好一节课,为实现教育梦想添砖加瓦。”方芳说。

  ●中建三局三公司厦门分公司

  党委书记梅志超:

  发扬工匠精神打磨精品建筑

  “我反复研读了全文,心潮澎湃,思绪回到了1984年。”中建三局三公司厦门分公司党委书记梅志超介绍,那一年,他们仅用157天就建成了富山国际展览城,创造了“富山速度”。在经济特区建设的过程中,他们见证了厦门转型发展的辉煌成就。

  梅志超说,如今,在共享厦门改革红利的同时,更要大力发扬工匠精神,将每一座建筑打磨成精品;要继续推行绿色施工,建造花园式工地;要持续提升发展品质,在“五大发展”示范市建设中勇当先锋。“我们将沿着习近平同志为厦门擘画的永续发展蓝图,不忘初心,勇于担当,把厦门这座‘高素质、高颜值’的城市建设得更加美丽。”

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 央视《新闻联播》点赞厦门改革开放成就

    昨晚,中央电视台《新闻联播》用3分55秒的时长,播出《厦门:建设高素质高颜值的经济特区》,点赞厦门在改革开放40年中取得的成就。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 习近平推动厦门经济特区建设发展理念引热烈反响

    新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》后,在我省干部群众中引起热烈反响。大家认为,习近平同志作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕成果。大家表示,要牢记习总书记的嘱托,按照总书记亲自擘画的新福建建设宏伟蓝图,在新的起点上,努力以高质量发展实现赶超目标。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 牢记总书记殷殷嘱托,厦门传承宝贵财富再创特区新业!

    再现习近平同志推动厦门经济特区建设发展探索与实践的长篇通讯,6月22日通过新华社的电波传播到四面八方,全国各大媒体纷纷在第一时间转载。习近平同志30多年前在厦门的不平凡实践探索的故事,迅速在各方传扬。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 倍感关怀 备受鼓舞——传承宝贵财富再创特区新业系列评论之一

    在这特殊的时间节点,新华社播发《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》,追寻习近平同志奔忙于鹭岛内外的足迹,回眸习近平同志夙夜在公的辛劳身影,感悟习近平同志人民至上的为民情怀,聆听习近平同志擘画特区发展方向的谆谆教导。这篇大通讯宛如一曲壮歌,在全市上下激起积极的回响,汇聚起厦门人民再创特区新业的强大合力。[详细]

    厦门网
    2018-06-25
  • 市委常委会召开会议 学习《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》

    22日,新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》并配发评论文章。市委常委会第一时间组织集体学习,并研究我市学习贯彻意见。省委常委、市委书记裴金佳主持会议。[详细]

    厦门网
    2018-06-25