95后步入职场更多追求的是实现自我价值
2018-06-25 16:56来源:广州日报

  应届生就业最看重实现自我价值

  广州日报讯 (全媒体记者李直建通讯员王茜)日前,《2018应届毕业生就业力调研报告》对2018年应届毕业生就业意愿和就业趋势进行了解读。报告指出,应届生毕业后首选就业,认为好工作能实现自我价值,新一线城市则成为应届生期望就业地。记者在东莞多个人才市场随机采访应届生求职情况了解到,当前东莞的应届毕业生求职不再看重“钱多事少离家近”,95后步入职场更多追求的是实现自我价值。

  就业首选新一线城市

  调研数据显示,2018年应届生期望就业地占比新高的城市是新一线城市(东莞、成都、杭州、武汉、重庆、南京、西安、郑州、大连、宁波等),占比为40.18%,同比上升2.68%。受访者中,73%的新一线城市应届生毕业后选择本地求职,其中广东省的生源留存率达到96.8%。

  应届生实际签约地点比例最高的也是新一线城市,占比为34.47%,而一线城市的实际签约率为29.29%。无论是对高校毕业生的吸引力,还是最终就业的实际吸纳能力,新一线城市在2018年应届毕业生的“人才争夺战”中已全面超越了一线城市。

  报告数据还显示,高校应届生毕业首选就业,占比79.89%;选择慢就业占比6.99%,选择毕业再学习的占比4.98%,选择创业的占比4.78%,出国深造的仅占比2.63%。求职的应届毕业生小张表示,目前最希望的就是快就业。因为只有快速就业,才能得知工作是否合适,不合适也可以趁早换。如果慢就业,找到合适工作的机会就少一些。“现在很多大三的学生没毕业就开始物色工作了,比我们还积极。”

  智能制造人才最紧缺

  2018年应届毕业生的就业岗位当中,技术类岗位无论期望签约占比还是实际就业占比都保持最高。从智通人才网企业招聘发布的职位来看,互联网行业软件工程师、设计师、Java工程师、网络管理员、系统测试分析师等职位最为热门;智能制造行业的电子工程师、机器人工程师、电子电气结构工程师等岗位需求不减。物流商贸行业的新零售人才也颇受企业欢迎。但财务、审计、税务、后勤、文秘类等事务性岗位的意向就业人数超出实际就业人数。该类人才市场较为饱和,竞争力较大。在“机器换人”的时代,62.52%的应届生考虑更有创造性的工作,也有23.82%的学生表示迷茫,不清楚是否要继续在所学专业中就业。

  看重实现个人价值

  应届生求职最看重的因素有哪些?调查数据显示,“实现个人价值”的数量是选择“挣钱”的近两倍。有41.70%的应届毕业生认为,找工作时最看重的因素是“工作是我实现个人价值的重要部分”,有26.97%的应届毕业生认为是“工作必须符合我的兴趣,做人开心最重要”。王同学表示,“工作价值和自我实现最重要,老板看得到我的存在,我工作动力十足、开心。如果闷闷不乐拿着高薪,其实也是一种自我折磨”。

  据东莞一家智能制造企业的招聘负责人介绍,公司新进的员工,其实他们的工资并不高,就是冲着学习技能、掌握一技之长而来的。

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 一例一休冲击 台湾职场新人平均月薪比去年少1074元

    据台湾东森新闻云报道,最新调查显示,今年已就业的应届毕业生,第一份正职工作平均月薪为26250元(新台币,下同),与去年新鲜人的27324元相比,足足少了1074元,年减近4%。1111人力银行副总李大华表示,“一例一休”、基本时薪调涨等法令修改,提高雇主人事成本,是给薪趋于保守原因之一。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-30
  • 应届生离职率持续走高 职场新人年终该不该跳槽?

    职场新人决定跳槽前,应综合考量行业景气程度、公司发展状况、个人职业发展规划等因素,频繁跳槽对职业发展不利。“到底是该跳,还是该留?如果跳,该怎么跳?”年关将近,很多职场人在评估自身的工作得失后,也开始为是否跳槽而纠结。根据前程无忧近期发布的《2017离职与调薪调研报告》显示,近三年应届生的离职率持续走高,2016年应届生离职率高达26.5%,明显高于整体水平。对于刚工作不久的职场新人而言,是否跳槽更是个需要审慎考虑的决定。[详细]

    新京报
    2017-01-23
  • 厦门企事业单位专场招聘会在京举行 1300余名北京高校应届生来求职

    3月18日、19日,厦门市企事业单位在京专场招聘会在北京举行,吸引了1300余名北京高校优秀应届生,与40家厦门企事业单位进行285个岗位的需求对接,整场招聘会呈现供需两旺的态势。据统计,现场共收到1300余份简历,达成用人意向200多人次。[详细]

    厦门网
    2017-03-22
  • 厦航首批台籍乘务员启程赴大陆

    厦门航空首批台湾籍空中乘务员15日从台湾桃园机场飞赴厦门,标志着两岸航空人才交流又结新成果。据了解,今年3月,厦航首次赴台北组织台籍乘务员专场招聘,吸引了2300名台湾青年踊跃应聘,经综合考核后60人入围。他们中既有应届毕业生,也有成熟乘务员,平均年龄为25岁,其中本科及以上学历达100%,通过雅思考试或有留学经历的人员达90%。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 台湾78%应届生计划毕业后投入职场 期待薪资上升

    据台湾联合新闻网报道,台湾最具指标的校园招聘活动明天在台大椰林大道展开,调查显示,78%应届毕业生将投入工作,期待拿到新台币33053元,较去年略高新台币788元。台湾1111人力银行今天公布新鲜人求职意向调查,今年应届毕业或退伍的准新鲜人中,有78.0%的受访学子表示毕业后将立即投入就业市场,且48%的人已启动求职计划,正积极寄出履历,毕业前就开始找工作,盼能无缝接轨职场。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-02