台湾超8成大学生暑期计划打工 近3成曾遇打工陷阱
2018-06-25 18:10来源:中国新闻网

  中新网6月25日电据台湾“中央社”报道,根据网络调查,台湾逾8成大学生暑期有打工计划,其中96%的受访者为了赚学费及生活费。调查指出,近3成有打工经验的学生曾遭遇打工陷阱,但其中过半选择隐忍。

  暑假即将到来,台湾一求职网站25日公布“2018暑假打工家教意愿调查”,调查指出,超过8成受访学生有打工计划。而打工原因,有超过96%是为了赚取学费及生活费,其次是为了累积工作经验与学习技术。

  预计从事的打工类型以补习班老师或行政人员占最多,其次包括餐饮外场、餐饮内场,以及卖场销售人员,都是学生族群较想从事的工作类型。

  求职网站高管李大华表示,根据台湾联征中心统计,截至2018年1月,全台湾共有87万人背负学生贷款,总金额高达1817亿元(新台币,下同),平均每人要还将近21万元,庞大的贷款压力,与出社会后可能面临的低薪困境,都让学生族群必须趁暑假赚取学费与生活开销,来减轻经济负担。

  其中,与学生生活圈最贴近的补习班老师与行政人员,因为工作场所位于室内,环境相对单纯,炎炎夏日有空调可吹,再加上行政类型的工作也不具备专业门坎,因此受到学生的青睐。而暑假期间是餐饮旺季,餐饮业者在暑期自然会释出大量职缺。

  此外,调查发现,在打工时,有近3成的学生曾遇过打工陷阱。最常见的状况包括没有劳动健康保险、薪水短少或迟发、超时工作。另外像是加班没给加班费、工作内容与约定不符等,都是学生打工容易遇到的陷阱。

  然而,学生误踩陷阱时的处理方式,高达56%受访者选择自认倒霉,只有45.13%的学生会选择主动争取。

  李大华表示,暑期打工的职缺大多是短期的临时职缺,部分雇主会以作业手续繁复为理由,不帮学生办理劳动健康保险。此外,临时职缺常会有工作量突然增减需要调度人力的状况,学生在打工时要详细记录工时,在权益受损时才能提出有力证据。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 大学生暑期兼职易进“坑”,律师:工资、支付方式等应先约定

    暑假到了,不少在校大学生想找份兼职挣些零花钱,但一不小心就进了“坑”。本是翻译剧本,交了保密费后对方就不知去向;看似收入不菲、提成颇丰的网络主播,应聘后交完保证金就被对方拉黑;计件手工看着稳妥,交了材料费对方也失联;号称操作简单的网购刷单,在对方一步步“诱惑”下给陌生账号汇了款……对于涉世未深的大学生来说,兼职坑太多,交钱需谨慎。[详细]

    北京晨报
    2017-07-24
  • 集大暑期“家校关怀万里行” 慰问经济困难学生家庭

    七月骄阳似火,却有这么一群人,冒着酷暑,辗转行程,深入学生家庭开展家访活动,代表学校为贫困学生及时送去一份爱的清凉。家访期间,辅导员们将调查了解学生家庭经济状况,了解学生的成长环境,并向家长真实客观反馈学生在校的学习生活等情况。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 万名大学生说新疆 | 昌吉篇·人间真情让我更加懂得珍惜

    自治区大型网络文化活动“万名大学生说新疆”是2017新疆“争做中国好网民工程”的一项重要内容。活动自开展以来,联动疆内外71所高校师生积极参与,引起社会强烈反响,全国各地网民齐声共鸣,点赞新疆。活动现已进入“大学生暑期返乡说新疆”环节,我们将根据各地情况推出系列优秀稿件,以一个个鲜活生动的故事,反映新疆籍学生返乡的心声,传播新疆正能量,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。 [详细]

    天山网
    2017-09-07
  • 多名学生暑期求职被骗 银行卡名下莫名多证券账户

    张同学告诉记者,当时交完200元押金后,对方给了一张收据,上面盖有“西安宏智财经商务信息咨询有限公司”的公章。与张同学一样,杨女士称自己高三毕业的儿子也被该公司骗了400元押金。[详细]

    华商网-华商报
    2017-09-07